я

Профессор, взлетевший выше всех

9_6_big

86 лет назад, 27 мая 1931 года, состоялся первый полет первого в мире стратостата FNRS-1, сконструированного швейцарским профессором Огюстом Пикаром. Одновременно FNRS-1 был первым в мире летательным аппаратом с герметичной кабиной. В качестве испытателя выступил сам Пикар со своим помощником, инженером Паулем Кипфером. Им удалось подняться на высоту 15781 метр, что являлось абсолютным мировым рекордом.

Интересно, что 47-летний профессор, имевший вид классического "кабинетного ученого" и ранее никогда не летавший, благодаря своему изобретению сразу сумел намного превзойти достижения всех профессиональных авиаторов и аэронавтов. Предыдущий рекорд высоты подъема составлял 13222 метра, причем установивший его воздухоплаватель Хоуторн Грей погиб от нехватки кислорода. А Пикар и Кипфер, находившиеся в гермогондоле, завершили свой 17-часовой полет вполне благополучно и плавно приземлились на леднике Гургуль в Швейцарских Альпах.

Известие об изобретении Пикара и о его рекорде вызвало большой интерес у руководства СССР, которое сразу смекнуло, что с помощью этого относительно несложного устройства можно установить новый мировой рекорд высоты, что будет иметь большое пропагандистское значение, наглядно демонстрируя достижения советского строя. В стране развернулась настоящая "стратостатная гонка" и поначалу ей сопутствовал успех: 30 сентября 1933 года воздушный шар "СССР-1" поднялся на высоту 18501 метр, побив рекорд Пикара. Однако это уже другая история.

На заставке слева - Кипфер и Пикар в стильных самодельных шлемах, которые, по мнению ученого, должны были защитить их в случае падения из стратосферы.  В центре - Пикар забирается в гондолу FNRS-1. Входной гермолюк имел небольшой диаметр, но для худощавого профессора это не составляло проблемы. Справа - FNRS-1 в начале своего рекордного полета.

bigStratosphereGondola
Разрез гондолы FNRS-1. Эта аббревиатура обозначала наименование бельгийского Национального фонда научных исследований (Fonds National de la Recherche Scientifique), который оказал Пикару финансовую поддержку в постройке стратостата. На схеме видны красные кислородные баллоны, электрогенератор, аккумуляторы, устройство для сброса балласта (свинцовой дроби) и различные приборы. В центре, в желтой изогнутой трубке проходит трос управления выпускным клапаном баллона. Пикар, высунувшись из люка, держит якорный канат - гайдроп.

oghg_ort_geschichte,method=scale,prop=data,id=1200-510

Швейцарские альпинисты возле оболочки FNRS-1 на леднике Гургуль.
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
да шлемы у стратонавтов больше похожи на перевёрнутые корзины с бельём.
Интересно, что у них запуталась веревка клапана, и им удалось избежать основной проблемы Осоавиахим-1, быстрого спуска при сбросе газа


Edited at 2017-05-27 06:55 pm (UTC)
Да, но раньше-то у него не было таких приключений. Сидел себе тихо, занимался геохимией и вдруг на пятом десятке пошел вразнос - то на небо, то под воду.

ЗЫ. А где ваша предыдущая реплика, на которую я отвечал? :)

Edited at 2017-05-27 06:57 pm (UTC)
Извините, не знал, что успеете увидеть... Фраза показалась банальной. В небо Пикара толкнула скорее геофизика, а точнее исследования, как меняются параметры атмосферы с высотой. Это был вызов для него - исследовать там, куда пока никто не проникал, здоровое честолюбие. В первом полете подвело отсутствие опыта конструирования стратостатов. Тут, похоже, Пикар почувствовал в себе авантюрную жилку, умение быстро находить решения. Ведб он и в 70 лет на "Триесте" погружался, но - отговорили вроде
А сын его, позже, нырнул глубже всех. На отцовском изобретении, что стоит заметить