я

Малые формы Истры - 3

IMG_0231

Поиски Леонардо да Винчи в городе Истре успехом пока не увенчались, но зато я нашел не менее интересную местную достопримечательность - городской драматический театр, построенный в 1913 году. То есть, это одно из очень немногих дореволюционных зданий города, переживших войну. Выглядит оно весьма ухоженно, непонятно только, зачем при реконструкции или реставрации заложили окна в торцовой стене. Веранду на втором этаже украшает транспарант, на котором со скромным достоинством начертано, что Истринский городской драмтеатр входит в десятку лучших театров нашей Галактики Подмосковного региона.

Кстати, именно в этом здании город получил свое нынешнее название. В 1930 году в нем размещался исполком местного райсовета, принявший решение о переименовании города Воскресенск и Истру, в честь протекающей по городу реки. По-моему, решение - абсолютно правильное. Во-первых, один Воскресенск в Подмосковье уже есть, а во-вторых, само слова "Истра" - короткое и звонкое - мне нравится больше. Название "Воскресенск" городу присвоила в 1781 году императрица Екатерина-II, а до того на месте будущего города находилось село Рогожа.

Перед театром установлена довольно оригинальная статуя Мельпомены, глаза которой плотно закрыты растрепанными прядями волос. Не знаю, что хотел этим сказать автор статуи Сергей Казанцев (кстати, он же - автор скульптурного символа Истры). Надеюсь, не то, что спектакли истринского драмтеатра желательно смотреть с закрытыми глазами.

И еще пара архитектурных объектов, попавших в мой объектив: поклонный крест, установленный на въезде в Истру со стороны Нового Иерусалима, и стоящий невдалеке от него памятник советским воинам, освободившим город в декабре 1941 года.

IMG_234

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/