Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Великая крестьянская война

4 июня 1525 года состоялась так называемая вторая битва при Вюрцбурге. Она положила конец Великой крестьянской войне, охватившей  значительную часть Германии, Австрию и Швейцарию. В восстании немецких крестьян участвовало в общем счете до 300 тысяч человек, из которых не менее 100 тысяч погибло в боях или было казнено (иных наказаний к захваченным в плен повстанцам не применяли).
Война продолжалась более года, а в ее последнем крупном сражении армия наемных ландскнехтов под командованием фельдмаршала Георга Трухзеса фон Вальдбург-Цайля напала на повстанцев, осаждавших город Вюрцбург, и нанесла им сокрушительное поражение. Из пятнадцатитысячного крестьянского войска более половины было убито, а остальные рассеяны. Только относительно небольшой (примерно 600 человек) "черный отряд" примкнувшего к восстанию рыцаря Флориана Гейера сумел отступить, сохраняя порядок и с минимальными потерями.
Ниже я разместил несколько картин и гравюр, изображающих события и участников той войны, а также - старинную немецкую солдатскую песню о Гейере, которого одни считают проходимцем, связавшимся с бунтовщиками только ради грабежей, а другие -  отважным героем, боровшимся против угнетателей трудового народа.


07
Пожалуй, наиболее известная гравюра, посвященная крестьянской войне 1524-25 годов (она была даже в советском школьном учебнике истории). Отряд повстанцев со знаменем, на котором изображен крестьянский башмак, берет в плен рыцаря в вычурном головном уборе.

_DSF1050-Edit__924x0__
Еще один рыцарь, на этот раз - конный, отбивается от восставших крестьян.

image
А этот рыцарь, вернувшись в свой замок, обнаружил, что он осажден повстанцами, которые окружили его вагенбургом (импровизированным полевым укреплением из повозок).

Bauern
Довольно нереалистичная гравюра 16 века, изображающая стычку повстанцев с солдатами в еловом лесу.

006755
Ландскнехты атакуют вагенбург. Обратите внимание на пушку повстанцев с деревянным стволом, скрепленным железными обручами. Такие самодельные орудия могли выдержать несколько картечных выстрелов, но ядрами из них стрелять было нельзя.

Bauernkriege, 1524-25.  7a
Руководители антиповстанческих сил: фельдмаршал Георг Трухзес фон Вальдбург-Цайль по прозвищу "крестьянский кошмар", герцог Георг Саксонский и великий герцог Фердинанд Австрийский, впоследствии ставший императором Священной Римской Империи.

Bauernpanorama1Frost
Фрагмент панорамы современного немецкого художника Вернера Тюбке "Барабаны и радуга", изображающей события Великой крестьянской войны в аллегорическом стиле художников эпохи возрождения - Босха, Брейгеля, Дюрера и Кранаха. В центре (в черном) - лидер повстанцев Томас Мюнцер.

1335527877269
Немецкие ландскнехты, одетые в соответствии с представлениями 16 века о красоте и элегантности. На заднем плане конный рыцарь, а внизу - еще несколько гравюр с солдатами тех времен, которые участвовали или могли участвовать в подавлении крестьянского восстания.

AN00061210_001_l

Duerer_tod_und_landsknecht
Солдат и смерть, которую обычно изображали с песочными часами, - очень распространенная тема западноевропейских аллегорических рисунков 15-16 веков.

Lovis_Corinth_Gotz_von_Berlichingen
Швабский рыцарь Герхард фон Берлихинген по прозвищу "железная рука", данному ему из-за протеза, который он носил вместо правой руки, потерянной в одном из боев. Он, как и Флориан Гейер, встал на сторону повстанцев, но, согласно распространенному мнению, предал их и увел свой отряд из-под стен Вюрцбурга накануне решающего сражения. Правда, есть и другая версия: Берлихинген ушел, чтобы добыть осадные орудия, без которых не удавалось взять город.
Справа - образцы немецких механических ручных протезов 16 века с подвижными пальцами, благодаря которым воин без руки мог держать оружие. Возможно, один из них принадлежал Берлихингену.

geyer
Флориан Гейер со своим "черным отрядом", прозванным так за цвет его знамени.

Tags: История, живопись
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments