я

Карьера перебежчика

blogger-image-355967331

Ровно 80 лет назад, 25 мая 1937 года, на Лубянке состоялся первый допрос арестованного двумя днями ранее в Куйбышеве маршала Тухачевского. Как известно, раскололи его быстро, уже на следующий день на заляпанном кровью листе бумаги он собственноручно написал "раскаяние" в том, что возглавлял "военно-фашистский заговор".

А уже 11 июня в здании Военной коллегии Верховного суда СССР состоялся закрытый процесс над "оголтелой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов", как писали тогдашние советские газеты. По личному указанию Сталина (свидетельство секретаря суда И.М. Зарянова), всех восьмерых подсудимых моментально приговорили к расстрелу без права обжалования приговора. И сразу после "суда", в ночь с 11 на 12 июня, их расстреляли в подвале того же здания. Такая спешка наводит на определенные мысли.

Разумеется, Тухачевский был далеко не первым советским военным, попавшим в жернова репрессий, но до него маршалов не расстреливали. К тому же, практически все командиры РККА, репрессированные ранее, либо в прошлом служили в белых армиях (дело "Весна"), либо реально поддерживали различные оппозиционные движения, хотя и давно раскаялись в своих прегрешениях. Тухачевский с его подельниками ни в одну из этих категорий не попадал.

В 1957 году Тухачевского и всех фигурантов его дела посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления, а само дело было объявлено полностью сфальсифицированным. Однако до сих пор немало людей свято верит в то, что "заговор Тухачевского" все-таки был, несмотря на отсутствие каких-либо веских доказательств. Ести и те, кто считают, что "красный маршал" понес справедливое наказание, но не за то, в чем его обвинили, а за свое решение добровольно встать на сторону большевиков и за его дальнейшие действия в годы гражданской войны. А что вы думаете по этому поводу? Далее я запостил очередной опросик, но для начала - несколько картинок в тему.

лейб_гвардии_капитан_тухачевский

Слева - гвардии поручик и потомственный дворянин Михаил Тухачевский, награжденный пятью орденами за боевые заслуги на фронтах Первой мировой войны.
В центре - Тухачевский в шинели со знаками различия высшего воинского звания маршала Советского Союза, полученного им в ноябре 1935 года.
Справа - он же, но уже без регалий на закрытом судебном заседании 11 июня 1937 года. После этого снимка жить ему оставалось несколько часов.

31-331-1266-169-05306073

Вышедшая в тот же день (!!!), когда были расстреляны фигуранты "дела Тухачевского", газета "Известия" с весьма красноречивыми заголовками. Судя по всему, материалы для этого номера готовились заблаговременно, а их авторы заранее знали, каким будет приговор.

152018179

1963_list_marka_polnyj_list_general_tukhachevskij

А через 20 лет всё кардинально изменилось. "Переживают, что съели Кука..." (С)

А теперь - опрос:

Каково ваше восприятие "дела Тухачевского"?

Это был справедливый суд над бандой шпионов, изменников и заговорщиков
125(30.9%)
Это был сфальсифицированный фарс, а подсудимые - невиновны
73(18.0%)
Это было возмездие судьбы за активную поддержку большевизма
88(21.7%)
Я не знаю, что это было
97(24.0%)
А мне пофигу
22(5.4%)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Заляпанный кровью лист, тоже должен быть в кавычках.
Нет пункта "виновен, но в другом"
Он прекраснодушный мечтатель. Отсюда идиотские предложения про десятки тысяч плохих танков без всякого обеспечения, отсюда увлечение всякими вундервафлями с растратами средств и материалов.
Причем, растратами не себе в карман, а с искренней верой тому же Бартини или Курчевскому.

До кучи, конечно, революция жрет своих детей-он был из старой гвардии и нафиг не нужен был гвардии новой.
То есть-по совокупности.

А в целом это стандартный срач .

И да,
" на следующий день на заляпанном кровью листе бумаги он собственноручно написал "раскаяние""
Кровь есть на одном листе, третьей машинописной копии из 14 томов дела. То есть никоим образом не собственноручной и не на "раскаянии".




А что, "прекраснодушный мечтатель" не мог возжелать стать военным диктатором? Есть туева хуча примеров того, как "прекраснодушные" совершали перевороты и устанавливали фашистские/диктаторские/итп режимы один кровожаднее другого.
Это был справедливый суд над бандой шпионов, изменников и заговорщиков

Ну фу так формулировать. Как сказал товарищ Ягода на процессе, "если б я был агентом всех разведок, половину можно было бы смело закрыть".
Мое мнение - некий сговор военных, в котором как минимум участвовал Тухачевский, таки был. Был ли он настолько серьезным, как заговор Ягоды и компании, отдельный.
Есть же материалы от Сюрприза, где говорится про заговор Тухачевского. Может деза, конечно, но.
Это типичный террор главного пахана Джугашвили (Сталина), устанавливающего тотальный страх по всей стране, сверху донизу.
Ну так заговор в военных кругах и готовится - никаких документов, разговоры о поддержке.
Оружие, транспорт, средства связи сразу есть у заговорщиков.
Как только умер товарищ Ленин оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий - предатель.
Товарищи Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что товарищи Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Ежов их расстрелял.

Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял товарищ Берия.

После смерти Сталина все поняли, что и Берия тоже предатель. А чуть позже вскрылось, что и товарищ Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а Политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с товарищем Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда товарищ Брежнев отправил Хрущева на пенсию. Вскоре Брежнев умер и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя. Потом были еще два маразматика, которых никто запомнить не успел, потому что дохли, как мухи. Но тут главным по власти назначили молодого, энергичного товарища Горбачева. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит.

Тут-то совок и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем. Ох уж эти враги! Вот если бы не они, то точно коммунизм построили бы.

Заговор сто процентов был. Конечно не фашистский, фашисто Т не был. Просто хотел быть красным Бонапартом. Для идейного обоснования заговора привлек троцкистов, благо их в партии чуть не половина была. Спешка с расстрелом объясняется реальностью заговора, Сталин играл на опережение, опасался не успеть до выступления военных. Дела при Хрущеве вымарали. Потом еще чистили папки с делами при Яковлеве, о чем Алкснис свидетельствует.


ПыСы Т.к. автор блога упоротый антикоммунист и совершенно не поддается никаким аргументам, даже когда уже для него очевиден собственный ляп, то ни с кем в дискуссию вступать не буду. Комментируйте, как хотите, желающие найдут литературу по вопросу.

Тухачевский не мог привлечь троцкистов, бо сам был человеком Троцкого.))) Как и большинство высших командиров РККА, созданной Львов Давидычем лично.
Он это заслужил. Хотя бы за то, что применил химическое оружие против тамбовских крестьян...
За то, что хотел применить :) мыслепреступление такое.

До реального применения дело не дошло, не получилось.

История отражает жизнь, а жизнь это не крайности, за редким исключением. Так что воздержусь от черно-белых ответов.

Каратели Красной Армии под командованием Тухачевского утопили крестьян в крови, так что расстрелян он был заслуженно.
Будете оправдывать их и дальше - потеряете Россию так же, как потеряли СССР...
Разного рода военно-фашистско-диктаторские перевороты тогда были "в тренде", почти как сейчас проамериканские "революции" с поводом в виде "борьбы с коррупцией". И почему бы Тухачевскому не возжелать поступить по примеру Франко, Салазара, Метаксаса, Пилсудского, Сметоны или Ульманиса? Тем более что человечек он был глупый, амбициозный и малообразованный, считал себя "пупом земли", "недооцененным гением притесняемым проклятым режимом" итд.
А сейчас терроризм "в тренде". И что? Кого будем расстреливать по подозрению в намерении совершить теракт?
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004929643#?page=173

Вот вам Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока". - М., 1938. Там Тухачевский очень часто мелькает.
Конкретно на этой странице Бухарин говорит, что среди Тухачевского и компании были планы открыть фронт в случае войны с Германией.



Edited at 2017-05-25 04:27 pm (UTC)
А, ну если сам Бухарин говорит на суде, тады ой. Это шах и мат.
Не думал, что до этого когда либо опущусь, но... Прочитайте пожалуйста у Резуна (Виктор Суворов) в "Очищение" об "полководце Тухачевском" и других. Если там ложь, то в чём?
А при чем тут полководческие способности Тухачевского? Или его расстреляли за то, что он был плохим полководцем?
Фашистом он не был. Но симпатий не вызывает. Всю ПМВ в плену провел, но откуда пять царских орденов?в Гражданскую бил беляков и мятежников, а когда столкнулся с современной европейской армией, то огреб по полной. Про его успехи модернизации РККА тож однозначно нельзя утверждать. Ворошилов и Буденый военным талантом не блистали, а до старости пионеров благославляли.
ВОт как раз талант Буденого признавали даже белые! Причем в отличии от множества других успешных полководцев ГВ Буденный после войны сел учиться.
Другое дело, что ГВ слишком особенная, чтобы ее опыт можно было распространять на войну обычную. Сам же Буденный признавал, что современной войны с массовой техникой не понимает и командовать не может. За что ему отдельный респект.
Единственно позитивное, что сделал Джугашвили - передавил, хоть и с перепугу и из шкурного интереса, всю эту большевистскую банду.
С какого такого перепугу? Даже Резун это отрицает. Когда их время пришло - по законам революции, к стенке.
Первое. По поводу опроса. Моего варианта нет. Я за первый вариант, но уменьшенный на треть - без "шпионов".

Второе. Генерал Туркул, которого трудно заподозрить в симпатиях к Сталину, уверенно называет Тухачевского заговорщиком в своих мемуарах "Дроздовцы в огне". Туркул был вхож в такие кабинеты, что ему могло быть известно о связях Тухачевского с руководящими кругами нацистской Германии. А вот врать ему в 1948 году, вроде как, незачем было.

Третье. Тухачевский действительно "за что боролся, на то и напоролся". Он сам активно участвовал в создании системы красного террора, подавляя крестьянские восстания против большевиков вполне себе террористическими методами. Потом запущенная с его помощью машина переехала его самого. Разумеется, он не был врагом советской власти. Но фаворитом Троцкого он таки был - а победил в борьбе внутрипартийных кланов Сталин. После этого участь Тухачевского была предршена - хотя я далёк от того, чтобы считать Сталина "тайным православным и монархистом", железной метлой вычищавшим "старую ленинскую жидовскую гвардию".

Четвёртое. Тухачевский был бездарным командующим - это даже не обсуждается. Так позорно загубить польскую кампанию, которая стараниями Будённого шла к несомненной победе, надо уметь. Так что никаких сожалений об этом деятеле лично у меня нет. Он пал жертвой "придворных" интриг - и поделом.

PS. Любопытно, что Вы приложили обложку книги Юлии Кантор. Я её купил. Но руки почитать ещё не дошли. Надо будет восполнить этот пробел как-нибудь. А Ваше мнение об этой книжке каково?
Откуда живший в Париже Туркул мог знать о связях Тухачевского? И в какие кабинеты он был вхож, если его даже из РОВС исключили, а в 1938 году выслали из Франции?
С поляками у Тухачевского действительно не вышло, но колчаковских генералов он бил как сидорову козу. :)
Книга - так себе. Написана явной симпатизанткой Тухачевского.
Поправьте: опечатка
Поправьте - Вы опечатались в предпоследнем абзаце перед иллюстративным блоком. Вместо "прегрешения" напечатали "пригрешения".