я

Курс — норд!

Современные действия России по укреплению своих военных позиций в Арктике заставляют вспомнить сегодняшнюю, точнее, уже вчерашнюю дату: 18 мая 1933 года началась секретная операция ЭОН (Экспедиция особого назначения) по переброске боевых кораблей Балтийского флота в Северный Ледовитый океан.

Группа кораблей в составе эсминцев "Урицкий" и "Рыков", строжевиков "Смерч" и "Ураган", подводных лодок "Декабрист" и "Народоволец", а также — нескольких судов обеспечения прошла по только что построенному и официально еще не введенному в эксплуатацию Беломорско-Балтийскому каналу. 20 июля вся эскадра благополучно достигла порта Сорока на берегу Белого моря. Сложно сказать, зачем понадобилась такая спешка, ведь войны в ближайшее время, вроде бы, не ожидалось. Но у тех, кто тогда принимали решения, теперь уже не спросишь.

Особой секретностью сопровождалась отправка подводных лодок.  Для их проводки по каналу были сооружены специальные деревянные баржи с высокими бортами и надстройками, полностью закрывающими корпуса и рубки субмарин. Вероятно, наличие у СССР подводных лодок, способных действовать в открытом океане, старались скрыть от потенциальных противников. Ведь раньше весь советский подводный флот базировался либо на Черном море, либо — в Финском заливе, а выход его оттуда на океанский простор невозможно было удержать в тайне от иностранных наблюдателей.

Чтобы эсминцы смогли пройти по относительно неглубокому каналу, их пришлось максимально облегчить, вплоть до снятия вооружения и части оборудования. Затем по цепочке шлюзов они преодолели Беломорско-балтийский водораздел, проходяший на высоте более 100 метров над уровнем моря. В Сороке эскадру вновь укомплектовали всем необходимым для боевой службы, а 5 августа она прибыла в Мурманск, где на ее основе была сформирована Северная военная флотилия — ядро будущего Северного флота. Таким образом, ЭОН продолжалась примерно два с половиной месяца.

В дальнейшем тем же маршрутом из Ленинграда и Кронштадта на Север переправили еще несколько эсминцев, сторожевых кораблей и более десятка подводных лодок. Подозреваю, что именно эти переброски и были главной целью строительства Беломорканала.

Shadowgraph_Dekabrist_class_I_series_submarine
Подводная лодка "Декабрист" - первенец подводных сил Северного флота.
177676050

"Декабрист" на Ладоге.
баржа

Спецбаржа для транспортировки подводных лодок по Беломорканалу.

urrizki

Эсминец "Урицкий" еще в Кронштадте.
uragan-obshhiy-vid
Сторожевой корабль "Ураган".

fde8da95987e

22 июля на пароходе "Товарищ Анохин" в порт Сорока по Беломорканалу прибыли товарищи Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода. Там они осмотрели пришедшие двумя днями ранее корабли ЭОН. В честь этого эпохального события в Сороке был воздвигнут огромный монумент, простоявший до начала 1960-х годов.

5029-article-wide-preview

Слева руководитель и организатор ЭОН, а затем первый командир Северной военной флотилии З.А.Закупнев с женой и сыном. Справа первый командующий Северным флотом флагман 1-го ранга К.И. Душенов. Что характерно, оба оказались врагами народа. Закупнев расстрелян в 1937 году, а Душенов — в 1940-м.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Она ОЧЕНЬ круто изменила форму.

Вместо экспорта стало вмешательство в нужном направлении.

Ну скажем участие СССР в испанских событиях - это экспорт революции или нет? По Резуну как там будет? :-)

(вообще получается наоборот - Германия с Италией занялись экспортом революции Франко. Гитлер и Муссолини как последователи Троцкого.

Вот и с румынско-бессарбскими событиями, там все не совсем так как по Троцкому - истинно другая форма.
Вмешательство в нужном направлении это и есть "экспорт". Гитлер и Муссолини занимались тем же самым, поддерживая фашистские движения в других странах и содействуя приходу их к власти. Достаточно вспомнить события, которые предшествовали аншлюсу Австрии.
А серьезное изменение формы произошло лишь после войны, когда Кремль, вместо аннексии советизированных стран и включения их состав Союза (в точном соответствии с мечтами Шахова), стал создавать за границами СССР марионеточные, но формально независимые государства.
>Вмешательство в нужном направлении это и есть "экспорт".

Ну не совсем так - скажем США вмешивались в дела латиноамериканских республик, но не всегда это был экспорт демократии :-)

Да и СССР даже в случае успеха точно не пытался бы присоединить к СССР испанскую республику :-)))
///////////Ну не совсем так - скажем США вмешивались в дела латиноамериканских республик, но не всегда это был экспорт демократии :-)

А США занимались экспортом контрреволюции.

///////////Да и СССР даже в случае успеха точно не пытался бы присоединить к СССР испанскую республику :-)))

В реале для такого шага не было ни сил, ни возможностей. Но, если бы удалось подавить франкистский мятеж и сделать КПИ правящей партией, сосредоточившей в своих руках все рычаги власти, а ее лидера - главой страны, то, как знать... Возможно, Испания со временем стала бы еще одной союзной республикой. Хотя, это, конечно, из области фантастики.
>А США занимались экспортом контрреволюции.

Ну так один фиг - разница лишь по направлению.

> Но, если бы удалось подавить франкистский мятеж и сделать КПИ правящей партией, сосредоточившей в своих руках все рычаги власти, а ее лидера - главой страны, то, как знать...

Ну так именно как знать. Можно только гадать. А вот в бессарабском мятеже были вполне себе понимаемые и значимые цели у СССР. И это не сколько экспорт революции сколько раскол тогдашней Румынии. Что интересно - аппелировали при этом к плебесцитному праву Версальского договора.
/////////Ну так один фиг - разница лишь по направлению.

Разумеется, кто бы спорил.

/////////И это не сколько экспорт революции сколько раскол тогдашней Румынии.

Ну, дык, бывает программа-минимум и программа-максимум. :)
>Ну, дык, бывает программа-минимум и программа-максимум. :)

Ну разве что так. Но ставка на национальные волнения в Румынии да была в начале 1930х...
Ну правда и Румыния облизывалась на Транссинистрию, у них то же была своя программа-максимиум :-)