я

Дубины народной войны

Trench-Mace-War-Club_Gallery_1

Хорошо известно, что на западном и итальянском фронтах Первой мировой войны имели широкое распространение различные виды холодного оружия, предназначенного для "плотных" рукопашных боев в окопах, где для громоздких винтовок со штыками было слишком мало места.

Англичане, французы, немцы, австрийцы, американцы и итальянцы применяли десятки или даже сотни разновидностей поначалу самодельных, а потом - фабричных траншейных дубинок, палиц, моргенштернов, кистеней, разнообразных стилетов, кастетов и кинжалов. Это оружие, ставшее своеобразным символом "великой окопной войны", имеется едва ли не во всех западных военных музеях. Ниже для примера приведены фотографии отдельных образцов.

large_000000 (1)

Некоторые разновидности траншейных дубинок - как самодельных, так и заводского изготовления.

M1917a

Клинки для ближнего боя в стесенных условиях: французские самодельные "окопные гвозди" из арматуры, английская железная боевая рукавица, американские фабричные ножи-кастеты образца 1917 и 1918 годов, бельгийский окопный кинжал-стилет.

Однако есть в этой истории один весьма любопытный нюанс. Мне ни разу не приходилось слышать о том, что нечто подобное применяла российская армия. И фотографий российских окопных ножей, кистеней или дубинок я тоже ни разу не видел. Более того, тогдашняя российская пропаганда утверждала, что это "варварское оружие" применяют только немцы и австрийцы, причем предназначено оно исключительно для добивания раненых или отравленных газами солдат противника. Внизу - скан из журнала "Нива" за 1916 год. И это не единственная публикация такого рода.

Всё-самое-интересное-разное-Назад-в-прошлое-первая-мирова-2625670

Разумеется, если бы в России были знакомы с этим оружием, то подобная пропаганда не имела бы смысла и выглядела абсурдом, чем она по сути дела и являлась. Но если она работала, значит, у нас о траншейных дубинках практически никто не знал. Чем это можно объяснить? Быть может, на восточном фронте Первой мировой окопные рукопашные бои считались настолько редким явлением, что никто даже не думал об изготовлении для них специализированного оружия? Или была какая-то иная причина?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я читал о топорах и топориках - они были крайне привычны большей части населения. Дубинки надо делать, а нож или заточка скорее более привычное оружие горожан....У прадеда уже не спросишь....
У немцев, австрийцев и французов армия поголовно из горожан не состояла, и навыки обращения с топорами там тоже были. Однако топоры на ЗФ популярностью не пользовались:)
Я читал, что у нас существовал саперный тесак, хорошо подходящий для этих целей. Кроме того пользовались кавказскими кинжалами-кама.
Аналоги наших бебутов у всех, в общем были, тем не менее.
А кинжал - вещь дорогая, да и не хватит на всех:)
"Разумеется, если бы в России были знакомы с этим оружием, то подобная пропаганда не имела бы смысла и выглядела абсурдом, чем она по сути дела и являлась."

Ну, на Западном фронте с дубинками знакомы были, а эта история о нескольких тыщах итальянцев, забитых дубинками, и там циркулировала:) Нортклифф ЕМНИП ее и запустил:)

Единичные факты использования дубинок на Восточном фронте вроде отмечались, но да, не распространены были. Хотя команды чистильщиков, чьим оружием это и являлось, были.
////////////Ну, на Западном фронте с дубинками знакомы были, а эта история о нескольких тыщах итальянцев, забитых дубинками, и там циркулировала:) Нортклифф ЕМНИП ее и запустил:)

Но там же не писали, что "австрийские войска имели в своем составе специальные отряды, вооруженные особыми палицами для добивания итальянских солдат, находящихся в обморочном состоянии". Такое можно впаривать лишь тем, кто не знаком с практикой боевого применения окопных дубинок.

