Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

При цифре "37" с меня в момент слетает хмель...

14797879074550

Подведем итоги опроса по поводу "1937 дубль 2". Главный из них, на мой взгляд, стотоит в том, что в нем приняло участие втрое меньше респондентов, чем в предыдущем и взаимосвязанном опросе по поводу "дела Тухаческого". Впрочем, это неудивительно, ведь тема - гораздо более скользкая и щекотливая, а потому многие просто не решились демонстрировать свою позицию.

Что же касается тех, кто все-таки не побоялись высказаться, то их ответы с одной стороны - радуют, а с другой - не очень. Радует то, что людей здравомыслящих и не страдающих "комплексом ежовщины" оказалось значительно больше. А не радует то, что около 40% российских респондентов выразили желание вновь раскрутить маховик массовых репрессий. Даже ести отбросить троллей и "приколистов", то все равно получается многовато. Это означает, что у нас нет стопроцентной гарантии от очередного затягивания в воронку самоистребления.

При этом весьма позабавило то, что среди адептов массовых репрессий нашелся только один человек, честно заявивший, что эти репрессии он поддерживает лишь в том случае, если его и его близких они не затронут. Разумеется, я нисколько не сомневаюсь, что никто из выбравших первый пункт отнюдь не мечтает лично оказаться у стенки или отправиться по этапу в солнечный Магадан, если кому-то вдруг приспичит включить его самого в списки "мерзавцев". Все эти люди почему-то уверены, что с ними такого никогда не случится. "А меня-то за шо?!"

В этой связи хочется напомнить цитату из моей пока не изданной книжки: "Особое рвение в обличении "заговорщиков" проявил епископ Антонио Паласиос, заявивший, что их всех необходимо "безжалостно предать карающему мечу”. Бедняга не знал, что очень скоро этот меч опустится и на его голову. (...) А через два дня исхлестанный кнутом глава парагвайской церкви уже писал дрожащей рукой “чистосердечное признание”. И в СССР в 1937-38 годах было всё то же самое. Хотите еще раз пройтись по граблям? Ну-ну...

В общем, что ни говори, а для очень многих по-прежнему актуальна поговорка; "история учит лишь тому, что она ничему не учит".
Tags: История, Россия, СССР, политика, психология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments