Картографическое
Кто-нибудь знает, с какой периодичностью меняются спутниковые снимки в Гугл-мэпс? А то, я тут решил посмотреть, как выглядит на этом ресурсе моя новая среда обитания, и с удивлением обнаружил, что на месте пятиэтажных домов, которые заселены более полугода назад, торчат только бетонные каркасы первых трех или четырех этажей. А на месте двухэтажного торгового комплекса, куда я время от времени хожу за продуктами, - глиняный пустырь и строительные вагончики. Что забавно, метка "Пятерочка" на этом пустыре таки присутствует.

Судя по тому, как шло строительство, за которым я, по понятной причине, внимательно следил, снимок сделан не позже лета 2014 года и с тех пор не обновлялся. Для "Гугла" это нормально?

Судя по тому, как шло строительство, за которым я, по понятной причине, внимательно следил, снимок сделан не позже лета 2014 года и с тех пор не обновлялся. Для "Гугла" это нормально?
Вполне. Лет 10 назад я старые снимки своего квартала года три наблюдал.
Но в целом крайне зависит. Я видел в мегаполисе в одном месте не обновлялись карты чуть ли не пять лет. Так что по паре лет без обновки -- вообще очень часто.
Map data (она и на карте есть) -- это картография. А imagery ©2017 Bluesky, DigitalGlobe .... и т.д. показывает.
При переключении в режим стритвью -- внизу показывает image capture: месяц и год.
Еще нарот правильно подсказывает с задних рядов что *точная* датировка аэрофоток -- в Google Earth. В мапсах только год пишут (ну в стритвью обычно год и месяц).
ЗЫ. Фотки одной местности полосатые как ковёр в целом, просто на картах их выравнивают по цвету и проч. То есть в пределах одной местности фотки могут быть разных дат, посему в гуглэрфе надо смотреть в конкретный патч.
Edited at 2017-04-29 01:25 am (UTC)
Edited at 2017-04-29 05:29 am (UTC)
Во всяком случае, история с сервисом Panoramio в Google Earth именно такая. В 2000-х появился классный испанский сервис - фотографии, привязанные к координатам на карте. Любой мог сделать снимок и привязать его к точке в Google Earth. Можно было реально исследовать страны, не отходя от компа. Любые, вплоть до страшнейших дыр, вроде Чада - фотки выкладывали люди по всему миру. При планировании отпуска это вообще незаменимый инструмент - по скоплению фоток очень быстро находишь все достопримечательности на карте, понимаешь, интересно это тебе, или нет... И все бесплатно. Потом сервис был куплен Google, они его попытались монетизировать. Из этого ничего не получилось, пользователи от изменения правил стали разбегаться. И кончилось все тем, что в этом году Panoramio будет закрыт, ничего умнее не придумали((.
Так что я думаю, что проблемы с редким обновлением карт загородных районов - из этой же оперы. И кстати, у гугла есть еще один прикол - в 2013 г. они полностью убрали из Google Earth фотографии Южных Курил. То есть спутниковые снимки там есть, а фоток Panoramio - ни одной. Как будто там народу меньше, чем в Антарктиде. Чем это вызвано - в корпорации не пояснили. Скорее всего это такая дурацкая попытка привлечь внимание к территориальному спору вокруг островов.