Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Римские каникулы

Paul_Jamin_-_Le_Brenn_et_sa_part_de_butin_1893 (1)

19 июля 390 года до нашей эры романтичные кельты (они же галлы) под предводительством вождя Бренна (он же Бреннус) заняли Рим, преварительно вырезав римскую армию в битве на реке Алия. После этого разгрома защищать вечный город было уже некому, поэтому кельты овладели им без боя, и только самые упорные латиняне засели на Капитолийском холме, откуда кельты так и не смогли их выкурить.

Впрочем, не очень-то и пытались, поскольку им и без того досталась фантастически богатая добыча, по меркам не знавших комфорта полудиких варваров. Французский художник XIX века Поль Жанин отразил это в своей картине, помещенной на заставке. На ней изображен какой-то Астерикс или Обеликс, входящий в римскую виллу, которую он использует для складирования своих трофеев. По-моему, для этого живописного полотна идеально подходит название "Жизнь удалась!"

Правда, закончился этот кельтский вояж не столь триумфально. Латиняне оперативно собрали новое войско и напали на расслабившихся в римской роскоши визитеров, отбив всю добычу, а заодно и грохнув, по некоторым данным, самого Бренна. Во всяком случае, после 390 года его имя больше не встречается у античных летописцев. Тем не менее, французы, считающие кельтов своими славными предками, очень гордятся их римским походом и даже назвали именем Бренна эскадреннный броненосец, вступивший в строй в 1896 году.

61ee0147b326f5e974ba5b3ff0da512c

Кельты весело метелят римлян в битве у реки Алия.

1200px-Brennus-Marius_Bar-img_3134

Броненосец "Бренн" - суровая посудина с тремя 340-миллиметровыми пушками главного калибра и броневым поясом толщиной  от 35 до 46 сантиметров. Однако ни одного выстрела по врагу он так и не сделал.
Tags: История, Италия, Франция, античность, живопись, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments