я

22 июня, ровно в четыре часа...

... Началось то, о чем в довоенном СССР долго мечтали и к чему много лет активно готовились, напрягая все силы. Причем мечтали настолько явно и открыто, что не стеснялись показывать это в фильмах, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Примером может служить кинокартина "Великий гражданин", из которой взят приведенный ниже фрагмент. Авторы этого фильма, вышедшего на экраны в 1939 году, вскоре получили за него Сталинские премии.



Однако начало "хорошей войны", как известно, оказалось совсем не таким, как представлялось советским политикам, пропагандистам и военным стратегам. Надо быть очень осторожным в своих желаниях, ведь они нередко исполняются самым неожиданным образом.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Не успели. Да и вряд ли это бы сильно помогло, см. советско-финскую войну. А Германия - далеко не Финляндия.
В любом случае, удар был бы сильно смягчен, а войска были бы уже в состоянии боевой готовности, а не в кроватях и в ангарах.
Исаев на ВИФе, помнится, разбирал этот вопрос, придя к выводу, что если бы наши до 22 июня попытались нанести превентивный удар имеющимися силами, то в результате вышло бы еще хуже, чем в реале.

Edited at 2017-06-23 09:33 am (UTC)
А румыны не германия.
Основные наши силы были на юго-югозападе.
Сколько бы Румыния продержалась? Неделя? Две? Ну пусть даже месяц как в РеИ, когда ее вермахт защищал.
Ну и всё. После этого в _стратегическом_ плане война для Германии была бы проиграна.
Я разные цифры в инете встречал, самая малая - 50% нефти Германия получала из Румынии. Можно иметь прекрасные самолеты, танки (а они были хуже новых советских), прекрасных пилотов, танкистов, но, если половина техники стоит на приколе, то это п-ц. такой же как и в СССР в 41-м и в Германии начиная с осени 44-го.

Безусловно, за 41-й год СССР бы не успел скорее всего, но в самом худшем варианте к 1 мая 42-го советские танки были бы на берегу Ламанша (а кто кроме немцев смог бы их остановить?). А на юбилейном заседании ВС СССР 30 декабря 1942 года, в состав СССР принимали бы новые республики.
Вполне реальный сценарий, кстати. Цена? А когда в СССР "стояли за ценой"? Да и, думаю, всяко меньше, чем была в РеИ.
Румыния продержалась бы столько, сколько ее смогли бы удерживать немцы.
У них тогда основные силы на западном (нашем западном) направлении.

В РеИ Румынию смогли удерживать месяц. В АИ - вряд-ли больше. При том, что удар нашего западного фронта (удачный или нет не столь важно) удерживал бы от переброски на южный фронт части.

Все собирались наступать. Немцы - понятно, наши - установить советскую власть в Европе - в общем-то "программное задание партии ВКП(б)" (на самом деле во всем мире, но для начала...). При этом никто не готовился к обороне - ни наши ни немцы (поэтому сравнение с Финляндией не совсем корректно - финны готовились именно к максимально жесткой обороне).
А в таких условиях, когда оба готовятся наступать и плюют на оборону - "кто первый ударит, у того и глобальное преимущество".
Немцы более организованы, да, но у них элементарно меньшие территории, да и в тылу те-же французы, поляки и т.п. чехи не больно "ласково" к ним относились. И коммунистическое движение в те годы было достаточно сильным. А про СССР тогдашние люди знали НЕ про лагеря и депортации, а что это единственное государство где правят простые люди.

Так что, достаточно было бы Вермахт отогнать от границы на 20-30 километров и покатились бы они ибо все запасы остались бы у границы и воевать было бы банально нечем. В общем - зеркальная ситуация с некоторыми "особенностями".
Ой, блин...
Румынию немцы удерживали месяц уже после того как были разгромлены на Украине и в Белоруссии, понеся там большие потери. Кроме того, они еще воевали на западном и итальянском фронтах, а сверху их ежедневно бомбили тысячи тяжелых бомбардировщиков. Проводить параллели с летом 41-го, когда США еще не вступили в войну, а Англия сидела как мышь в норе, просто глупо.
Ну вот и обменялись мнениями и здесь тоже оказались несогласны друг с другом.
На сим завершим. :)