я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
достаточно на допросе сказать, что не ведем совместного хозяйства и отношений не поддерживаем. нужно семейный кодекс читать с уголовным и гражданским, а не только брошюрки иудушки троцкого и пытаться организовать заговор о котором тут же все знают...)))
Точно! Как только это скажешь, сразу же извинятся и отпустят.
Разумеется, сказала, что брака нет, значит, его и нет. Ведь в СССР всегда и всем верили на слово. Особенно - женам "врагов народа".
Так она уже не жена... можно и поверить. Как нквд может не верить советским гражданам?
Действительно, разве мог НКВД не верить советским гражданам? Не могло такого быть.
ну вот видите. писали бы лучше про авиацию. у вас лучше получается. а все что связано с судом и прочим, оставьте тем, кто в теме))) а то тут больше эмоций, причем непонятно из за чего)))
Галина Александровна Кольчугина, вторая жена маршала Василия Блюхера - с которой он развелся в 1932 г. - была арестована 22 октября 1938 года (в один день с бывшим мужем). Она обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, а также, дополнительно к этому, в проведении шпионажа и соучастии в антисоветском военном заговоре. 14 марта 1939 года Военная коллегия приговорила её к смертной казни.
и что? кстати, вину блюхера так и не доказали, да и вменяли ему не только политику. там и в командовании фронтом косяков хватало. жалко помер василий константинович... видимо совесть замучала
Это ведь вы заявили: "Нет брака нет и состава..."

И вы прикидываетесь совсем тупым троллем, если притворяетесь, что не знаете каким образом Василий Блюхер умер в тюремной камере?


Edited at 2017-07-03 04:17 pm (UTC)
где он умер это дело десятое. арестовывали его за дело, в том числе за косяки на хасане. опять же зачем сравнивать людей его уровня и простых граждан? с мадам могли и личные счеты свести... да и она могла иметь отношение к делам своего бывшего мужа.
Это ведь вы заявили: "Нет брака нет и состава..."
Я показал, что это ваше заявление является ложью, так как Кольчугина - бывшая жена Блюхера, с которой у него в 1937 г. не было брака - была арестована за недоносительство о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга и расстреляна в том числе и за это фиктивное "преступление".

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

И вы снова лжёте, что Блюхера "арестовывали за дело, в том числе за косяки на хасане".

10 марта 1939 года уже задним числом Блюхер лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре»[
А умер Василий Блюхер в тюремной камере - после избиений его во время допросов.

Edited at 2017-07-03 04:33 pm (UTC)
и? мог начать качать права. вот и получил от вертухаев. обычная практика.
и с чего вы взяли, что к гражданке кольчугиной не было вопросов у органов? притом обоснованных