я

Встреча на Эльбе

287524

Ровно 470 лет назад, 24 апреля 1547 года, на берегу Эльбы, у городка Мюльберг, произошло первое крупное сражение эпохи религиозных войн между католиками и протестантами. Армия императора Священной Римской Империи Карла Пятого (он же - испанский король Карлос Первый) наголову разгромила объединенную протестантскую армию курфюршества Саксония и ландграфства Гессен.

При этом оба протестантских главнокомандующих - саксонский курфюрст Иоганн-Фридрих по прозвищу Великодушный и гессенский ландграф Филипп (что интересно - тоже Великодушный) попали в плен и более пяти лет просидели в имперской тюрьме. Впрочем, им еще повезло, поскольку из 15 тысяч участвовавших в бою протестантов уцелело лишь восемь тысяч, а остальные либо погибли сразу, либо получили тяжелые ранения, после которых в те времена мало кто выживал.

К началу сражения имперская армия находилась на западном берегу Эльбы, а протестантская - на восточном. Имперцев было значительно больше - 25 тысяч пехотинцев и 4500 всадников против 12 тысяч пехоты и трех тысяч кавалеристов. Однако река в это время года считалась непроходимой и мостов на ней не было. Поэтому гессенцы и саксонцы считали себя в безопасности, но на всякий случай расставили вдоль берега аркебузиров.

Казалось, имперцам ничего не светило, но какой-то предприимчивый крестьянин, хорошо знавший местность, за двух коней и сотню дукатов показал командующему имперской армии герцогу Альба брод, по которому могла пройти конница. Усевшись по два человека на лошадь и стараясь не шуметь, солдаты императора в утреннем тумане начали переправу. Аркебузиры заметили врагов слишком поздно и успели дать только один залп, прежде чем выбравшиеся на берег и частично спешившиеся всадники их разогнали.

Залп был услышан в протестантском лагере, а вскоре туда прибежали уцелевшие стрелки, крича, что католики уже на восточном берегу. В лагере в это время шло утреннее богослужение, на котором истово молились ландграф с курфюрстом и все их офицеры. Попытки отвлечь их от этого душеполезного занятия ни к чему не привели. В религиозном рвении ранние протестанты ничуть не уступали своим оппонентам, а возможно даже превосходили успевших за многие века пропитаться цинизмом и пофигизмом католиков.

Только когда долгая церемония закончилась, курфюрст и ландграф соблаговолили отдать приказы своим войскам строиться в боевые порядки и выступать навстречу противнику, чтобы сбросить его в реку. Но было уже поздно. Переправившиеся имперцы захватили на восточном берегу много лодок и соорудили из них наплавной мост, по которому Эльбу успела форсировать почти вся армия герцога Альбы.

Контратака протестантов была легко отбита превосходящими силами имперцев. Затем католическая армия сама нанесла удар и обратила противника в бегство. Курфюрст и ландграф, а с ними примерно тысяча воинов укрылись в небольшом лесу у городка Фалькенхайм, но входившие в состав императорской армии венгерские гусары и неаполитанские кирасиры достали их и там. После упорной рукопашной схватки Иоганн-Фридрих, получивший ранение в лицо, сдался. Вскоре его примеру последовал Филипп, а за ним и остальные уцелевшие бойцы. Протестантское войско перестало существовать, а имперцы объявили, что их собственные потери не превышали 200 человек, что, впрочем, выглядит довольно сомнительно, учитывая масштабы сражения.

В результате Мюльбергской битвы Саксония и Гессен были раздавлены, оккупированы и лишены своих монархов. Скасонский трон вскоре занял принесший клятву верности императору Карлу дальний родственник Иоганна-Фридриха Мориц. А Гессен еще пять лет оставался без правителя и лишь в 1552 году туда вернулся освобожденный из плена Филипп, которому также пришлось официально признать вассальную зависимость от империи.

