Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мост импрессионистов

76a41735a8688a9455399956c009b9fd

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Мост через Темзу, названный в честь победы над Наполеоном в битве у Ватерлоо, спроектировал шотландский архитектор-классицист Джон Ренни, сделав его похожим на древнеримский акведук. Аллюзии с античностью усиливали парные дорические колонны, украшавшие пилоны. Арки моста были сделаны высокими, чтобы даже во время половодья не мешать проходящим под ними речным судам.

waterloo_rennie_drawing1

Проектный чертеж одного из пролетов моста Ватерлоо, на котором отмечены уровни воды в Темзе в разные времена года.

waterloo_bridge_1815

Строительство моста.

OLD-WATERLOO-BRIDGE-1

Мост Ватерлоо на фотографии начала ХХ века.

waterloo-bridge-sunlight-effect-5

waterloo-bridge-1902

Французский живописец Клод Моне посвятил мосту Ватерлоо целый цикл своих картин, нарисованных с одной точки и изображающих этот объект в разное время суток и в разных погодных условиях. Вверху - два полотна из этого цикла.

Emile Claus Waterloo Bridge in the Sun 1916

Мост Ватерлоо на картине голландского художника Эмиля Клауса.

Waterloo_Bridge_Panorama

В 1930-е годы под предлогом необходимости расширения дорожного полотна мост Ватерлоо был снесен, а на его месте в следующем десятилетии соорудили унылую серо-бетонную конструкцию, к которой перешло название. Это один из наглядных примеров того, что пренебрежительное отношение к памятникам архитектуры и разрушение исторического облика старинных городов - не только российская беда. "Добрая-старая Англия" и ее столица в этом отношении ничем не лучше, достаточно взглянуть на верхний снимок.
Tags: История, архитектура, живопись
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments