я

Рисковая работенка

113633578

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха ничего защитить не могло и они, как правило, погибали в полном составе.

nitro

Слева - реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью концентрированных серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин - основной компонент динамита. Справа - чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой.

Если температура повышалась выше допустимого предела, оператор реактора открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой тепературе процесс нитрации замедлялся.

Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на минуту и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.

Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.

Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.

Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из заводов в Калифорнии за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

ugd89-2-11

Слева - работницы на специальных ручных прессах формуют из динамитной пасты цилиндрические шашки, которые потом заворачивали в бумагу, пропитанную воском. Справа - цех упаковки готовой продукции в ящики. На снимке виден сам Альфред Нобель, посетивший свой завод. Пол покрыт толстым слоем рыхлого песка, так как при падении на твердый пол динамитная шашка могла расколоться или даже взорваться.

Без названия

Чертеж типового склада готовой продукции. Толстые кирпичные стены и бронированные двери сделаны не для того, чтобы защитить окрестности от взрыва динамита внутри склада, поскольку это было невозможно, подобный взрыв не выдержало бы никакое здание. Они, в дополнение к земляным валам, окружавшим хранилище, защищали содержимое помещения от детонации при взрыве другого склада, расположенного неподалеку.

Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z и снабжены тройными защитными сетками. Это делалось для гашения взрывной волны и предохранения от попадания внутрь раскаленных частиц. А на крыше установлены аж три громоотвода.

Вот в таких романтичных условиях трудились мастера - динамитчики эпохи стимпанка. К сказанному можно добавить, что большинство работников этих предприятий составляли женщины.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>Предлагаю - на себе. Вы же утверждаете, что это фигня, значит, вы ничем не рискуете.

Т.е. вы предлагаете получить тяжелое ранение, с большой вероятностью умереть, чтоб доказать вам, что "в клочья" не разорвет?
Да вы вообще в здравом уме?

>Кстати, мне плевать, поверите вы мне или нет, да и на вас тоже. Я в ваш бложик не захожу и вас к себе не приглашал.

А когда-то мы с вами Кондратьев были друзьями. Да....
Между почем, я в ваш анально огороженный бложек не ходил уже очень давно. И не пришел бы больше никогда. Но тут вы обнаружили, что какая-то реплика забытой дискуссии оставлена вами без ответа. (в данном случае это была моя реплика). Что похоже для вас не приемлемо. Вы всегда оставляете последнее слово исключительно за собой, даже если приходится для этого морозить или банить.
Что касается моего блога, то да в него вы не придете. Там нельзя анально огородится. А вы так дискутировать не умеете.

На этом все. Скриншотик, я на всякий случай сохраню. Пока скрытый.