Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Остроносый неудачник

Только что закончил статью про истребитель И-17 для очередного выпуска "Легендарных самолетов". По ходу дела перелопатил гору литературы, но так и не смог выяснить, почему его не довели до ума и не приняли на вооружение. Ведь в 1936 году это был вполне перспективный истребитель, во всяком случае, гораздо лучше, чем ранние модели "ишака", а тем более, чем И-15бис, который запустили в серию годом позже. Он продемонстрировал неплохие летные данные, ни разу не попадал в серьезные аварии и испытатели отзывались о нем положительно.
Никаких документов, объясняющих отказ от И-17 и прекращение его испытаний, судя по всему, нет, поскольку ни один из авторов статей и монографий об этой машине их не приводит и на них не ссылается. Похоже, И-17 сгубили какие-то субъективные личностные моменты, о которых в официальных бумагах не пишут.
Кстати, попутно выяснилось, что гуляющая по интернету фотография пары серебристых И-17 - фальшивка.

polikarpov_i17_20
Это фотомонтаж, сделанный из заретушированного и "размноженного" в фотошопе снимка третьего прототипа с нарисованными "от балды" звездами и бортовыми номерами. На самом деле все три опытных экземпляра И-17 были окрашены по-разному и ни один из них не имел номеров, которые в те годы наносили только на серийные машины и только в строевых частях.

Также отыскалась фотка, на которой я с удивлением разглядел загадочный штурмовик ТШ-3. Он виден справа на заднем плане, за крылом И-17. Характерные обтекатели шасси и подкосы крыла в сочетании с прямоугольным сечением носовой части фюзеляжа позволяют сделать вывод, что это именно он. Качество,  мягко говоря, фиговое, но это единственный снимок первого советского "летающего танка", попавший мне в руки.
pic_92

 
Tags: "Легендарные самолеты", ВВС, История, авиация, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments