я

Трое в лодке, не считая Шепилова

540232

Ровно 60 лет назад, 29 июня 1957 года провалилась первая попытка свержения Никиты Хрущева, предпринятая "антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова", как писали тогдашние советские газеты. Выражение "примкнувший к ним Шепилов" сразу превратилось в один из первых советских мемов.

Шутники нередко добавляли его к спискам всяких нехороших людей - от буржуазных империалистов до уличных скандалистов. А когда к традиционно распивавшим поллитру на троих пытался на халяву примазаться четвертый, его саркастично называли Шепиловым.

Это говорит о том, насколько сильно изменилась страна всего за несколько лет хрущевского правления, ведь при его предшественнике за подобные шуточки, да и вообще за любые шутки о событиях в высших эшелонах власти запросто можно было загреметь далеко и очень надолго.

Кстати, весьма символично, что поражение "антипартийной группы", которая не смогла набрать большинство голосов на пленуме ЦК КПСС, чтобы провести резолюцию об отстранении Хрущева, произошло ровно через 20 лет после начала "большого террора" 1937 года. И сразу бросается в глаза колоссальная разница между тем, как поступал с партийными оппозиционерами усатый "отец народов", а как - его лысый наследник.

Членов "антипартийной группы" никто не арестовывал, не объявлял врагами народа, не заставлял публично каяться и "признаваться" в шпионаже в пользу США, Японии или Уругвая. На заводах и фабриках не организовывались митинги с истеричными призывами "расстрелять как бешеных собак!"

Заговорщиков всего лишь вывели из состава ЦК, а чуть позже - исключили из партии. Но при этом у них остались государственные квартиры, дачи, персональные пенсии, доступ в закрытые распределители и прочие номенклатурные привилегии.

Даже тот самый Шепилов, которого Хрущев своими руками поднял на вершину власти, сделав министром иностранных дел, и который фактически его предал, отделался высылкой в Киргизию, где его назначили заместителем директора местного института экономики. В 1982 году он вышел на пенсию и дожил до ельцинских времен, а при Сталине наверняка закончил бы свои дни где-нибудь на Колыме или в Бутово.

В общем, в 1957 году не только советский народ, но и весь мир понял, что СССР стал иным. Благодаря Хрущеву, который, даже столкнувшись с реальной угрозой потери власти, а возможно и жизни, не стал доставать из чулана "ежовые рукавицы", эпоха перманентного террора ушла в прошлое. И, как говорится, слава Богу.

Однако к этому можно добавить, что без смазки кровью советский государственный механизм вскоре начал пробуксовывать и сбавлять обороты, а потом и вовсе заклинил. А попытка Горбачева ввести другую - денежную - смазку всего за несколько лет привела к его развалу.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>Потери Польши и Прибалтики компенсировались на конец 1916 года территориями австро-венгрии, н
ну если играть в игру от парадоксов, то можно и счесть это какой-то "компенсацией".
В реале говорить о компенсации просто смешно.
К тому же, если глянуть карту, то по площади у Австро-Венгрии отжали дай Б-г если 1/10 от того что профукали немцам.

>ак что Россия в принципе могла себе позволить отступать и далее той границы на западе которую занимала в феврале 1917 года. Падение Германии оттянула на год именно Русская революция и ничто другое.

угу, верно, и даже в такой очень лайтовой ситуации, когда не стоял вопрос о выживании народа, и когда война все равно шла к победе, прогнивший насквозь режим рухнул.
этот ваш аргумент не в пользу режима.
реально карточным домиком оказался, что упал от легкого тычка.

А Сталинский режим выдержал даже оккупацию половины Европейской части.
Если бы с Гитлером воевала Российская Империя - нас бы уже не было, всех наших предков спалили бы в крематориях.
Так что с этой точки зрения России очень повезло, что царизм рухнул и пришли к власти большевики, а потом пришел к власти Сталин.
Если бы царизм устоял, то Рейх бы победил.

>н неформальную власть приобрел уже к 1930 году, как раз покончив с Троцким и нейтрализовав Каменева и Зиновьева,
Зиновьева удалось "нейтрализовать" только в 1934 г. (в декабре).

До этого его исключали из партии и восстанавливали (вопреки, удивительно, воле всесильного Сталина).

То есть по факту Сталин смог набрать вес, который позволил ему свалить Зиновьева только в 1934 году.

>Ну только Россия не разу не была завоевана полностью никем. Все остальные страны мира прошли через периоды полной оккупации (не смотрим на американский континент)
ээээ?
Швеция?
Швейцария? Великобритания?
Хоть убейте, не помню, кто и когда "полностью" оккупировал Испанию.

Ну а Россию полностью завоевали таки монголы. Давно, конечно, но учесть стоит.
Эээ, вы серьезно те государства, что там были в те времена считаете "Испанией"?
Всерьез считаю Пиринейским полуостровом чье население с античных времен с времен до римского владычества менялось кардинально не менее трех раз
монголы Россию полностью как раз не завоевали, основа и первоисток Руси, земли Новгорода великого, а это весь север Руси не подверглись даже и нашествию татар. Владимиро-Сузальская Русь, а затем Московская латила лишь дань, периодически подвергаясь набегам, но не как ни оккупации, вот Киевская более менее подверглась прямой оккупации и главное практически полному уничтожению населения.
не охота мне с вами спорить про монголов.
Очень размытое у вас понятие "оккупация",
Платить дань - это и не оккупация, а нормальное явление, оказывается.
"Север Руси", где жило 1,5 человека - это, оказывается, целая часть России, которую не захватили.
конечно нормальное, раньше дань варягам платили и чего? где теперь те варяги и те татары
игры сталина с зиновьевым похожи на игры кота с мышью, которую кот не сразу убивает
Это если множить сущности.
А если воспользоваться бритвой Оккама, то все просто - не хватало у Сталина аппаратного веса свалить Зиновьева.
Как стало хватать - так сразу и свалил.
еще раз, задела режима якобы прогнившего, хватило на то что бы вести еще год войну с коалицей центральных держав несмотря на ДВОЕВЛАСТИЕ в стране, целеноправленную подрывную работу всех поголовно революционных партий и все прочие фаторы развала в условиях революции ПОСЛЕ устранения от власти Царского правительства
>еще раз, задела режима якобы прогнившего,
не якобы, а прогнившего (не прогнил бы он - не рухнул бы. Л - логика).

>хватило на то что бы вести еще год войну
это очень сомнительное достижение. Немцы сосредоточились на Западном фронте, Австрийцы - на Итальянском.
Не было у них сил оккупацией России заниматься. И это, лол, вы ставите в "задел", который "создал" режим.
так он и не рухнул, не понимаете? Что по сути произошло в феврале, в одном единственном городе империи возникли беспорядки, которыми воспользовалась группа заговорщиков для захвата Верховной власти, все основные институты Империи кроме правительства и петроградской полиции продолжали работать до самого октября 1917 года, однако Временное правительство не смогло сразу подавить Петросовет и возникло двоевластие, так же Временное правительство устроило чистку в армии и в полиции лишив себя надежной силовой защиты в условиях НАРАСТАЮЩЕГО вследствии действий как Временного правительства так и Петросовета хаоса. Так что перекладываете с больной головы товарищей революционеров созданные ими проблемы на голову царского правительства