я

Было дело в Барселоне

c577c45c9fa8d916d7b7c7350fbdc7e9

Продолжение, начало тут.

Маленькая гражданская война в Барселоне началась 3 мая 1937 года с атаки местной полиции и ополченцев сталинистской компартии РСЕ на здание "Телефоники" - центральной телефонной станции, которое с июля предыдущего года занимал анархистский профсоюз работников связи. Обладание этим объектом позволяло анархистам держать под контролем все городские телефонные линии, к тому же, "Телефоника" была самым высоким зданием Барселоны и отличным наблюдательным пунктом. Естественно, что оттуда анархистов решили убрать в первую очередь.

Анархисты, среди которых было несколько десятков вооруженных бойцов, отказались покинуть станцию, но их выбили с боем, при этом раздались первые выстрелы и появились первые жертвы. Захват "Телефоники" немедленно вызвал ответную реакцию. Руководители FAI, СNT, а также - поддержавшей их POUM раздали своим сторонникам оружие и призвали их начать строить баррикады.

Вскоре город разделился надвое: центральные трогово-административные районы занимали правительственные войска, полиция и ополченцы РСЕ, а на промышленных окраинах укрепились троцкисты и анархисты.  На следующий день они попытались отбить "Телефонику", но их контратаки были отражены ружейно-пулеметным огнем. А когда "силы правопорядка" в свою очередь предприняли попытку прорваться в рабочие районы, их наступление тоже провалилось. Ситуация зашла в "позиционный тупик". Без бронетехники и тяжелой артиллерии, ни одна из сторон не могла добиться перевеса.

Получив сообщение о начале боев, анархистские части, воевавшие на Арагонском фронте, немедленно выразили готовность отправиться в Барселону и прийти на выручку своим однопартийцам. В частности, об этом заявило командование так называемой колонны Дуррути - крупного анархистского отряда, в который, помимо кавалерии и пехоты, входило более десятка самодельных броневиков, сделанных барселонскими рабочими. Это могло склонить чашу весов в пользу инсургентов, но руководство анархистских партий и профсоюзов отказалось от помощи и категорически запретило оголять фронт.

Тем временем, 6 мая в Барселону вступили присланные из Мадрида батальоны военизированной полиции и национальной гвардии. Одновременно премьер-министр Кабальеро обратился к троцкистам и анархистом с личным посланием, призывая их во имя сохранения антифашистского единства прекратить сопротивление и разоружиться. В обмен на это им была обещана амнистия, сохранение партийных организационных структур и возможность создания отдельных частей в составе республиканской армии.

Посовещавшись, руководители FAI, СNT и POUM решили не усугублять ситуацию и приняли предложение. 8 мая в пролетарские районы Барселоны вступили правительственные войска и коммунистическая милиция, а почти все троцкистские и анархистские дружинники послушно сдали винтовки. Только несколько мелких боевых групп отказались подчиниться приказу и продолжали уже безнадежное сопротивление, но оно было быстро подавлено. "Кровавая пятидневка" обошлась обеим сторонам конфликта примерно в 500 убитых и 1000 раненых.

Анархисты и троцкисты выполнили свою часть договоренности, однако, их оппоненты обещания не сдержали. Когда власти убедились, что вооруженного отпора больше не будет, штаб-квартиры оппозиционных партий были разгромлены, документы изъяты, а вскоре в Барселоне начались массовые аресты.

Главный удар был направлен на троцкистскую POUM, так как она вызывала наибольшую враждебность у советских эмиссаров. К тому же, анархистов в Испании насчитывалось значительно больше, чем троцкистов - порядка 300 тысяч. Терять такой мобилизационный резерв и записывать во враги так много людей власти сочли неразумным. FAI и СNT избежали репрессий, а с их руководством заключили компромиссное соглашение, позволив членам этих партий воевать с франкистами в составе отдельных батальонов и бригад, но не вмешиваться в политику и экономику.

Зато на троцкистах отыгрались по полной. В июне 1937 года партия POUM была запрещена, ее дивизия, воевавшая на фронте, - расформирована, а несколько тысяч членов партии, в том числе - всё руководство, кроме нескольких человек, которые успели скрыться, - арестованы и посажены в концлагеря. Одновременно официальная пресса и печатные издания РСЕ развернули кампанию по дискредитации POUM. Члены этой партии были причислены к "пятой колонне", объявлены "замаскированными фашистами", "подлыми двурушниками" и даже  "агентами гестапо". А барселонские события - названы "попыткой фашистского путча". В общем, всё - по образцу "старшего брата".

17 июня был схвачен лидер партии Андре Нин. По некоторым данным, мадридские власти поначалу хотели устроить над ним и его соратниками показательный судебный процесс по образцу тогдашних московских процессов над "врагами народа". Однако главный советник по безопасности республиканского правительства, а "по совместительству" - майор НКВД Александр Орлов (он же Лев Никольский, он же Игорь Берг, он же Лейба Фельдбин) решил, что это слишком рискованно. Испанские "режиссеры" могли не удержать ситуацию под контролем и тогда публичный процесс над Нином превратился бы в процесс над его обвинителями.

Чтобы избежать скандала, Орлов вытребовал документ, позволявший ему забрать Нина из тюрьмы. В ночь с 21 на 22 июня он со своим помощником, также офицером НКВД Иосифом Григулевичем тайно вывез арестованного куда-то за город, а там без лишних церемоний застрелил. Судьба Андреса Нина долго оставалась неизвестной. В сентябре того же года Троцкий, обращаясь с открытым письмом к испанскому правительству, патетично вопрошал "Где Нин? Где вы его скрываете?" Он не знал, что его давний знакомый, с которым он общался еще в 20-е годы, когда Нин жил в Москве и работал в аппарате Коминтерна, уже два месяца лежит в безымянной могиле.

Тайна исчезновения Нина раскрылась только после смерти Сталина, когда Орлов, еще в 1938-м сбежавший в США, наконец, заговорил и рассказал много интересного о спецоперациях НКВД в Испании. Однако места тайного захоронения лидера испанских троцкистов он так и не раскрыл, и оно до сих пор не найдено.

В заключение стоит упомянуть о последнем отголоске барселонской драмы. В августе 1937 года снятая с фронта 11-я коммунистическая пехотная дивизия генерала Энрике Листера с приданным ей танковым батальоном разогнала последний оплот анархистов в Испании - подконтрольное CNT региональное правительство провинции Арагон.

Столь значительные военные силы понадобились, потому что в Мадриде опасались вооруженного сопротивления расквартированных в Арагоне анархистских частей республиканской армии и местных активистов движения. Но сопротивления не последовало. Листеровцы арестовали 120 человек, которые впоследствии были отпущены. На этом консолидация власти в руках центрального правительства завершилась, а его главной опорой стали коммунисты-сталинцы. Однако, это не помогло антифашистам выиграть гражданскую войну.

На заставке - представители боевых отрядов различных республиканских формирований Испании, которые воевали не только с фашистскими мятежниками и итало-германскими интервентами, но иногда и друг с другом. Слева - направо: кавалерист без знаков различия, который мог относиться к любой вооруженной группировке; пехотинец-анархист, пулеметчик-коммунист из дивизии Листера, женщина из рабочего ополчения CNT, пехотинец троцкистской дивизии POUM со знаменем и еще один анархист.

escanear00012dy

Самодельные бронеавтомобили испанских анархо-синдикалистов и танк "Шнейдер" с символикой JSU - молодежной организации испанской (сталинистской) компартии.

d2 copy

Раскрашенная фотография танка "Троцкий", принадлежавшего боевой организации POUM.

7124227315_2cd671cffd_b

Баррикады возле входа в здание регионального правительства Каталонии, сооруженные во время "кровавой майской пятидневки".

00001d7d

Уличный бой в Барселоне. Я не смог выяснить, кто изображен на снимке - троцкисты, анархисты или их противники.

andreu-nin

Слева - руководитель партии POUM Андре Нин. Справа и в центре - антипоумовские плакаты 1937 года. Художественные приемы явно заимствованы из тогдашней советской пропаганды, отождествлявшей троцкистов с фашистами.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
в светлом костюме и таких же штанах на фото - карамультук зачетный, все 40 калибров судя по длине ствола.
Анархисты и троцкисты выполнили свою часть договоренности, однако, их оппоненты обещания не сдержали.
____________
Ахахаах, вот какая неожиданность. ))))))))))))
И в это же время под ударами националистов, фашистов, военных мятежников, карлистов, нацистского легиогна "Кондор" и итальянцев сыпался Северный фронт Республики... Пока не перестал существовать. (Приблизительно по этой причине я и родился в ...Москве).
сыпался Северный фронт Республики...
Спасти Страну Басков Негрин и Прието попытались путём наступления на Центральном фронте. 27 мая корпус генерала Доминго Морионеса двинулись на удерживаемый националистами город Сеговия. Однако вскоре они были остановлены войсками генерала Варелы у населённого пункта Ла-Гранха. Корпус Морионеса под Ла-Гранхой потерял треть личного состава, тогда как потери националистов были ничтожны.
10 июня пятнадцатитысячная группировка Народной армии генерала Посаса начала наступление на Арагонском фронте на городок Уэска. Защищавших его франкистов было в 3-4 раза меньше. Однако республиканцы действовали излишне прямолинейно, их командиры пренебрегали разведкой. К 23 июня бои за Уэску завершились зловещим поражением республики — потеряв в боях 40 % своих бойцов, они не смогли добиться никаких успехов.


Это при том, что весной 1937 года благодаря поставкам из СССР, вооружены республиканцы были ЛУЧШЕ франкистов.
Re: сыпался Северный фронт Республики...
Кроме Еускади спасать на Северном фронте нужно было и Астурию. Наступлением одного корпуса этого сделать было просто не возможно. Кто и какие ошибки делал в планировании и проведении военных операций - отдельный вопрос. Но тот факт, что опытные испанские генералы оказались на стороне мятежников - конечно играл роль.
Кто и какие ошибки делал в планировании военных операц
Тут дело не в ошибках командования (хотя и они свою роль играли), а в общем качестве войск и младшего комсостава. Под его руководством храбрые анархисты то героически перли наобум вперед без разведки, то впадали в необъяснимую панику (как то было, например, при штурме Теруэля в конце 1937).
Поэтому регулярная армия (пусть даже такая херовенькая, как испанская) всегда победит самых героических иррегуляров.
Анархисты и троцкисты выполнили свою часть договоренн
Ну да, они же были такие няшки... :)
В августе 1937 года снятая с фронта 11-я коммунистическая пехотная дивизия генерала Энрике Листера с приданным ей танковым батальоном разогнала последний оплот анархистов в Испании - подконтрольное CNT региональное правительство провинции Арагон... Листеровцы арестовали 120 человек, которые впоследствии были отпущены.

А хде обещанные ужасти про "художества листеровцев"?
Я разочарован, однако :)
Уличный бой в Барселоне. Я не смог выяснить, кто изобра
Это постановочное фото.
Сделано в июле 1936.
Правда в Барселоне
Re: Уличный бой в Барселоне. Я не смог выяснить, кто изоб
Едва ли не большинство фотографий, сделанных на любой войне, - постановочные. :)
Кстати, танки бывшей королевской армии, прошедшие модернизацию в 20-х годах оснащались 66 мм горной гаубицей (вместо 75 мм казематной/противоштурмовой пушки) и измененное место мехвода (трапециевидный вырез в передних бронелистах). Кроме того, по некоторым сведениям испанские "Шнейдеры" оснащались дополнительным пулеметом в кормовом люке для стрельбы назад. К сожалению, по имеющимся фото выяснить конструкцию этой установки пока не удалось.
В эти тонкости я уже не вдавался, танки - не мой профиль. :)
А я как раз созрел заметку накатать про их действия в Марокко (совместно с "Рено" ФТ) и позднее - в Гражданской.
Кстати, в связи с этим мне непонятно, почему испанцы в конце-концов так забили на собственные бронесилы в начале 30-х? Ведь в Африке они применяли их довольно разнообразно и грамотно. Даже три этих саморбеглых сарая переделали в машины управления и связи. Понятно, что отчасти по бедности, но тем не менее.
В начале 30-х они слишком глубоко погрязли в политических разборках. На развитие армии времени и сил уже не оставалось. :)

Edited at 2017-05-09 02:35 pm (UTC)
Испанская республика была по сути вариантом победоносной керенщины - оттого и проиграла.
А Франко "по сути" был Корниловым, однако, корниловский мятеж, в отличие от франкистского, сразу закончился пшиком. :)