я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
тут лагерь это место первоначальной изоляции. дальше сортировка. кого в детдом, кого родне, кого в ссылку, кого то по этапу...
в общем не фиг было против царя - батюшки идти)))
Зачем везти детей на сортировку в казахскую степь?
1. можно подумать всех везли с москвы или петрозаводска.
2. достаточно далеко от границы
3. была необходимая инфрастрктура
1. А зачем вообще куда-то везти?
2. Москва недостаточно далеко от границы?
3. Угу, саманные бараки в степи, окруженные колючкой. Больше нигде такой инфраструктуры не было.
В москве легко затеряться. Там есть иностранные консульства. Есть подельники отцов. А регион было нужно заселять и осваивать. Вот почему в казахстане не могут жить образованные люди?))))
Угу, тысячи детей дошкольного возраста, у которых расстреляли отцов и посадили матерей, конечно же, сразу побегут в иностранные консульства. Которые, кстати, охраняются снаружи советской милицией.
Нет уж, пусть лучше казахскую степь осваивают.
Есть дедушки/бабушки плюс дяди/тети... да и детишки всякие бывают. Кому и иностранные дипломаты помогут. Опять же почему я должен жалеть семьи троцкистов, которые желали зла моей стране? За что боролись на то и напоролись...
Да, дети всякие бывают. Особенно грудные дети опасны. Эти куда хошь пролезут для осуществления диверсий по заданию Троцкого.
Прикажете грудничков отделять от мам? Даже сейчас ребенок до трех лет может находиться с мамой...
Нет, конечно, расстреливать их надо вместе с мамами, по вашему рецепту. А то "вырастут и начнут мстить" (С)
И много у нас детей расстреляли? Я знаю всего один прецедент, да и то там был малолетний маньяк....
Ай-яй-яй, какая преступная мягкотелость и гнилой либерализЬм.
Не тратьте силы на этого последыша вертухаев. Все равно он ничего не поймет.
А вообще-то, как могла получится такая высокодуховная страна Россия из такого предательского дерьма, как СССР? Сотни тысяч "предателей, шпионов и врагов народа" разоблачили за несколько лет. А ещё же и неустановленные остались! Добавить сюда их родственников и близких - так вообще миллионы можно насчитать. Эх, не хватило патронов и задора у советской власти их всех уничтожить.