я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В 1947 году генеральный прокурор СССР товарищ Вышинский получил Сталинскую премию за свою книгу "Теория доказательств в советском уголовном процессе", в которой прямо утверждалось, что презумпция невиновности - ложное понятие и буржуазный предрассудок.
в книге может утверждаться все что угодно. кто их читает?
может сравним статистику оправдательных приговоров при сталине и сейчас? статистика будет явно не в пользу демократии...
Вы можете назвать хоть один оправдательный приговор ОСО, "тройки" или "двойки"? И хоть один оправдательный приговор по политической 58-й статье? Жду с нетерпением.
За последние 90 лет в России наивысшее число оправдательных приговоров приходится на 1935-1941 годы. В РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1938 году — 13,4%, в 1941 году — 11,6%. Но здесь следует пояснить, что эта статистика не относится к Особым совещаниям (так называемым «тройкам»), которые де-юре были выведены из судебной системы. В 1937 году «тройки» вынесли лишь 0,03% оправдательных приговоров (как в наши дни – по угонам автомобилей).

http://rusplt.ru/fact/opravdatelnie-prigovori.html
0,03% это круто. Особенно, если учесть, что подавляющее большинство "политических" дел рассматривались именно внесудебными (то есть, незаконными) органами.
кстати, ни когда не понимал термина "политический" и почему к ним нужно относиться лучше чем к уголовникам? чем опасен урка? украл - выпил - в тюрьму... "политический" же хочет кровушкой умыться и всех замазать...
опять же ст. 58 ук рсфср и ее аналоги в республиках это еще и должностные преступления и коррупция... много чего при желании можно подогнать. опять же вот у меня из родни никто не попал под замес. что мы делали не так?)))
Я читаю -

"Решительно противоречат советскому принципу о бремени доказывания попытки подменить обязанность обвинителя доказать вину обвиняемого на обязанность последнего доказывать {250} свою невиновность. Такие попытки явно извращают природу советского процессуального права, исходящего из принципа презумпции невиновности (praesumptio boni viri) обвиняемого, доколе его вина не доказана. "

(c) Вышинский А. Я, Теория судебных доказательств в советском праве
Что тут можно сказать, очень удобно для устранения неугодных, особенно в молодой стране, где идёт бурная борьба за власть. Особенно если "время сейчас горячее, судить не приходится".
А вы не сможете привести цитатку из этой книги, которая подтверждает ваши слова?
«Приписываемые обвиняемым деяния ими совершены. Но какие существуют в нашем арсенале доказательства с точки зрения юридических требований? Можно поставить вопрос так: заговор, вы говорите, но где же у вас имеются документы? Я беру на себя смелость утверждать, в согласии с основными требованиями науки уголовного процесса, что в делах о заговорах таких требований предъявлять нельзя.»

Из выступления Вышинского на "втором московском процессе" в январе 1937 года.
Зато там есть вот это положение:
"если обязанность доказывать правильность предъявленного обвинения лежит на обвинителе, то и обвиняемый или подсудимый не свободны от аналогичной обязанности в отношении положений, выдвигаемых ими в свою защиту".
Что это, если не прямое отрицание презумпции невиновности, согласно которой обвиняемый априори считается невиновным и он не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказательства вины лежит на стороне обвинения?