Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Гроза двенадцатого года, продолжение

war-of-1812-H

Переходим к корабельным делам. Вверху - картина Томаса Лайла Хорнбрука "Битва на озере Боргн". В этой славной баталии, произошедшей в самом конце войны, 14 декабря 1814 года, англичане на сорока двух весельных лодках безбашенно атаковали пять американских канонерок и два шлюпа, на которых стояли в общем счете 44 орудия. Несмотря на артиллерийский огонь, британцы сумели подойти вплотную к вражеским кораблям, взяли их на абордаж и после короткого рукопашного боя захватили все канонерки и один шлюп.

Американские моряки сопротивлялись не очень упорно, потеряв лишь шесть человек убитыми и 120 - пленными. То есть, почти все либо сразу сдались, либо сиганули в воду и поплыли к берегу, до которого было недалеко. Капитан последнего шлюпа, видя, что произошло с остальными, приказал команде поджечь корабль и тоже спасаться вплавь. Англичане в этом деле потеряли 17 человек убитыми, 77 - ранеными и две шлюпки, разбитые пушечными ядрами.

dp-nws-war-of-1812-york-river-20130612

И еще один аналогичный, но более ранний эпизод: атака английских гребных шлюпок на американский шестипушечный патрульный корабль береговой обороны "Сурвейер" 12 июня 1813 года. Захват этого корабля обошелся английскому флоту в троих убитых моряков. Вся команда "Сурвейера" во главе с капитаном Сэмюэлом Тревисом сдалась в плен. На картине видно, что корабль был защищен противоабордажными сетями, но они не выдержали английских клинков.

GettyImages-91845083-58e09f383df78c5162fd6da4

А этот морской бой закончился с противоположным результатом: 19 августа 1812 года американский фрегат "Конститьюшн" в артиллерийском бою нанес тяжелые повреждения английскому фрегату "Геррьер" (бывший французский корабль, захваченный англичанами в 1806 году) и вынудил его спустить флаг. Разрушения на "Геррьере" были настолько велики, что "Конститьюшн" не смог отбуксировать его в порт. После эвакуации пленных трофей пришлось сжечь. Между тем, потери среди экипажей снова оказались довольно низкими. На "Конститьюшне" погибло девять моряков из 450, а на "Геррьере" - 15 из 272.

USS_Wasp_Engage_HMS_Reindeer._June_1814_John_Clymer

Абордажный бой американского 22-пушечного шлюпа "Уосп" с английским 18-пушечным бригом "Рейндир" 28 июня 1814 года, картина Джона Клаймера. Этот поединок завершился так же, как бой "Конститьюшна" с "Геррьером". Сильно побитый ядрами бриг был захвачен и сожжен. Но относительные потери были выше. Из 118 членов экипажа на "Рейндире" погибло 25 человек, включая капитана, и 42 - получили ранения. На "Уоспе" было убито девять моряков и ранено - 15.
Интересно, что бой "Уоспа" с "Рейндиром" проходил вблизи английского, а не американского побережья
Tags: История, США, живопись, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments