Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Откуда у парня троцкистская грусть?

11531259065_176b61dc9d_b

80 лет назад, 8 мая 1937 года в Барселоне завершились пятидневные уличные бои, в ходе которых различные группировки испанских антифашистов выясняли - кто из них более антифашистский и "правильный" боец за счастье трудового народа. В том, что конфликт между испанскими левыми движениями перешел в острую и кровавую фазу, немалую роль сыграли советские эмиссары при правительстве республики.

Политическая обстановка в стане республиканцев изначально была довольно сложной. В стране легально существовали две враждебные коммунистические партии, одна из которых - РСЕ (Partido Comunista de Españа) стояла на сталинистских позициях и поэтому пользовалась всемерной поддержкой СССР, а вторая - POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista - Объединенная марксисткая рабочая партия) - открыто поддерживала линию Троцкого. Ее газета "Ла Баталла" ("Битва") резко критиковала советские власти за бюрократизм, авторитаризм, вождизм и репрессии против оппозици.

Правда, сам Троцкий, который переписывался с лидером POUM Андре Нином, утверждал, что он этой партией не руководил и даже горячо спорил с Нином по ряду теоретических вопросов, называя его "левым меньшевиком". К началу 1937 года POUM насчитывала примерно 30 тысяч членов и пользовалась большим влиянием в Каталонии, особенно - в ее столице - Барселоне. У партии имелись вооруженные отряды, в которые входило несколько тысяч бойцов.

Кроме того, в Испании действовало несколько анархистских партий и движений. Наиболее сильными и многочисленными из них были Федерация анархистов Иберии (FAI) и анархо-синдикалистская Национальная конфедерация труда (CNT), которые тесно сотрудничали друг с другом и с троцкистской POUM. Отношения с РСЕ у них были весьма натянутые, но до мая 1937 года до открытого конфликта дело не доходило. Более того, анархисты, троцкисты и сталинисты плечом к плечу сражались против франкистов и их итало-германских союзников.

Такое положение дел абсолютно не устраивало советских представителей в Мадриде, ведь в самом СССР анархисты и троцкисты давно находились под запретом и носили клеймо "врагов народа", а почти все бывшие руководители этих организаций были расстреляны или "стерты в лагерную пыль". Посланники Кремля непрерывно "долбили" руководство республики и лично премьер-министра Ларго Кабальеро требованиями распустить POUM, FAI, CNT и другие анархо-троцкистские группировки, разоружить их отряды и арестовать их лидеров, угрожая в случае отказа прекращением военных поставок и отзывом советских "добровольцев".

Кабальеро долго упирался, зная, что троцкисты и анархисты имеют в Испании сотни тысяч приверженцев, которых нельзя объявлять врагами, так как это значительно ослабит антифашистский фронт. Но также он понимал, что без советского оружия, военной техники и людей, умеющих ей управлять, республика не выстоит. И в апреле 1937 года премьер "сломался". В Барселону были направлены шесть тысяч солдат и офицеров национальной гвардии и военизированной полиции с приказом разоружить, а при сопротивлении - уничтожить боевые дружины POUM, FAI и CNT. Одновременно в городе были мобилизованы и переведены на казарменное положение силы местной полиции и боевые отряды сталинистской компартии.

Продолжение следует.

На заставке - рота имени Ленина партии POUM. Самый высокий человек в заднем ряду - английский доброволец и будущий знаменитый писатель Джордж Оруэлл, автор всемирно-известного романа-антиутопии "1984". Став очевидцем кровавой разборки между испанскими марксистами, он навсегда разочаровался в коммунистическом движении и стал ярым антикоммунистом.

poum-31-oficina-de-alistamiento-del-poum-en-barcelona-teatro-principal-1936

Слева - одно из районных отделений POUM в Барселоне. Справа - широко известная фотография девушки с винтовкой, ставшей одним из символов испанского антифашистского сопротивления. Это фото многократно публиковали в Советском Союзе, однако, никогда не указывали, что изображенная на ней 17-летняя Марина Жинеста была членом троцкистской партии.

d184d0b0d0b8

Одна из боевых дружин CNT с пушкой. Эта анархистская партия-профсоюз пользовалась большим влиянием среди рабочих-машиностроителей, которые охотно делали для ее отрядов различные импровизированные бронеавтомобили и бронепоезда. Ниже - фотографии некоторых из этих машин.

694b3d3fb7a4

Без названия

Blindado_UHP

Аббревиатура UHP (произносится как "у-аче-пе") обозначает "революционное братство рабочих". Это был боевой клич испанских анархо-синдикалистов.

5-100d16dda8c30ee8a15b31d34774c29b

Отряд анархистов Валенсии на самодельном броневике.

tren blindado

Анархистский бронепоезд Libertad - "Свобода".
Tags: Испания, СССР, военная техника, гражданская война, политика, экзотика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments