я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Самое большое зло не расстрелы, а Октябрьская революция. Она откачала кровь из России. Дворянство, оплот империи, растворилось. Из России в Грецию, Югославию, Францию и др страны уехало где то около миллиона дворян. А все ещё потомственные, у одного голицина 1700 родственников было. И вот пришёл гегем он, ну те быдло и начал пить чай из сервировки чужих. Грабежи законнейшее дело. И вот эта мразь через 20 лет начинает резню. Юрковские, Израиль Израилевичи и прочие изверги человечества начинают чистки. Жалко пролетариев-жертв...нет. Поскольку нет разницы между быдлом наверху и внизу . Одни стучали, другие расстреливали, третьи заставляли работать как буйволов. Что хотели то и заработали.
а что дворяне своего кормильца и благодетеля государя - императора не стали защищать?))) сами же и скинули в феврале 1917 года, когда большевики еще были небольшой, пусть и известной партией. а ленин разве не из дворян? а тухачевский? шляхтич дзержинский... сын богатого землевладельца лева бронштейн...))) мне продолжить?))) могу вспомнить как весь генеральный штаб поддержал большевиков как самых адекватных на тот момент революционеров.
Большевики как самые адекватные ответили массовыми расстрелами бывших офицеров.
интересный термин - "бывший офицер". это как?
опять же судьба полковника генерального штаба шапошникова, подполковника триандафилова говорит об обратном. люди продолжили службу по профессии...
или, скажем каперанг галлер?)))
или колчаковец говоров? он от адмирала ушел одним из последних. а кем стал? причем даже не член партии...)))

Edited at 2017-07-03 04:30 pm (UTC)
Поскольку в ркка до 1943 года офицеров не было, то речь несомненно идет об офицерах русской императорской армии и белого движения.

Каперанг Галлер стал адмиралом. после войны осужден по сфабрикованному обвинению и умер в тюремной психушке в 1950 году. Интересно пошел бы он служить большевиками если бы знал про расклады...как и остальные офицеры русского флота - Викторов, Орлов. Панцержанский....

Пошли защищать, не царя, а Россию, иначе бы не было Гражданской войны. И по количеству офицеров на сторонах "красные"-"белые" примерно 40% на 60%.
Кстати многие лидеры белого движения - генералы (офицеры) были потомками совсем не дворян, а солдат-крепостных, сельских священников и т.п.
Вообще проводить линию раздела по дворяне-недворяне неправильно, очень часто выбор той или иной стороны был сделан в силу обстоятельств. И во время той войны достаточно часто целые воинские части переходили на противоположную стороны, а некоторые и не один раз.
Вот именно. Моя идея такова. Дворяне должны оставаться дворянами, мещане- мещане миссия, а пролетарий -пролетариеем. Нет в мире общества их одних дворян или одних плебеев, ну мб за исключением. СССР. Это противоестественно. Вот и получилась каша, как только пошло брожения, борьба за равноправие, книжки давали крестьянам, отвлекаясь их от сева, а мещане втолковывали диалектика максимально. Вот все и чертыхнулось. Если бы Ленин с подобными ублюдкам и, не замутил то что произошло, сегодня бы Америка была, среднеразвитой страной, по сравнению с Российской империей. А сейчас...чумазую везде. Питер заселения потомками разночинцев и начинаниях пролетариев, чувствую их себя наследника ми...но только ...чего.
сударь, а вам напомнить как и для чего создавалось дворянство и чем оно должно было заниматься? так вот оно от выполнения своей задачи слилось еще в феврале 1917 года. так что каике могут быть обиды?)))
Да что вы что вы....Переделали всех нах, и теперь слезы лить. Не стоит. Надо научиться жить в говне и коррупции, это же болезни пролетариев. Я даже в диком сне не могу себе представить, что бы Царь всея Руси был коррупционер. Так что ничего не произошло. Эксперимент по одворянствованию быдла, великолепно доверенность до конца.
Вообще-то дворянство от выполнения своей задачи слилось ещё в XVIII веке, что было законодательно закреплено указом "о вольности дворянства".
Мы посмотрим
как ты своего Путина защитишь.
только темень, только тишь
Путин, Путин, где ты спишь?
300 лет чудовищного рабства .300лет с людьми обращались хуже чем со скотом .
"Во Франции свиньи наход содеожатся в лучших условиях чеМ ПОД Смоленском живут люди .."писал в своих мемуарах французский генерал в 1812 году ...
Народ ,при первой же возможности ,отомстил потомкам своих поработителей .
В 1812г этот народ по своей дремучести не поддержал освободителя Наполеона и в составе партизанских отрядов весьма лихо ему вламывал!
Ложь и провокация.
ложь, трендеж и провокация.
У меня предок из наполеоновских солдат. Никто ему не вламывал, выходили после ранения и женили на крестьянской девушке.
И таких на Смоленщине немало было.
Один из французских потомков, по фамилии Машеров ( ма шер, шер ами ) был главой Советской Белоруссии. Уважаемый человек. Погиб в подстроенной чекистами аварии...
Ах да, а Москву сжег ее тогдашний губернатор. Вместе с десятками тысяч людей. Французы просто охренели от такой звериной жестокости. В госпитале раненые русские лежали, так французы их спасали на пожаре.
Уважаемый. Где это видано, что бы свиньи просили улучшения быта и протестовали. Да поймите же, быдло должно оставаться быдлом. Навсегда. Это его миссия. Вы что хотели бы, что бы дворяне пошли говно убирать в сараи, а крестьяне смотреть модные журналы, выбирая модные французские фасоны. Да помилуйте, на рожу то механина, не всякий костюм подойдёт. А о духовности я вообще молчу. Вот скажите, стоило ли негров , недалеко шагнувших от шимпанзе, образовать, цивилизовывать, что бы теперь они просили равные права. Это же нонсенс. Так и пролетариев, не надо стараться сделать лучше, они должны таковыми и оставаться по гроб...