я

Вторженец

75-a-1280

Ровно 75 лет назад, 10 июля 1942 года впервые поднялся в воздух первый прототип ударного боевого самолета Douglas A-26 Invader, пожалуй, лучшего фронтового бомбардировщика и тяжелого штурмовика Второй мировой войны. По сочетанию максимальной скорости (572 км/ч), вооружения (18 крупнокалиберных пулеметов в штурмовом варианте плюс 3600 кг. бомб) и дальности полета (2300 км) он не имел себе равных среди самолетов своего класса. Кроме того, "Инвэйдер" обладал хорошей маневренностью, устойчивостью, был легок и прост в управлении.

Всего было построено 2452 таких машины. До конца войны они совершили на Европейском ТВД 11567 боевых вылетов, сбросив более 18 тысяч тонн бомб. Боевые потери составляли 67 самолетов, то есть, одна потеря приходилась на 173 боевых вылета - неплохой результат, особенно - с учетом сильной германской ПВО. В дальнейшем "Инвэйдеры" поставлялись во многие страны, активно воевали в Корее, Индокитае и в многочисленных африканских конфликтах. Дольше всего они состояли на вооружении колумбийских ВВС, где последние А-26 были списаны в 1980 году.

XA_26A_DL_41_19505_01_large

Прототип "Инвэйдера" ХА-26 в штурмовом варианте. Вооружение еще не установлено.

kl 06-2015 Douglas A-26 (02).jpg.7715104

Другой прототип в бомбардировочном варианте, с застекленной носовой кабиной штурмана-бомбардира.

a26b-9 (1)

Один из предсерийных экземпляров на испытательном полигоне NACA. На крыле видна съемная штанга с датчиком воздушного давления.

a26b15dl_553bs_386bg_1

Серийный "Инвэйдер" А-26В в полете.

44-35281  A-26C-30-DT

"Инвэйдеры" на военном аэродроме.

416th-Bomb-Group

А-26В в момент бомбометания.

EVG_2344

Один из "Инвэйдеров", сохранившихся в летном состоянии до наших дней. На снимке хорошо видны внушительные размеры бомболюка, в котором умещалось до 2700 кг боевой нагрузки.

Douglas_B-26B_N60XX_FLL_04.10.75_edited-2

Послевоенная пассажирская конверсия, получившая название "Марксмен". В 1962-64 годах восемь штурмовиков А-26В были переделаны в такие десятиместные мини-лайнеры. По состоянию на 2013 год пять из них еще находились в эксплуатации.

a26-invader-armor-protection-diagram
Схема бронирования "Инвэйдера". Красным показаны стальные плиты, синим - утолщенная дюралевая обшивка, дававшая частичную защиту от осколков и пуль на излете. Красным со звездочкой - броневые плиты, которые устанавливались не на всех экземплярах машины.

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
интересно, да
совсем некрасивый, кстати
то что натворили в авиапроме амеры во время войны, создав за кратчайшие сроки море прекрасных машин лишний раз доказывает, что идея с шарашками была недостаточно продумана.
А представляете, каких невиданных высот достигли бы американцы, если бы не пренебрегали таким изумительным средством повышения творческой активности, как шарашки? Они бы уже во-всю летали к центру галактики и успешно воевали там с зергами и протоссами! :)
Вообще-то, "шарашки" именно американцы и придумали. См. разработку "Либерти", который авиамотор. А так - "Вандербильдиха", потратив 0,15% своего капитала, пошила себе манто получше, чем у жены инженера Курочкина (причём инженер вбубухал в шубу для жены 95% своих сбережений). Доказывает ли этот факт, что Курочкин зря поступал в Политех?
вообще-то они там заперлись совершенно добровольно и их труд оплачивался, и кстати есть еще примеры кроме 400х400?
Это называется "штурм". Вы еще Stum Works шарашкой назовите. Этих людей никто насильно нигде не запирал и расстрелом не грозил.
Золотой век поршневой авиации. Даже жаль, что ее сменила авиация реактивная.
[глядя на фонарь задней кабины]
Интересно - летавшие на этом аппарате стрелки на обзор не жаловались? А то возникает такое ощущение, что заднюю полусферу можно только через перископы разглядывать
Re: [глядя на фонарь задней кабины]
так они и стреляли через перископы c прицелом - там стояли дистанционно управляемые турели
Насколько я знаю, нет. Может, в каких-то поздних аддонах появился.
А меня больше "Митчел" в "ганшипном" исполнение вставляет :)