я

Бомбануло!

34A31EA600000578-3610407-image-a-84_1464268226633

Можно подумать, что заголовок этого поста отражает весьма бурную и порой не вполне адекватную реакцию комментаторов на пост вчерашний. Но нет, речь пойдет совсем о другом. А именно - о самом громком (в прямом смысле слова) событии Первой мировой войны, произошедшем ровно 100 лет назад, 7 июня 1917 года.

В этот день англичане провели локальную наступательную операцию на Западном фронте, возле бельгийского городка Мессин. Там хорошо укрепленные и расположенные на возвышенности немецкие позиции на несколько километров вдавались в глубь британской обороны. Английское командование давно планировало срезать этот выступ, но наступление обычным способом грозило обернуться огромными потерями.

Чтобы избежать повторения "мясорубок" Вердена и Соммы, британцы разработали сложный план, требующий больших усилий и длительной подготовки, но не зря говорят, что на войне чем больше пота, тем меньше крови. Более 20 тысяч солдат за 15 месяцев прорыли в сторону немецких окопов 20 глубоких тоннелей общей протяженностью около 7,5 километров. Самый крупный из них имел длину 650 метров. На концах тоннелей были оборудованы 25 взрывных камер (в некоторых тоннелях - по две), в которые уложили в общем счете 542 тонны взрывчатки.

Для обеспечения скрытности все работы велись вручную, без каких-либо механизмов. Более того, на конечном этапе саперы трудились без обуви, чтобы не привлекать внимание стуком каблуков о дощатый настил. Глубина заложения тоннелей составляла от 25 до 50 метров, что даже для метрополитена является солидной величиной. Весь вынутый грунт под землей насыпали в мешки, которые поднимали на поверхность и вывозили в глубокий тыл только ночью, когда не работали германские воздушные наблюдатели. Входы в тоннели, замаскированные под сарайчики и другие бытовые постройки, располагались в 200-250 метрах от передовых британских окопов.

Апофеоз долгих усилий, как уже говорилось, наступил 7 июня 1917 года, когда заряды были подорваны. Шесть из них не сработали, но и остальных вполне хватило, чтобы почти полностью разрушить немецкие укрепления и вывести из строя большинство солдат, которые их обороняли. В результате англичанам удалось быстро и с минимальными потерями зачистить Мессинский выступ, продвинувшись за день на три километра и захватив 7325 пленных, большинство из которых были ранены, либо контужены. При взрывах и в последующих попытках оказать сопротивление погибли или пропали без вести около 10 тысяч германских солдат и офицеров.

Минная война имеет давнюю историю, однако ни до, ни после Мессина она не велась в таких впечатляющих масштабах. Пожалуй, англичане тогда установили своеобразный рекорд, который вряд ли кем-нибудь будет побит. Интересно, что один из несработавших во время операции и оставшихся в заваленном тоннеле многотонных зарядов детонировал от удара молнии в 1955 году. К счастью, поблизости в тот момент никого не было.

Messines

Схема заложения подрывных зарядов, самый крупный из которых весил почти 50 тонн.

Messines-6June-Aerial-ArchNZ

Аэрофотоснимок немецких позиций у Мессина, сделанный 6 июня 1917 года, за день до начала операции.

large

Инфографика Мессинской операции. На рисунках можно увидеть, что самый большой кратер от взрыва имел диаметр 80 метров, а звуковая волна дошла до Шотландии, Дании и Северной Италии.

tcgw_13

Приемы работы саперов в минных шахтах Мессина.

04-battle-of-messines

Участок разрушенной взрывом немецкой траншеи.

Messines-Mine-1917

Одна из воронок, образовавшихся в результате взрывов. Поскольку заряды были заложены ниже водоносного горизонта, эти воронки быстро заполнились водой.

6646349255_7c70f5941c_b

Послевоенное фото, на котором видна откачка воды из минного кратера.

Lochnagar_Crater_Ovillers

Современный вид одной из мессинских воронок.

Lochnagar-crater11

Памятная церемония на краю воронки в годовщину начала Первой мировой войны.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
То-то в Первую Мировую началось увлечение "самодвижущимися подземными торпедами"... Правда, в металле ни одну опробовать не успели.
ИМХО, даже если бы такая торпеда оказалась работоспособной, все равно это была бы всего лишь дорогая и бесполезная игрушка. Опыт ПМВ показал, что для достижения ощутимого эффекта масса подземного подрывного заряда должна составлять, как минимум, несколько тонн. А заряд такой массы и габаритов никакая торпеда не потянет.
К тому же, из-за шума и вибраций силовой установки противник легко обнаружит землеройную машину задолго до того как она достигнет цели.
Написали бы поподробнее про взрыв от молнии, наверняка же фото где-то есть
Австралийцы про данное событие хорошее кино сняли "Под высотой 60"

Экскурсии теперь водят. Был там, видел. Внушаить. Входы-выходы забетонировали: говорят, там много еще забытого опасного дерьма валяется, (позднее эти коридоры использовали как склады) выносить и искать замучилась.
ПОСВЯЩАЕТСЯ Ковпаку Сидору Артемьевичу: УДАЧНОМУ ПАРТИЗАНУ.

Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье.
В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда (одного из первых на Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.

https://www.youtube.com/watch?v=7vowy-reALU&t=51s

Я таки думаю, что 6 декабря 1917 года в Галифаксе вышло погромче.
Наверно все таки на титул самого громкого претендует взрыв в Галифаксе в 1917 году - и масса ВВ больше и рвануло на поверхности.
что-то как-то кучно НЕ рвануло на южном фланге. Интересно, почему?
А ведь подобным образом Иоанн Васильевич взял Казань. Тихой сапой :-)
и тут вспоминается анекдот про минет, рентген и Ивана Васильевича :)
а зачем воду из воронки откачивали? и почему сейчас не заливает?
Вода уходит, Франция превращается в пустыню. В каком-то фильме с Бельмондо я это видел, вот только название не помню.
Мессинские взрывы были засняты на кинопленку. Часто кадры огромных взрывов подобных тому, что на первом фото фигурируют в сюжетах документальных фильмов про ПМВ.
Что ж, это логично. Репортажная киносъемка тогда уже существовала (ЕМНИП, первые опыты были еще на англо-бурской войне), а кадры получились очень эффектные.
Дядя Джо за 15 месяцев атомную бомбу украл и донёс до СССР.