Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Эх, дубинушки, ухнем!...

Любопытная картинка - в дополнение к заметке о холодном оружии для окопных боев времен Первой мировой войны:

post-1367518965

Этот рисунок был опубликован на обложке 2-го номера российского журнала "Огонек" за 1916 год. Подпись к нему гласила: "Из действующей армии. Немецкие дубинки для добивания наших воинов, отравленных удушливыми газами. Много таких дубинок, утыканных железными гвоздями, было подобрано нашими войсками в занятых немецких окопах".

По поводу "дубинок для добивания" я уже высказывал свое мнение в предыдущей заметке по теме. Но возникает и другой вопрос: а действительно ли эти дубинки применялись немецкими солдатами?

Во-первых, все окопные дубинки, палицы и моргенштерны, которые в большом количестве сохранились на западе и выставлены в различных военных музеях, - гораздо короче и относятся к одноручному, а не двуручному оружию. В одной руке солдат держал дубинку, а в другой - револьвер, кинжал, стилет или окопный нож. А "дубинищами", изображенными на картинке, из-за их размера и веса действовать одной рукой невозможно, если, конечно, они не предназначались для великанов.

Во-вторых, большая длина этих дубин делает их крайне неудобными для "работы" в окопах. Замахнуться такой дубиной там просто негде.

Наконец, в-третьих, эти устрашающие орудия сплошь утыканы гвоздями, шляпками наружу. А шляпки, да еще и столь часто расположенные, не повышают эффективность удара, к тому же, они легко могут зацепиться за пуговицы, крючки, погоны, ремни, обрывки ткани и т.д,, сковывая движения бойца.

В общем, создается впечатление, что картинка из "Огонька" это еще один фейк тогдашней военной пропаганды, а в реале такие "головоломки" (подчеркиваю - именно такие, а не окопные дубинки вообще) немцами не применялись. Судя по всему, художник, которому заказали рисунок, никогда не видел настоящих окопных дубинок, либо специально исказил их вид, чтобы получилось нечто более жуткое.
А вы что думаете по этому поводу?

Приведенная картинка из "Огонька" соответствует действительности?

Да, именно такими дубинами дрались немцы
3(8.3%)
Нет, это пропагандистская фальшивка
22(61.1%)
Не знаю, но хочу посмотреть ответы
11(30.6%)


Tags: Германия, Первая мировая, Россия, оружие, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments