я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Переадресовываю этот вопрос вам. Это же вас так сильно беспокоит будущая месть малолеток.
мне известен только один случай.
кстати, а вы уверены, что родственники указанных лиц пострадали "за политику", а не за реальный шпионаж, коррупцию, превышение полномочий?)))
Мягко говоря, странный вопрос. Жен и детей "врагов народа" даже сталинские обвинители не обвиняли в шпионаже, коррупции и превышении полномочий.
жена могла быть соучастником. могла знать, но не донести...
Однако, их в этом не обвиняли. Согласно секретному постановлению Политбюро № 51/144 от 05.07.37 достаточно было просто являться женой "изменника" родины" или "право-троцкистского шпиона", чтобы "автоматом" отправиться в лагерь на 8 лет. А потом это срок округлили до десятки.
ну так что мешало развестись? тем более до 1944 года регистрация брака была не обязательна... )))
А потом призванных в армию и дезертировавших либо сдавшихся в плен объявили изменниками родины, и в 41ом понеслось :(
Да конечно всех правильно расстреляли. Под миллион расстрельных приговоров. Естественно все было сделано верно
около 700 тысяч. из них процентов 10 так и не были приведены в исполнение...
Зайдите на страницу Мемориального комплекса "Бутовский полигон"
www.martyr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=20
— в раздел "Списки расстрелянных в Бутово"
www.martyr.ru/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=4
в поле "Год рождения" выберите: 1921, 1922, 1923 и нажмите "Поиск".

Получите списки несовершеннолетних (15-16 летних), расстрелянных в 1937-1938 гг.:
1921 г.р. — 25 человек
1922 г.р. — 8 человек
1923 г.р. — 2 человека

Edited at 2017-07-03 02:59 pm (UTC)
на счет бутово в свое время много и грамотно ивакин писал - человек с опытом как работы в архивах, так и вскрытия братских захоронений... там на полигоне осетра нужно очень сильно урезать...))) да и по малолеткам отдельная мутная тема. там почти все они были расстреляны по два раза))) есть косяки по датам и местам рождения... в общем не умеют наши либерасты заниматься фальсификацией, а если вспомнить, что "мемориал" это бизнес - проект кгб.... то все вообще становится забавно
Упоротый сталинист Ивакин (известный как "Лёха пиздеть не будет") никогда не работал ни в каких архивах. Поэтому его заявления гроша ломаного не стоят.

Вот когда вы приведете реальные доказательства, что якобы "малолетки почти все были расстреляны по два раза" - тогда и продолжим дискуссию.
А пока ваше заявление - голословная болтовня.

Edited at 2017-07-03 04:23 pm (UTC)
у ивакина приводились и документы и данные по малолеткам. или вы у нас из "мемориала"?)))