я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo nemihail 20:00, вчера 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
интересный термин - "бывший офицер". это как?
опять же судьба полковника генерального штаба шапошникова, подполковника триандафилова говорит об обратном. люди продолжили службу по профессии...
или, скажем каперанг галлер?)))
или колчаковец говоров? он от адмирала ушел одним из последних. а кем стал? причем даже не член партии...)))

Edited at 2017-07-03 04:30 pm (UTC)
Поскольку в ркка до 1943 года офицеров не было, то речь несомненно идет об офицерах русской императорской армии и белого движения.

Каперанг Галлер стал адмиралом. после войны осужден по сфабрикованному обвинению и умер в тюремной психушке в 1950 году. Интересно пошел бы он служить большевиками если бы знал про расклады...как и остальные офицеры русского флота - Викторов, Орлов. Панцержанский....

офицеры белого движения, рыцари белой мечты...))) верные слуги интервентов, готовые за копейки продать страну. хотя, что взять с прапорщиков керенского))))

а галлер был осужден за дело, ибо не фиг кому попало секретные документы передавать
вообще-то дело адмиралов было целиком фальсифицировано и его фигуранты были реабилитирован и восстановлены в званиях еще пр Св. Лаврентии? Или тот все-таки был английским шпионом и прикрывал подельников?
Пошли защищать, не царя, а Россию, иначе бы не было Гражданской войны. И по количеству офицеров на сторонах "красные"-"белые" примерно 40% на 60%.
Кстати многие лидеры белого движения - генералы (офицеры) были потомками совсем не дворян, а солдат-крепостных, сельских священников и т.п.
Вообще проводить линию раздела по дворяне-недворяне неправильно, очень часто выбор той или иной стороны был сделан в силу обстоятельств. И во время той войны достаточно часто целые воинские части переходили на противоположную стороны, а некоторые и не один раз.
угу. россию они защищали...

мундир английский,
погон французский...)))

на интервентов они работали и россию продавали
На интервентов? Вы историю почитайте, когда началась Гражданская война и когда появились интервенты.
А вот кто работал на противника и добровольно позволил окупировать территорию России в 1917 и помогал противнику в 1905, за деньги, это большевички.
сударь, гражданская война как раз и началась весной 1918 года. еще на стыке зимы была подавлена та же "калединщина", сам "атаман" застрелился увидев бесперспективность идеи "белого дела"... а вот с марта и началось...
Замечательно, а Первая мировая когда закончилась? А кто ДО Гражданской войны отдал под оккупацию интервентам (Германии) огромные территории? А иностранные войска на стороне большевиков (от латышей до китайцев) это как?
Ну хапнули немцы под шумок земли и что? Им это помогло не сильно. А что за иностранные войска?))) Латыши? Смешно. Они вообще то были в составе империи. Китайцы? Регулярная китайская армия на тот момент могла вызвать лишь жалость. А наемники из бывших железнодорожных и иных рабочих это мягко говоря не армия. Это белых снабжали оружием те же англичане и платили им жалование.
"Ну хапнули немцы под шумок земли и что? Им это помогло не сильно." - нет, это большевикам помогли "интервенты" победив Германию в войне, и получается что для начала "интервенты" помогли большевикам.
"Они вообще то были в составе империи." - империи? Разве еще была империя? А как же финны и поляки, что ж они не помогли?
"А наемники" - как раз наемники армия, это моболизованные туда сюда болтались, то за красных, то за белых, а наемники воюют за тех кто платит.
"Это белых снабжали оружием те же англичане" - повторяю, сопоставьте начало Гражданской войны и окончание первой мировой.
Жадные англичане, иначе почему добровольцам "Ледянного похода" выдавали винтовку и ПЯТЬ патронов, а все остальное оружие и беприпасы в бою, а Дроздовский для вооружения своего отряда тупо воровал вооружение и боеприпасы перед началом похода. Суки англичане.
1. это большевики помогли "союзничкам" организовав революции как в германии так и австро - венгрии и таким образом нанеся удар им в тыл. сами немцы не отрицают того, что проиграли войну только из за удара в спину.
2. интервенты начали высаживаться уже в марте 1918 года. мировая война продолжалась до ноября...
3. это как поляки и финны помогли красным?))) советско - финская война продолжалась с апреля 1918 года и аж до конца 1920 года... крутые союзнички. про "выборгскую резню" напомнить?
с поляками воевали аж до 1921 года. когда пилсудчики разгромили армию тухачевского и сгноили в лагерях около 60 тысяч пленных это помощь большевикам?)))
говорить о латвии как о независимом государстве до 1921 года это не серьезно.
4. сопоставил начало и конец. разница почти в год.
5. а почему англичане должны были давать оружие тем же дроздовцам? толпа гопников занимающаяся грабежами. как подразделение из себя ничего не представляющая. более того потерявшая свое же оружие и солдат. им и казачки именно по этому не помогли.
да, для россии мировая война закончилась в марте 1918 года. и какие территории мы отдали германии? польша и большая часть прибалтики и так были под немцами. по украине так же. финляндия и так объявила о своей независимости и тут же начала войну против россии.
и это, в общем жду какие иностранные армии помогали большевикам..)))
"какие иностранные армии помогали большевикам" - для начала армии Антанты.
А откуда в Красной Армии появились интернациональные роты?
А как быть с призывом больштевиков приезжать иностранцам? И ведь приехали.
и что? участие наемников в таких конфликтах нормальное явление. тем же китайским железнодорожным рабочим куда деваться? вот и пошли китайцы кто к красным, кто к белым, кто в бандиты... тоже самое бывшие немецкие военнопленные. куда им податься? а тут платят и не плохо.
какие армии антанты помогли красным?))) и чем? газом травили архангельских крестьян?))) сожгли в паровозной топке лазо?)))
кстати, интернациональные подразделения были и в русской армии до 1917 года. тот же чешский легион.