я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
жена могла быть соучастником. могла знать, но не донести...
Однако, их в этом не обвиняли. Согласно секретному постановлению Политбюро № 51/144 от 05.07.37 достаточно было просто являться женой "изменника" родины" или "право-троцкистского шпиона", чтобы "автоматом" отправиться в лагерь на 8 лет. А потом это срок округлили до десятки.
ну так что мешало развестись? тем более до 1944 года регистрация брака была не обязательна... )))
достаточно на допросе сказать, что не ведем совместного хозяйства и отношений не поддерживаем. нужно семейный кодекс читать с уголовным и гражданским, а не только брошюрки иудушки троцкого и пытаться организовать заговор о котором тут же все знают...)))
Точно! Как только это скажешь, сразу же извинятся и отпустят.
Разумеется, сказала, что брака нет, значит, его и нет. Ведь в СССР всегда и всем верили на слово. Особенно - женам "врагов народа".
Так она уже не жена... можно и поверить. Как нквд может не верить советским гражданам?
Галина Александровна Кольчугина, вторая жена маршала Василия Блюхера - с которой он развелся в 1932 г. - была арестована 22 октября 1938 года (в один день с бывшим мужем). Она обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, а также, дополнительно к этому, в проведении шпионажа и соучастии в антисоветском военном заговоре. 14 марта 1939 года Военная коллегия приговорила её к смертной казни.
и что? кстати, вину блюхера так и не доказали, да и вменяли ему не только политику. там и в командовании фронтом косяков хватало. жалко помер василий константинович... видимо совесть замучала
Это ведь вы заявили: "Нет брака нет и состава..."

И вы прикидываетесь совсем тупым троллем, если притворяетесь, что не знаете каким образом Василий Блюхер умер в тюремной камере?


Edited at 2017-07-03 04:17 pm (UTC)
где он умер это дело десятое. арестовывали его за дело, в том числе за косяки на хасане. опять же зачем сравнивать людей его уровня и простых граждан? с мадам могли и личные счеты свести... да и она могла иметь отношение к делам своего бывшего мужа.
Есть ведь пример - залетела коммунистка-интернационалистка Полина Жемчужина на болтовне о чём не следует с Голдочкой Меир, пришлось Молотову разводиться, а Полина отправилась срок сидеть.
А потом призванных в армию и дезертировавших либо сдавшихся в плен объявили изменниками родины, и в 41ом понеслось :(