Edited at 2017-04-23 02:56 pm (UTC)
Белаш, в лекции по траншейной войне говорил, что по докам у нас все тоже самое, ток трофеи и самоделки.
Если почитать Ремарка, то и дубинки с кастетами были далеко не повсеместны - обходились заточенными саперными лопатками.
Да, Ремарк акцентируется на лопатках, очевидно - личный опыт. Другие о лопатках пишут редко, Юнгер, например, вообще не пишет.
Был год назад в музее вооруженных сил Чехии в Праге. После экскурсии расспросил еще раз экскурсовода. Хорошая тетка, по русски говорит прилично. По ее словам - в русских окопах находили подобное оружие, но скорее всего самодельное. Деревянные дубинки утыканные гвоздями. Фото где-то есть в запасниках музея, я сам не видел. По ее словам - чего-то подобного серийным железным не видела на фото, ножей особых также не видела..

Да, информация так себе, но все что знаю. После посещения музея заинтересовался темой.
чем винтовка со штыком не нравится?
прямо все такие мастера ближнего боя?
нож в помощь )
Re: чем винтовка со штыком не нравится?
В одной руке - дубинка, в другой - нож. А винтовкой со штыком в узком извилистом окопе с массой ниш, ответвлений и "лисьих нор" много не навоюешь.
"в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства." (с) Головин H. H.
Ну, это скорей следствие "винтовочного голода" того периода, а вовсе не специальные девайсы для траншейной войны.
Баюкай сына своего хорошею дубиною! Увидишь, будет у него характер голубиный.
ПМВ, конечно, война по большей части позиционная... Но на Востоке по ряду причин маневренности было больше. А потому и оборона несколько пожиже, и штурмовики/чиситильщики использовались реже. Плюс второстепенный ТВД, по сути война бедных против нищих: в 1915-м и патроны\гранаты не везде были в количестве, куда там кинжалы-дубинки, если порой и сапогов не хватало? Да, через годик ситуация начала выправляться, но всё равно по уровню обеспечения РИА проигрывала любой из армий крупных государств Антанты.
Так что производство дубинок и специальных кинжалов РИ не тянула экономически, а немцы и австро-венгры применяли дубинки и кинжалы ограниченно, потому как Восточный фронт и снабжался ими по остаточному принципу. Впрочем, судя по находкам, это ограниченное применение было не таким уж и редким.
А самоделки - куда без них. Встречались и такие, просто ввиду того, что после 100 лет в земле палица с гвоздями не имеет вида, показать особо нечего. Зато литые набалдашники из чугуна, которые делали немцы, вполне себе встречаются. Как и австрийские поделки из корпусов гранат, впрочем.
////////////Зато литые набалдашники из чугуна, которые делали немцы, вполне себе встречаются.

Интересно, этого я не знал.
Смотришь и думаешь: Ребятки, пора уже было наиграться в игрушки. Эх...
ТОП: 19:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 17-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
"Говоря о вооружении русских штурмовиков, необходимо отметить, что в каждом гренадерском отделении шесть бойцов были вооружены револьверами и два бойца - винтовками. Каждый боец также был вооружен кинжалом или тесаком (допускался и иностранный штык-нож), малой лопатой или топором, имел 8-10 ручных гранат, ножницы, противогаз, и стальную каску. Ударный батальон имел: 8 ручных пулеметов (систем Льюиса или Шоша), 8 станковых пулеметов, 8 бомбометов, 4 миномета, минимальный подрывной набор для создания 8 проходов в проволочных заграждениях (удлиненные заряды), 7 телефонных аппаратов, 200 сигнальных ракет [Наставление для ударных частей. Типо-цинкография штаба Особой армии, 1917. С. 5]."

https://topwar.ru/110608-shturmovye-i-udarnye-chasti-russkoy-armii-v-pervuyu-mirovuyu-voynu-chast-1.html

Возможно поэтому дубинки и не прижились. Есть штатные кинжал и топор. А самодельной дубинкой ты будешь стучать по самой защищенной части противника - по каске.
Если топор был так хорош, то почему ни в одной другой стране во времена ПМВ топоры в рукопашных боях не использовали?