я

Я другой такой страны не знаю...

матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.
promo nemihail 20:00, вчера 120
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
это скучно

"...в свое время Генштаб был задуман как место, куда можно было приткнуть Николая Николаевича, а то он одно время порывался командовать гвардией, но после его кончины надобность в этой конторе сильно уменьшилась. В основном мы использовали ее как приманку для заграничных разведслужб поплоше, потому как серьезные на это уже не клевали. То есть там имелась пара румынских шпионов, целых три австрийских, один итальянский, который уже достал Танечку регулярным предложением своих услуг, и один сербский. Начальник Генштаба Янушкевич подрабатывал на англичан, но не на Пакса, а на Форин Офис, и тоже неоднократно порывался покаяться – правда, не Танечке, а Алафузову. Ну и особняком стоял предмет моей особой гордости – уругвайский агент. Вот, например, в Российской Федерации тоже есть Генштаб, и, думаю, чужих агентов там всяко побольше, чем у нас. Но уругвайского-то небось и нету! А у нас – вот он, и вся история с его вербовкой обошлась нам всего в три с половиной тысячи рублей..." ("миротворец" а.э.величко)