я

Страсти по врагам народа

07109140

Недавний опрос по поводу "дела Тухачевского" вызвал такую бурную ревкцию, что я даже слегка удивился. В нем на данный момент приняло участие 365 респондентов - это абсолютный рекорд моего блога за почти пять лет его существования. Ранее ни в одном анкетировании не принимало участие более 200 человек (точнее - аккаунтов, но об этом чуть позже).

Не думал я, что эта тема и сейчас окажется столь актуальной. Но, уж если оказалась, то надо ее продолжить и подвести итоги. А они - таковы, что, если отбросить "пофигистов" и не определившихся, то 110 участников или примерно 43% поддерживают "сталинскую" версию о "банде шпионов, изменников и заговорщиков", которых настигла карающая рука правосудия в ежовой рукавице.

Всего 66 голосов (около 26%) отдано за то, что процесс над военачальником был сфальсифицирован, а подсудимые - невиновны. Можно напомнить, что с 1956 года и по сегодняшний день именно это является официальной точкой зрения в СССР и в Российской Федерации.

Наконец, 82 человека (примерно 32%) считают, что фигуранты "дела Тухачевского" заслуженно попали под удар судьбы за активную поддержку большевизма. Косвенно это говорит о том, что люди, выбравшие данный пункт, не согласны с обвинениями в фашистском заговоре, шпионаже и предательстве. Тем не менее, относительное большинство участников опроса разделяет версию заговора, официально опровергнутую советским руководством и Генрпрокуратурой более полувека назад.

Правда, тут надо сделать оговорку: 110 голосов в пользу "сталинской версии" набралось отчасти за счет "атаки клонов". Меня особенно позабавило то, что в течение короткого времени подряд проголосовали четыре аккаунта: funtik266_30, funtik266_43, funtik266_45 и funtik266_46. И все они проголосовали за пункт: "Это был справедливый суд над бандой шпионов, изменников и заговорщиков ". Разумеется, у всех этих "фунтиков" абсолютно пустые журналы, причем три из них зарегистрированы в один день. В общем, как говорится, без комментариев.

И все же, даже если отсеять явных клонов и ботов, опрос показывает, что очень многие воспринимают 1937 год как некое "очищение от скверны", а репрессированных в тот год (или, по крайней мере, большинство из них) - как реальных врагов советского государства, строивших козни, занимавшихся вредительством и намеревавшихся захватить власть. А значит, массовые репрессии против них были вполне оправданны. И в этой связи у меня возникла идея еще одного опроса...

Согласны ли вы с тем, что России нужен "новый 1937 год"?

Да, без массовых репрессий против воров, коррупционеров и прочих мерзавцев нам проблем страны не решить.
60(37.5%)
Нет, это безумие.
88(55.0%)
Согласен, но только если репрессии не затронут меня и моих близких.
2(1.2%)
Мне пофигу, я в России не живу.
10(6.2%)
promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Отличные опросы, чтобы раздуть срач.
Но очень плохие для адекватного понимания прошлого.

Вы у Троцкого составлять опросы учились?
Что есть репрессии определите, а заодно и про массовость поясните. Преследовать уголовщину в виде "воров, коррупционеров и прочих мерзавцев" это по-вашему репрессии? Вы малость края не путаете в своем оголтелом либерализме?
За уголовные преступления следует наказывать согласно действующего законодательства, соблюдая принципы неминуемости наказания и равенства всех перед законом - даже если таковых несколько миллионов наберется. Это по-вашему будут репрессии?
Я проголосовал против, только потому, что я против политических репрессий в промышленном масштабе. Времена другие, методы, соответственно, тоже должны подбираться соответствующие. Пока что власть хорошо с этим справляется. У Сталина было гораздо меньше времени и задачи у него стояли ни чета нашим, меры он подбирал под времена и задачи. Смотреть на те времена через очки современности - несусветная глупость. Тем более, что его так долго мазали грязью, что она постепенно начинает отваливаться кусками.


Edited at 2017-05-28 07:35 pm (UTC)
имхо, вполне очевидно, о чем речь - о 1937 г.
вы серьезно думаете, что там 700 тыс. уголовников расстреляли?
репрессии нужны были только в контексте предстоящей глобальной войны, которую предвидело руководство.

Сейчас, слава Б-гу, есть СЯС, так что в репрессиях нет необходимости.
Преследовать уголовщину
... в виде "воров, коррупционеров и прочих мерзавцев" это по-вашему репрессии? Вы малость края не путаете в своем оголтелом либерализме?

Путает.
И не малость.
По официальной советской версии от ноября 1938 года за значительную, но неизвестную долю Большого террора несут враги, которые внедрились в органы и раскручивали маховик репрессий в отношении ни в чем невиновных граждан.
Поэтому те, которые - "сим ответом выражаю свое согласие на то, чтобы садист и извращенец Ежов Н.И. получил право осуществлять любые действия в отношении меня, моей семьи и моих знакомых" не настоящие сталинисты, а так, китайская подделка.
Голосовать не буду поскольку мне напрочь не устраивают вопросы. Не продуманные.
Никакого "37го" года не будет просто потому что конкурентов уже грохнули именно тех кто проходил для сравнения с теми из 37го. Ходоковский, Березовский и кто там с ними за компанию?
Нравится нам или нет но Путинцев поддерживают около 80%%, из 5-ти человек - 4-ро потому что они рулят туда куда мы в основной массе хотим. Про репрессии против различных воров и так идут только из них не устраивают шоу. Даже когда либералы начинали истерику по великому театралу и то за пару дней загасили.
Первый пункт позабавил. И хто же у нас будет расстреливать "воров и казнокрадов"? Другие воры и казнокрады?

А 37-й это гражданская война в верхах - причём специфика именно советской действительности. Сейчас у неё будут другие аналогии - клановые войны за усыхающий кусок общественного пирога.
"люди, выбравшие данный пункт, не согласны с обвинениями в фашистском заговоре, шпионаже и предательстве"
просто вы в один пункт (сталинскую версию) собрали слишком много всего. голосовать за него, значит принять все написанное, а если я не считаю их шпионами и предателями, а просто заговорщиками? поэтому так много набрал пункт о возмездии
Если кто- то из кандидатов в президенты на предстоящих выборах в качестве своей политической программы выдвинет только один пункт: "перевешать всю белогандонную либерасню" Публично повесить всех чубайсов. гозманов и прочую белогандонную гниду!" То, я уверен, ему даже Путин не конкурент будет! :))
а опрос действительно нуждается в уточнениях. например, кого считать мерзавцами из п. 1?
Подразумеваются те, кого сами отвечающие считают мерзавцами. Для кого-то это, к примеру, Чубайс, а для кого-то - наоборот. :)
В.М.Молотов, 1978 г. : "Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим."
Сейчас они у власти...
"Верните мой тридцать седьмой!!11"
Тогда на одного виновного было несколько невиновных. Точные цифры не знаю, да, но количество реабилитированных намекает. И это только те, на кого обратили внимание. Такие перегибы явно не нужны. Да и кто этим заниматься будет? В правительстве все друг с другом повязаны. Разве что всяких Овальных давить, так этим и так занимаются.
Репрессии затронули всего 1% населения. Глядя на нынешнее воровство и коррупцию, уверен, что и сейчас надо провести зачистку воров.