я

Попали на рога

Hattin

Ровно 830 лет назад, 4 июля 1187 года, у подножия двугорбой горы, которую местные жители называли Рога Хаттина, состоялось решающее сражение эпохи крестовых походов. Мусульманское войско под командованием выдающегося полководца Юсуфа ибн Аюба Салах ад-Дина (в европейской традиции - Саладин) наголову разгромило и почти полностью уничтожило армию крестоносцев, возглавляемую королем Иерусалима Ги де Лузиньяном. Как писал средневековый хронист "разверзлись облака смерти и свет померк в этот день скорби, страданий и горя".

Из 20 тысяч воинов-европейцев, участвовавших в сражении, почти 14 тысяч погибли, а примерно три тысячи, включая самого короля, его брата - коннетабля Амори и великого магистра ордена тамплиеров Жерара де Редфора, попали в плен. Потери арабов были значительно меньше. В этом же сражении христиане лишились одной из своих главных святынь - части Животворящего креста Господня, которая не помогла им победить и стала одним из трофеев "нечестивых". Дальнейшие следы этой реликвии теряются.

Битва при Хаттине настолько ослабила и обескровила крестоносцев, что уже через два месяца они потеряли Иерусалим. Так началась мусульманская "реконкиста", которая завершилась через 104 года взятием Акры - последней цитадели европейцев в Восточном Средиземноморье. Да, были времена, когда адепты пророка Мухаммеда побеждали рыцарей Христа. И лишь через несколько сот лет маятник глобального противостояния Востока и Запада качнулся в обратную сторону.

3f147d6456d739ed2620937428ee6f4e

Саладин, его воины и экпировка арабского пехотинца времен битвы при Хаттине.

beznazwy5gi4il81

Доспехи и эмблемы духовно-рыцарских орденов, участвовавших в Хаттинском сражении.

nUqoj5JUquYcoE4TAEUn5KF

Схема Хаттинского сражения. Мусульмане с двух сторон атаковали крестоносцев, двигавшихся к Тивериадскому озеру. Лишь очень немногим рыцарям удалось спастись, прорвав окружение.

hattin-1

Атака кавалерии Саладина.

f5c02e8dcee77d6017dc5829cfe9e44b

Конный бой.

total_war1412747398_009

Финал сражения.
promo centercigr 16:00, вчера 4
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
Вот чурка гадский! Одной головы ему мало!!!
Волюнтаризм на воне
Там обычно не воевали летом, жарко, и вот достижение. Был такой сборник Новый солдат. Не знаю насколько достоверно но крайне подробно расписано, почему крестоносцев постигло поражение. В то-же время интересно, ну вот отсиделись бы за стенами Иерусалима, и что тогда? вероятнее всего итог был-бы один, только позже. Османы знаете-ли набирали силу.
Re: Волюнтаризм на воне
какие такие османы набирали силу в 12 веке?
их основатель только через сто лет родился. А набрали они силу еще через 200.
Вторая картинка, где конный лучник в галопе стрелу пускает -- не преувеличение? Вроде такое только кочевники могли исполнять.
Прошу прощения, но Тевтонский орден был учреждён только в 1196 году (это я -к картинке с экипировкой)
В аду для перфекционистов ни серы нету ни огня.
И лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы... :)
*Да, были времена, когда адепты пророка Мухаммеда побеждали рыцарей Христа. И лишь через несколько сот лет маятник глобального противостояния Востока и Запада качнулся в обратную сторону.*

А теперь качнулся ещё разок.
"Восток" воюет сейчас только сам с собой и успешно сам себя побеждает.
Монголы предлагали крестоносцам союз против мамлюков, но те предпочли остаться в стороне. За что и поплатились.
В 1187 году никаких монголов там еще не было. Они пришли в Палестину гораздо позже.
Re: маятник качнулся
А сегодня маятник снова качнулся в обратную сторону - и Европе угрожает полное мусульманское завоевание. Не в последнюю очередь - именно из-за того, что Европа отреклась от христианства.
Re: маятник качнулся
Да и хрен с ними. :)
Каждый получает по заслугам.
А второй и третий рыцарский орден....Мальтийский и тамплиерский...Что-то я запутался совсем. Тамплиерский крест - это на рыцаре на картинке слева. А тот, который назван Тевтонским - вроде как Мальтийский... Т.е. 2-й и 3-й рыцари - "левые"?
разведка не "доложила точно" видать, с двух сторон дали себя поймать
Последствия этой битвы для "европейцев" были катастрофическими. Арабы сразу же захватили Акру, и крестоносцам пришлось ее три года осаждать, чтобы вернуть.

Что интересно, через 104 года арабы захватили Акру всего за 44 дня, причем полной блокады города даже не было. Просто в какой-то момент в рядах "рыцарей" началась паника, они бросили укрепления, и попытались спастись морем, причем на море был шторм и большинство из них утонуло. А о капитуляции там разговоры чуть ли не с первого дня шли.

Прихожу к удивительному выводу - у всевозможных "орденов" было очень много понтов, но очень мало военного искусства. Дубасили их бедуины (бывшие разбойники) очень качественно. Да и не только бедуины, отгребали "рыцари" и от плохо вооруженных горожан и пейзан в Восточной Европе. За то да. Доспехи у них были красивые.

Успехи же "рыцарей" связаны не столько с их собственным военным искусством, а с умелым использованием политической ситуации и местных усобиц.

Edited at 2017-07-06 10:23 am (UTC)
Не знаю, насчет их понтов, но войско Саладина - это не только бедуины-разбойники. Египет того времени по развитию был сопоставим с Европейскими странами и мог позволить себе различные рода войск, в т. ч. хорошо обученных
Финал сражения - посвящение рыцаря в шахиды. Левел-ап.