я

Картографическое

Кто-нибудь знает, с какой периодичностью меняются спутниковые снимки в Гугл-мэпс? А то, я тут решил посмотреть, как выглядит на этом ресурсе моя новая среда обитания, и с удивлением обнаружил, что на месте пятиэтажных домов, которые заселены более полугода назад, торчат только бетонные каркасы первых трех или четырех этажей. А на месте двухэтажного торгового комплекса, куда я время от времени хожу за продуктами, - глиняный пустырь и строительные вагончики. Что забавно, метка "Пятерочка" на этом пустыре таки присутствует.

Untitld-1

Судя по тому, как шло строительство, за которым я, по понятной причине, внимательно следил, снимок сделан не позже лета 2014 года и с тех пор не обновлялся. Для "Гугла" это нормально?
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
снимок от 19 сентября 2014. а самый новый снимок этого замкадья на гугле 5 июля 2015
для подобных выселок это вполне нормальная частота обновлений

Вполне. Лет 10 назад я старые снимки своего квартала года три наблюдал.

И для гугла, и для яндекса. Мы в своё время меняли крышу на доме после пожара — так на снимках старая крыша ещё года два или три красовалась.
вообще на гугле написанно когда обновлялось.

Но в целом крайне зависит. Я видел в мегаполисе в одном месте не обновлялись карты чуть ли не пять лет. Так что по паре лет без обновки -- вообще очень часто.
Спасибо, а где там можно посмотреть, когда они обновлялись?
идёте в гуглмапс, там переключаете в режим сателлит. Внизу написанно.

Map data (она и на карте есть) -- это картография. А imagery ©2017 Bluesky, DigitalGlobe .... и т.д. показывает.

При переключении в режим стритвью -- внизу показывает image capture: месяц и год.

Еще нарот правильно подсказывает с задних рядов что *точная* датировка аэрофоток -- в Google Earth. В мапсах только год пишут (ну в стритвью обычно год и месяц).

ЗЫ. Фотки одной местности полосатые как ковёр в целом, просто на картах их выравнивают по цвету и проч. То есть в пределах одной местности фотки могут быть разных дат, посему в гуглэрфе надо смотреть в конкретный патч.



Edited at 2017-04-29 01:25 am (UTC)
Ради интереса залез на Яндекс и обнаружил, что фотка дачи обновилась, причем не так давно. Я забор прошлым летом доделал. И даже номер дома проставили. А на гугле висит фотка еще позапрошлого лета. А еще недавно висела фотка чуть ли не трехлетней давности.

Edited at 2017-04-29 05:29 am (UTC)
И Крымский мост в самом зачаточном состоянии)))) А Яндекс показывает его вовсю....
А моя деревня вообще по состоянию на 2012-й, к дому еще капитальное крыльцо не пристроено и крыша старая. Эдак, я появление бани и второго дома дождусь только году к 20-му. Но что характерно: хоть на карте название поселка отсутствует (!!!!) - поиском он находится и с некоторых пор (2-3 месяца) нумерация владений расставлена верно. Так же в актуальном состоянии информация об окрестных торговых точках, едальнях и прочая - а многие из них сменили владельцев и названия в 15-16-ом годах (кризис + сетевые магазины по области как раковая опухоль растут, будь они неладны!).
я на гугл эрте историю дачного поселка проследил. но сильно зависит от масштаба. снимки крупного масштаба аж с 90 года идут а вот мелкий с 2004го потом 2006 а потом вообще через год и в последние 3 года обновляется каждые 6-7 месяцев....
Не скажу, что глубоко в этой теме, однако предположу, что дело тут в окупаемости картографического сервиса. В 2000-х годах на него подсаживали народ, снимки обновлялись часто, все было бесплатно. в 2010-х в "корпорации добра" стали пытаться монетизировать это дело. Скорее всего (это мое предположение) оказалось, что монетизировать его не так легко. Тогда стали снижать издержки. В том числе - реже обновляя снимки.
Во всяком случае, история с сервисом Panoramio в Google Earth именно такая. В 2000-х появился классный испанский сервис - фотографии, привязанные к координатам на карте. Любой мог сделать снимок и привязать его к точке в Google Earth. Можно было реально исследовать страны, не отходя от компа. Любые, вплоть до страшнейших дыр, вроде Чада - фотки выкладывали люди по всему миру. При планировании отпуска это вообще незаменимый инструмент - по скоплению фоток очень быстро находишь все достопримечательности на карте, понимаешь, интересно это тебе, или нет... И все бесплатно. Потом сервис был куплен Google, они его попытались монетизировать. Из этого ничего не получилось, пользователи от изменения правил стали разбегаться. И кончилось все тем, что в этом году Panoramio будет закрыт, ничего умнее не придумали((.
Так что я думаю, что проблемы с редким обновлением карт загородных районов - из этой же оперы. И кстати, у гугла есть еще один прикол - в 2013 г. они полностью убрали из Google Earth фотографии Южных Курил. То есть спутниковые снимки там есть, а фоток Panoramio - ни одной. Как будто там народу меньше, чем в Антарктиде. Чем это вызвано - в корпорации не пояснили. Скорее всего это такая дурацкая попытка привлечь внимание к территориальному спору вокруг островов.