Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Брежневские соколы

mig-21-color

Ровно 50 лет назад, 9 июля 1967 года, в недавно открытом аэропорту Домоделово состоялся грандиозный, крупнейший за всю историю СССР воздушный парад. На летном поле и в воздухе были показаны сотни самолетов и вертолетов, в том числе - впервые продемонстрированные на публике перспективные образцы, такие как самолет вертикального взлета и посадки Як-36, истребители с изменяемой геометрией крыла Су-17 и МиГ-23, а также - новейшие перехватчики МиГ-25.




С помощью этого шоу советское руководство стремилось не только заявить о достижениях СССР в области авиастроения, но и сгладить впечатление международной общественности от произошедшего всего месяцем ранее катастрофического разгрома в "Шестидневной войне" египетских и сирийских ВВС, вооруженных советской авиатехникой.

И надо сказать, что это ему удалось На следующий день английская газета "Дейли Телеграф" вышла с заголовком на первой полосе "Колоссальный успех авиации русских". А в сообщении агентства "Франс-Пресс" говорилось: "Достижения Советов в ряде областей поразили иностранных военных атташе". Советский Союз был близок к зениту своего военного могущества...

На заставке - МиГ-21ПФС из 4-й эскадрильи 234-го Гвардейского Проскуровского ИАП, принимавший участие в групповой пилотажной программе воздушного парада.
Tags: ВВС, История, СССР, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments