я

Судили-рядили...

Untitled-1

Сегодня с некоторым удивлением узнал, что, оказывается, еще два месяца назад в Истре прошел суд по иску нескольких жильцов моего дома против застройщика - ООО "Каскад", сдавшего год назад дом с неработающими лифтами. И до сих пор во всех 11 подъездах лифты не включили, а знающие люди говорят, что включать там нечего, так как часть оборудования попросту не установлена.

Поскольку моя квартира - на втором этаже, меня это не особо напрягает, за исключением тех случаев, когда приходится затаскивать мебель. Однако жильцам четвертых-пятых этажей не позавидуешь, особенно больно смотреть, как ежедневно мучаются молодые мамаши с колясками.

Разумеется, наш справедливый городской суд принял сторону истцов и сурово обязал застройщика (представитель которого на заседание не явился) в течение 14 календарных дней подключить лифты. С тех пор, как я уже сказал, прошло два месяца. Угадайте, изменилось ли за это время что-нибудь в доме и появился ли хоть один рабочий для монтажа недостающего оборудования?

PS. Самое забавное, что в тексте судебного постановления отсутствуют упоминания о каких-либо санкциях в случае его неисполнения ответчиком. То есть, эту бумажку можно спокойно спустить в унитаз...
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
Впервые слышу о лифте в пятиэтажке.) Сам в октябре прошлого года купил квартиру в пятиэтажной панельной новостройке. И слава Богу, что там нет ни лифта, ни мусоропровода, ни централизованного горячего водоснабжения. Единственный недостаток, свойственный, как оказалось, большинству многоэтажек, возводимых в России, - это промерзание и неправильная работа вентиляции зимой в туалете. На кухне порядок, а в туалете зимой полная жопа.) Приходится просто затыкать эту чертову шахту, что не спасает ее стенки от промерзания и образования конденсата...)
Ничего подобного зимой в туалете не замечал. Соседи - тоже. Возможно, дело в том, что дом - кирпичный, с довольно толстыми стенами.
Мусоропровода и централизованного отопления/ГВС в моем доме тоже нет, в каждой квартире стоит индивидуальный газовый котел. В общем-то, это удобно, можно выставить любую температуру по желанию.
А вот лифт - есть. Теоретически. :)
// в каждой квартире стоит индивидуальный газовый котел.

Вот это действительно классно.
Знакомые у которых такое есть, говорят, что зимой за отопление платили на порядок меньше, чем с центральным выставляли счета.
Но увы, переделки сейчас запрещены. :(
Да, это верно, экономия получается значительная.
СНиП 31-01-2003

4.8 Предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м.
В жилых зданиях, начинаемых строительством после 01.01.2010 г., в IA, IБ, IГ, IД и IVA климатических подрайонах лифты следует предусматривать в зданиях с отметкой пола верхнего этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 9,0 м.