я

Римские каникулы

Paul_Jamin_-_Le_Brenn_et_sa_part_de_butin_1893 (1)

19 июля 390 года до нашей эры романтичные кельты (они же галлы) под предводительством вождя Бренна (он же Бреннус) заняли Рим, преварительно вырезав римскую армию в битве на реке Алия. После этого разгрома защищать вечный город было уже некому, поэтому кельты овладели им без боя, и только самые упорные латиняне засели на Капитолийском холме, откуда кельты так и не смогли их выкурить.

Впрочем, не очень-то и пытались, поскольку им и без того досталась фантастически богатая добыча, по меркам не знавших комфорта полудиких варваров. Французский художник XIX века Поль Жанин отразил это в своей картине, помещенной на заставке. На ней изображен какой-то Астерикс или Обеликс, входящий в римскую виллу, которую он использует для складирования своих трофеев. По-моему, для этого живописного полотна идеально подходит название "Жизнь удалась!"

Правда, закончился этот кельтский вояж не столь триумфально. Латиняне оперативно собрали новое войско и напали на расслабившихся в римской роскоши визитеров, отбив всю добычу, а заодно и грохнув, по некоторым данным, самого Бренна. Во всяком случае, после 390 года его имя больше не встречается у античных летописцев. Тем не менее, французы, считающие кельтов своими славными предками, очень гордятся их римским походом и даже назвали именем Бренна эскадреннный броненосец, вступивший в строй в 1896 году.

61ee0147b326f5e974ba5b3ff0da512c

Кельты весело метелят римлян в битве у реки Алия.

1200px-Brennus-Marius_Bar-img_3134

Броненосец "Бренн" - суровая посудина с тремя 340-миллиметровыми пушками главного калибра и броневым поясом толщиной  от 35 до 46 сантиметров. Однако ни одного выстрела по врагу он так и не сделал.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
галлы не такими уж варварами были, судя поделкам, которые находят при раскопках, а в металлургии так вообще почти как ссср в области балета. PS про гусей специально не вспомнили
Я не сомневался, что кто-то обязательно вспомнит про гусей, но, честно говоря, не думал, что это произойдет так быстро. :)
Спасибо Вам за Ваш пост.
Если головы принадлежали знатным людям, то для кельтов это были очень престижные трофеи. Потом они из них черепа делали и хранили как ценные реликвии.

Edited at 2017-07-19 10:09 pm (UTC)
Судя по картине битвы у реки Алия кельты выставили армию близнецов; римляне не выдержали апокалиптического вида этого действа и бежали. ;)
Не, в те времена уже баловались клонированием! Фоменко не даст соврать!
Современные французы имеют к древним такое же отношение, как современные греки - к древним эллинам. Т.е., практически никакоого отношения не имеют.)
научные бонзы больше склоняются к мнению, что история о фурии камилле и прочих героических гусях скорее всего является рефлексией римлян на тему "чего эт нам наваляли, а мы в ответ не очень"
Кто знает, но хочется думать, что их патриотические легенды имели под собой некую основу. В любом случае галлам южнее долины реки По закрепиться не удалось
Римляне у художника,что битву у реки Алия рисовал, какие-то странные. Без мечей вообще, без калиг, босиком. Хреновый реконструктор этот художник, у Горелика бы поучился.
Кельты весело метелят римлян
Любопытно, что на картинке римляне изображены в доспехах, а кельты - полуголыми. Художник хотел показать своих предков неуязвимыми чудо-богатырями?
Re: Кельты весело метелят римлян
Просто есть древние изображения кельтских воинов (фрески, статуэтки и т.д.), на которых они без доспехов, а иногда даже без одежды.
Не верю я в римские сказки о том, что кельты на них нападали. Одна только о спасении Рима гусями чего стоит. Попахивает враньем. Зачем это понадобилось Риму? Чтобы оправдать геноцид галлов, учиненный Юлио Цезарем в отношении галлов-кельтов. Только в рабство этот упырь обратил около миллиона галлов. Целые племена просто уничтожались.
Вы плохо себе представляете психологию людей времен античности. Им никогда бы не пришло в голову перед кем-то оправдываться за то, что через 2000 лет назовут геноцидом. В их представлениях это не было преступлением. Пленников либо убивали поголовно, либо обращали в рабство без различия пола и возраста, и это считалось правильным.