Католики всей Европы торжествовали, но радость их была преждевременной. Мюльберг не стал переломным моментом в кровавой борьбе адептов "старой" и "новой" веры. Эта борьба, как известно, продолжалась еще более ста лет и унесла миллионы жизней, а в итоге - завершилась вничью.

На заставке - Карл Пятый вступает в Мюльберг после победы над протестантами. Интересно, что здание, изображенное на картинке, сохранилось в неизменном виде до сих пор.

2ed96eedc1634b250fab62a2e667ba33

Испанская пехота и германские наемники императорской армии времен битвы при Мюльберге.

02f35e2c37cca93e34a7f7b92ff09bcc

Слева - имперский главком - герцог Альба. Весной 1547 года он был еще относительно молод, как на этом портрете, ему недавно исполнилось 39 лет. А через 20 лет, во время очередной войны с протестантами, он зальет кровью Голландию, о чем ярко написано в известной книге Шарля де Костера.
Справа - имперские кавалеристы, посадив позади себя аркебузиров, форсируют Эльбу.

M_03

Раскрашенная гравюра XVI века с изображением начала битвы при Мюльберге. Имперцы под прикрытием стрелков строят наплавной мост. На противоположном берегу художник изобразил протестантские пушки, которых на самом деле там не было. Вся гессенско-саксонская артиллерия находилась в лагере и в итоге сражения досталась имперцам.

Lucas_Cranach_the_Younger_-_Prince_Elector_Moritz_of_Saxony_-_Google_Art_Project

Портреты курфюрста Иоганна-Фридриха и сменившего его на троне Морица Саксонского, присягнувшего на верность императору.

Anthonis_mor_022

Иоганн-Фридрих в тюрьме играет в шахматы с каким-то имперским дворянином. Даже в заключении курфюрст сохранил свою комплекцию, из-за которой он не мог самостоятельно залезть на лошадь и почти всегда ездил в карете.  Судя по всему, аристократический пленник не имел проблем с питанием.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
эпохи религиозных войн между католиками и протестант
Вот людям не жилось...
У бармалеев правда, это период только наступил, шииты v.s суниты.
Пара коней и сотня монет. Какая мелочь порой может решить исход битвы.
И ход жизни простого крестьянина, который неожиданно разбогател.
Осёл, гружёный золотом, берёт любую крепость.
Какая-то реформа в ЖЖ? Новые блогеры в топе появились?
Интересный вопрос, однако, непонятно, почему вы решили задать его здесь? И кому он адресован?
"В религиозном рвении ранние протестанты ничуть не уступали своим оппонентам, а возможно даже превосходили..."

Почему "возможно"? ТОЧНО превосходили. Вон, молились вовсю, а эти "еретики" (тьфу на них три раза) в это время переправу строили и плевать хотели на утреннюю молитву.
Два коня, сотня дукатов... Крестьянин, похоже, обеспечил себя и семью на очень долгое время
Да, по тем временам, это очень солидное вознаграждение.
Как я вам и обещал: Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда, постановившего демонтировать памятную доску адмиралу Александру Колчаку.
Всех Благ!
Как же немного российским левым нужно, хрен с ним с протестами дальнобойщиков, недвижимостью Медведева, виолончелями Ролдугина...главное чтобы доски правильные на стенах висели!

ПС если это конечно не доска Кадырову.
Тот крестьянин предок Мишки Горбачева, стопудово.
а вот совкодрочер вылез. идите ленина сношайте и с могилкой сталина целуйтесь.
Нарядились,как на праздник и полезли в реку.Это одно должно было обескуражить противника.А потом сто лет соревновались кому что не жалко выбросить.Психическая атака,-
"да мне постирают" называется.А эта столетняя война все еще идет,если очень надо всегда можно на чьей-нибудь стороне найти приключения...)))
Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них (с)
В войнах религия лишь прикрытие. Воюют всегда за бабосы.
Невероятно убогая картинка в заставке, будто школьник коряво вфотошопил фигуры к заднему плану.