я

Судили-рядили...

Untitled-1

Сегодня с некоторым удивлением узнал, что, оказывается, еще два месяца назад в Истре прошел суд по иску нескольких жильцов моего дома против застройщика - ООО "Каскад", сдавшего год назад дом с неработающими лифтами. И до сих пор во всех 11 подъездах лифты не включили, а знающие люди говорят, что включать там нечего, так как часть оборудования попросту не установлена.

Поскольку моя квартира - на втором этаже, меня это не особо напрягает, за исключением тех случаев, когда приходится затаскивать мебель. Однако жильцам четвертых-пятых этажей не позавидуешь, особенно больно смотреть, как ежедневно мучаются молодые мамаши с колясками.

Разумеется, наш справедливый городской суд принял сторону истцов и сурово обязал застройщика (представитель которого на заседание не явился) в течение 14 календарных дней подключить лифты. С тех пор, как я уже сказал, прошло два месяца. Угадайте, изменилось ли за это время что-нибудь в доме и появился ли хоть один рабочий для монтажа недостающего оборудования?

PS. Самое забавное, что в тексте судебного постановления отсутствуют упоминания о каких-либо санкциях в случае его неисполнения ответчиком. То есть, эту бумажку можно спокойно спустить в унитаз...
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
ОБратимся к указанному ФЗ.
Для нашего случая применимо. Часть 3 ст. 68 ФЗ Мерами принудительного исполнения являются:
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника.
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Пойдут ли должностные лица ФССП на совершение за счет должника действий по запуску лифтового оборудования не знаю.
Как мне кажется, в данном случае применен немного неправильный способ защиты права. Исковые требования были видимо "обязать провести работы". А их денежный эквивалент не взыскивался (стоимость работ условная).
За какой "счет должника", если у должника на счету ничего нет?
Даже если продать всё принадлежащее ему имущество (мебель, оргтехника и прочее копеечное барахло), то этого вряд ли хватит даже на один лифт. К тому же, там уже стоит длинная очередь на взыскание долгов.
Я же и пишу о том, что не знаю пойдут ли на эти действия приставы, но право (если не обязанность принять все меры для принудительного исполнения судебного акта) такое есть. То есть в теории - высчитываются расходы, нанимается подрядчик, который устраняет, а потом взыскиваются эти расходы с ответчика. Но это теория.
Я так и не понял, на какие "эти действия", кроме изъятия у ответчика старых компов и сломанных стульев, могут пойти судебные приставы?
"высчитываются расходы, нанимается подрядчик, который устраняет"
Стоимость одного лифта условно 3 миллиона. Застройщиком сделано работ на 2,5 млн. Находится подрядчик который выполнит эти работы на остаток суммы. И далее по тексту.
Откуда подрядчик возьмет этот остаток суммы, если у разорившегося застройщика нет ни копейки, а есть только долги на сотни миллионов?
За долги можно и затки от воды поотключать;)