я

Дело Делянова

475089

Ровно 130 лет назад, 30 июня 1887 года (по новому стилю) император Александр-III высочайше утвердил печально знаменитый циркуляр "О сокращении гимназического образования", составленный министром народного просвещения (хотя, правильнее было бы назвать его "министром народного затемнения") графом Иваном Давидовичем Деляновым. На следующий день документ был опубликован, вызвав, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

В циркуляре, адресованном директорам учебных заведений, предписывалось "освободить гимназии и прогимназии (гимназии начального уровня с четырехлетним циклом обучения) от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, лавочников и тому подобных людей, детям которых, за исключением, разве что, одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к высшему и среднему образованию".

В том же циркуляре содеражлись пункты "о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий", а также - о предоставлении министру народного просвещения (то есть - самому Делянову) права повышать плату за прослушивание лекций в высших учебных заведениях "не ограничиваясь ныне установленной 50-рублевой нормой".

Таким образом, Российская Империя стала единственной европейской страной, которая в конце XIX века ввела административный барьер ограничивающий доступ к образованию. Надо заметить, что циркуляр прямо противоречил действовавшему в России закону от 30 июля 1871 года, запрещавшему какие-либо сословные, религиозные или имущественные ограничения приема в учебные заведения. Однако это не помешало самодержцу его подписать и ввести в действие.

Циркуляр действовал 13 лет и был отменен уже при новом монархе, в 1900 году. На заставке - "парадный" портрет Делянова, а также - карикатура на него и его заместителя М.С. Волконского, которая, разумеется, не была опубликована. Кстати, Волконский был сыном декабриста С.Г. Волконского, но уродился явно не в папу и в конце XIX века считался в России одним из выдающихся реакционеров и мракобесов.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
И вы готовы предоставить работу человеку с 5 классами _нынешнего_ образования?

Какую, если не секрет?

:)))))

ПыСы
Сейчас необходимое для производства товаров количество людей стремительно уменьшается и нынешнее высшее образование (а то и второе и третье) занимает молодежь хоть чем-то полезным. А потом их усаживают в офисы тыкать пальчиком в клавиатуры и улыбаться посетителям.
Зачем грузчику латынь
А, все таки, зачем грузчику латынь, разве мало специальностей где можно работать без образования? В автомойках, подсобных рабочих в фастфуде, на заправках, грузчики на рынках, в шиномонтажках, стройки и т.д. И вы знаете мотивация чтобы не попасть туда, а выучить латынь, будет дай бог каждому студенту. Я поприсутствовал на экзаменах по физике в Железнодорожном институте лет 10 назад, и вынес мысль что всех студентов надо отчислить. А если гражданин желает учиться, нет проблем, плати и учись. Хоть пять раз учись, только плати.