я

День гастарбайтера

azov-fleet-1

Ровно 315 лет назад, 27 апреля 1702 года Петр Первый издал указ о приглашении в Россию иностранных специалистов различных отраслей промышленности, транспорта, прикладного искусства и военного дела, вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности.

Можно сказать, что с этого момента Русское Царство взошло на новую ступень развития, преобразовавшись из национального государства в интернациональную и многоконфессионльную империю. А также я думаю, что, если бы Петр не издал этого указа, то Россия вряд ли смогла бы стать величайшей державой во Вселенной.
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Указ указом, но практика такая существовала от начала времён (Рюрик, привет!).
И это, конечно, правильная практика. )
Разумеется, практика была, но она не была законодательно оформлена.
Чой-та я репу чешу, припоминая когда первые полки иноземного строя появились. А еще про Феофана Грека вспоминаю )))
величайшей державой во Вселенной
Петровский манифест касался людей одной-единственной профессии: военных. Про остальных там сказано вскользь: «И прочие полезные Государству нашему художники». Всё это дело затевалось под конкретный проект «Северная война». После «Нарвской конфузии», где 9 тысяч шведов разбили 40 тысяч русских, взяв почти все знамёна и пушки, "утопающий за соломинку хватается". Спустя два года после Полтавской битвы
в 1711 г., Пётр предпринимает первую национальную чистку рядов вооружённых сил. Более половины иностранных офицеров среднего звена было уволено. Их заменили русскими. https://goo.gl/V65A6R

"величайшей державой во Вселенной"
Воистину:«Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость,
хотя насчёт Вселенной - я не уверен».(c) А.Эйнштейн.

Re: величайшей державой во Вселенной
А во Вселенной есть более крупное государство, чем Российская Федерация?
Если есть, то укажите, пожалуйста, его название, это очень интересно.

Edited at 2017-04-27 01:22 am (UTC)
Величайшая Россия.
А с каких пор нищенская пенсия стала величайшей или зарплата слесаря очень величайшей---стёб,ёпта.:)
Re: Величайшая Россия.
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
Можно сказать, что с этого момента Русское Царство взошло на новую ступень развития, преобразовавшись из национального государства в интернациональную и многоконфессионльную империю.

Мнэээ. Всяческую чудь белоглазую раньше не привлекали? Или там касимовских царей? А, может, Гедиминовичей пора вычеркнуть из списков дворянских фамилий?
Аргумент про экономический базис не очень канает - все же присоединенные земли (татарские, половецкие, прибалтийские) отнюдь не арктическая тундра. И Казань не Кола :)
Ну, это был один из элементов политики Петра и никак не главный.
Это уже напоминает "классический" вопрос - что главное в танке? :)
Россия величайшая в Галактике. Осталось только тиранидов превозмочь.
Кукуйская слобода, как место компактного поселения "немцев" существовала еще до рождения Петра I, а в память об итальянцах (фрязинах), что строили московский кремль, в подмосковье остались такие городки, как Фрязино, Фряново, Фрязево..
Про величайшую державу вселенной это круто. Сам люблю стёб, но всему есть мера.
В каждом стебе есть доля стеба. :)
Более крупные государства во Вселенной науке пока неизвестны. :)
из национального государства в интернациональную имп
Это точно. Правда, Пётр приглашал именно, что специалистов, а не всяких прощелыг, наводнивших Россию в последующие царствования и особенно - после 1991 года. И Пётр подчинил их общим законам Империи, безо всяких гримас политкорректности. Если иноземный специалист оказывался шпионом или совершал уголовное преступление - его тащили в петлю наравне с природными русаками.
Иудеи тех времен в промышленном и военном деле как-то не очень преуспевали.
Екатерина Великая тоже была гастарбайтером?