Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Как один викинг истинную веру принял

1485013254

А кто такие были славяне?
Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке,
это люди второго сорта, это почти звери.

Патриарх Кирилл - о наших языческих предках.

Мне еще ни разу не попадалось в российской блогосфере позитивных отзывов на фильм "Викинг". Всё, что я видел, можно разделить на две категории: просто ругань и ругань матерная. Возмущение рецензентов вполне понятно: викинги и славяне-язычники показаны в этом фильме весьма непрезентабельно и вызывают лишь возмущение или брезгливое сочувствие. Они живут в грязи, поклоняются кровожадным богам и безжалостно убивают друг друга. Таков на протяжении почти всего фильма и его главный герой. Разумеется, у "патриотов", эстетов и поклонников сказочной Древней Руси это вызывает лютый батхерт.

Однако, если взглянуть на кинокартину под другим углом зрения, то надо признать, что она блестяще решает поставленную идеологическую задачу - наглядно показать мерзость язычества и красоту христианства, противопоставляя их друг другу. Пожалуй, "Викинг" - лучший в российском синематографе христианско-пропагандистский фильм, сделанный на историческом материале. Духовное преображение варвара, пришедшего в церковь, показано очень впечатляюще. Даже меня - атеиста - проняла сцена покаяния Владимира в херсонесском храме.

Конечно, можно сказать, что это - наивность и упрощенчество, но качественная и эффективная пропаганда строится на предельно простых и наглядных образах, поскольку именно они оказывают наиболее сильное психологическое воздействие. Также я не вижу смысла рассматривать "Викинга" с точки зрения исторических нюансов, поскольку антураж и реквизит в нем целиком и полностью подчинены идейному посылу. Поэтому, к примеру, до принятия христианства киевляне в фильме - угрюмые и грязные как трубочисты, но креститься они приходят с радостными улыбками и в белоснежных рубахах.

Строго говоря, "Викинг" - не историческое полотно, а агитационный плакат в историческом сеттинге. И в этом плане он получился весьма удачным и безусловно полезным для "духовных скреп". Недаром В.В. Путин после просмотра назвал его интересным и нужным. Президент у нас знает, что говорит.

Untitled-5

Untitled-11

Почувствуйте разницу!
Tags: Россия, идеология, пропаганда, синематограф, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →