я

Великая крестьянская война

4 июня 1525 года состоялась так называемая вторая битва при Вюрцбурге. Она положила конец Великой крестьянской войне, охватившей  значительную часть Германии, Австрию и Швейцарию. В восстании немецких крестьян участвовало в общем счете до 300 тысяч человек, из которых не менее 100 тысяч погибло в боях или было казнено (иных наказаний к захваченным в плен повстанцам не применяли).
Война продолжалась более года, а в ее последнем крупном сражении армия наемных ландскнехтов под командованием фельдмаршала Георга Трухзеса фон Вальдбург-Цайля напала на повстанцев, осаждавших город Вюрцбург, и нанесла им сокрушительное поражение. Из пятнадцатитысячного крестьянского войска более половины было убито, а остальные рассеяны. Только относительно небольшой (примерно 600 человек) "черный отряд" примкнувшего к восстанию рыцаря Флориана Гейера сумел отступить, сохраняя порядок и с минимальными потерями.
Ниже я разместил несколько картин и гравюр, изображающих события и участников той войны, а также - старинную немецкую солдатскую песню о Гейере, которого одни считают проходимцем, связавшимся с бунтовщиками только ради грабежей, а другие -  отважным героем, боровшимся против угнетателей трудового народа.


07
Пожалуй, наиболее известная гравюра, посвященная крестьянской войне 1524-25 годов (она была даже в советском школьном учебнике истории). Отряд повстанцев со знаменем, на котором изображен крестьянский башмак, берет в плен рыцаря в вычурном головном уборе.

_DSF1050-Edit__924x0__
Еще один рыцарь, на этот раз - конный, отбивается от восставших крестьян.

image
А этот рыцарь, вернувшись в свой замок, обнаружил, что он осажден повстанцами, которые окружили его вагенбургом (импровизированным полевым укреплением из повозок).

Bauern
Довольно нереалистичная гравюра 16 века, изображающая стычку повстанцев с солдатами в еловом лесу.

006755
Ландскнехты атакуют вагенбург. Обратите внимание на пушку повстанцев с деревянным стволом, скрепленным железными обручами. Такие самодельные орудия могли выдержать несколько картечных выстрелов, но ядрами из них стрелять было нельзя.

Bauernkriege, 1524-25.  7a
Руководители антиповстанческих сил: фельдмаршал Георг Трухзес фон Вальдбург-Цайль по прозвищу "крестьянский кошмар", герцог Георг Саксонский и великий герцог Фердинанд Австрийский, впоследствии ставший императором Священной Римской Империи.

Bauernpanorama1Frost
Фрагмент панорамы современного немецкого художника Вернера Тюбке "Барабаны и радуга", изображающей события Великой крестьянской войны в аллегорическом стиле художников эпохи возрождения - Босха, Брейгеля, Дюрера и Кранаха. В центре (в черном) - лидер повстанцев Томас Мюнцер.

1335527877269
Немецкие ландскнехты, одетые в соответствии с представлениями 16 века о красоте и элегантности. На заднем плане конный рыцарь, а внизу - еще несколько гравюр с солдатами тех времен, которые участвовали или могли участвовать в подавлении крестьянского восстания.

AN00061210_001_l

Duerer_tod_und_landsknecht
Солдат и смерть, которую обычно изображали с песочными часами, - очень распространенная тема западноевропейских аллегорических рисунков 15-16 веков.

Lovis_Corinth_Gotz_von_Berlichingen
Швабский рыцарь Герхард фон Берлихинген по прозвищу "железная рука", данному ему из-за протеза, который он носил вместо правой руки, потерянной в одном из боев. Он, как и Флориан Гейер, встал на сторону повстанцев, но, согласно распространенному мнению, предал их и увел свой отряд из-под стен Вюрцбурга накануне решающего сражения. Правда, есть и другая версия: Берлихинген ушел, чтобы добыть осадные орудия, без которых не удавалось взять город.
Справа - образцы немецких механических ручных протезов 16 века с подвижными пальцами, благодаря которым воин без руки мог держать оружие. Возможно, один из них принадлежал Берлихингену.

geyer
Флориан Гейер со своим "черным отрядом", прозванным так за цвет его знамени.

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Железные руки", надеюсь, не сами по себе шевелились? :)
В Вас чувствуется творческий потенциал! Ужастики писать не пробовали? :)
Не пробовал... Самое близкое, что было - драка голыми руками с барсукоёжиком с ведмеда ростом :)
Ну, руками - это фигня. Вот голой жопой убить барсукоёжика - совсем другое дело. У польских жолнежей это считается высшей доблестью.
Поляки не то что жопою, одним ЧСВ могут всех насмерть задавить. Я в таком не силён :)
Если всем народом долго и мощно думать, можно и реализовать :)
ЕМНИП...
тогдашние протезы могли только фиксироваться в определенном положении. Но можно было какой-нибудь предмет удерживать. Кружку там, или че-нить наподобие...
Помнится...
в журнале "Юный художник" мну попадались некоторые из гравюр, здесь представленные.
Погуглил - вроде Даниель Хопфер, сам из ландскнехтов.
Re: Помнится...
Ага, а гравюра "Солдат и смерть" (та, что слева) это Дюрер.
В журнале "Наука и техника" за ноябрь 2013 опубликованы "картинки" из этой Вашей статьи (с ссылками на источник).
Более ожидаемо было, что в "Науке и технике" появится Ваша статья о самолетах (как вариант - с Вашими очень интересными спорами с ФЛВ), а попали в "НТ" картинки по крестьянскому восстанию 16 века.
Спасибо Вам за информацию, а редакции "Науки и техники" - заочное спасибо за рекламу моего ЖЖ. :)
Вам спасибо за ЖЖ. Правда мучает один большой вопрос: в Ваших спорах сФЛВ часто мелькала мысль, что в красной армии времен ВМВ были большие проблемы именно в организации "боевой работы"\управлении и т.п. Подскажите, где нибудь об этом можно почитать поподробнее?
А Вас интересует авиация или "в общем и целом"?
(Anonymous)
>> А Вас интересует авиация или "в общем и целом"?
Авиация.
К сожалению, насколько мне известно, обобщенной и всеобъемлющей работы на эту тему пока не написано. Есть анализ по отдельным периодам и участкам фронта. Например, предвоенный период и начало войны на Северо-Западном фронте неплохо освещены здесь:
http://vikond65.livejournal.com/61851.html
Сталинградская битва - здесь:
http://www.labirint.ru/books/405477/
А Курская - здесь:
http://militera.lib.ru/h/gorbach_vg01/index.html