Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День радио

5dd1aa10127e51da9b0e490223044bde

Ровно 30 лет назад, 23 мая 1987 года, по решению Политбюро ЦК КПСС было прекращено глушение иностранных радиостанций, осуществлявших вещание на СССР. Этот день стал началом конца советской идеологии, поскольку в условиях свободы информации она не могла конкурировать с гораздо более умелой и эффективной западной пропагандой.

Думаю, что люди, принявшие решение об отключении глушилок, непрерывно работавших с 23 августа 1954 года, прекрасно понимали, к чему это приведет. Тем более, что те самые люди в том же году объявили о начале "политики гласности". А благодаря этой политике официальные советские СМИ вскоре начали писать и говорить о том же, о чем ранее вещали лишь "вражеские радиоголоса" и подпольные диссидентские брошюры, которые почти никто не читал.

С полным основанием можно сказать, что ликвидация "объектов РПП" (радиостанция постановки помех - так на советском бюрократическом жаргоне наывались глушилки) стала одним из главных переломных моментов в деле разрушения советской системы. И вполне закономерно, что это разрушение началось с развала безнадежно устаревшей и непригодной к модернизации сусловско-епишевской пропагандистской машины, способной кое-как работать лишь при наличии "железного занавеса".

На заставке - Яузский объект РПП, работавший в Москве до конца 1960-х годов. Потом он был закрыт в связи с возведением гораздо более мощной Балашихинской станции постановки помех - одного из тысячи подобных объектов, защищавших советский народ от "вредной" информации. До сих пор неизвестно, в какую сумму обошлись эти установки, сколько людей их обслуживало и сколько электроэнергии они потребляли. Известно лишь, что в бюджете 1954 года на сооружение первых 800 глушилок было выделено более миллиарда рублей.

20160509-0029

Антенное поле Свердловского оъекта РПП, сохранившееся до наших дней.

5739502_original

Карикатура-Бор.Ефимова-на-Радио-Свобода-720x1199

Несмотря на все усилия, стопроцентной гарантии глушение не давало, поэтому оно подкреплялось пропагандистской работой. Вверху - советские карикатуры 1970-80 годов на западные антисоветские радиостанции. С началом "политики гласности" подобные картинки моментально исчезли со страниц газет и журналов.
Tags: История, СССР, контрпропаганда, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments