я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
их папаши сами никого не жалели. так что почему к их детям должно быть особое отношение? опять же дети вырастут и будут мстить...
Действительно, детишки вырастут и будут мстить, зачем их в лагерь определили? Надо было сразу убить, не так ли?
И выросли, и отомстили, и теперь ликуют.
Потому что проблема не была решена радикально.
Да, не справился товарищ Сталин с решением проблемы. Слабак.
С царем проблема была решена радикально, но почему-то постоянно какие-то монархические пидорги всплывают и претендуют на российский престол. Хотя его еще даже нету )).
сын за отца не отвечает, не? смеете перечить товарищу Сталину?
ну так нужно для начала киндеру объяснить, что его папа был не герой революции, а законченная тварь и кровавый палач, а так же агент половины разведок мира, что зачастую было правдой.
>их папаши сами никого не жалели. так что почему к их детям должно быть особое отношение?

Интересный вы человек. Рушить судьбу ребёнка только потому что он родился в семье преступника? Чем они провинились? Про жён тот же вопрос. Хотя вероятность того что они как минимум сочувствующие есть, и немалая, но это надо доказать. В цивилизованном обществе существует презумпция невиновности.
а папаши этот самый принцип соблюдали? сомневаюсь. и доносы строчили и людишек морили голодом или ставили к стенке. так что зачем удивляться когда им прилетела обратка?
В 1947 году генеральный прокурор СССР товарищ Вышинский получил Сталинскую премию за свою книгу "Теория доказательств в советском уголовном процессе", в которой прямо утверждалось, что презумпция невиновности - ложное понятие и буржуазный предрассудок.
Провинился тем, что знал о папиных делишках, но не донес властям. Не мог не знать. Тогда везде были такие законы, СССР не сильно выделялся из общемировой практики. В Англии и Ирландии например до сих пор возраст уголовной ответственности с 10 лет и никто этим фактом не возмущен.
> опять же дети вырастут и будут мстить...

Плинеру и Берману? Так их расстреляли гораздо раньше.

Дети одних папаш, которые никого не жалели, будут мстить другим или третьим папашам, которые никого не жалеют. Это всё зачем?