Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Путин, Сталин и атомная бомба

Интересные культурологические рассуждения нашего президента о фундаментальных различиях русского и американского менталитета. Я в целом согласен с его предположением о том, что Сталин вряд ли стал бы использовать в 1945 году ядерное оружие (если бы оно у нас уже было) против терпящей поражение Германии.
Но с одним уточнением. Он сделал бы это вовсе не из гуманизма и человеколюбия, а из чисто практических соображений. Зачем уничтожать под корень то, что все равно тебе достанется, пусть даже для этого придется положить еще несколько десятков тысяч солдат? К тому же, неразумно тратить чрезвычайно дорогие "штучные" боеприпасы на достижение цели, вполне достижимой при помощи иных, более дешевых средств.
Иосиф Виссарионович был не великий гуманист, а великий прагматик, ставящий общегосударственные интересы гораздо выше интересов и жизней отдельных личностей, которыми, как он считал, вполне можно и нужно жертвовать ради блага страны. И в этом он был ярким выразителем российской коллективистской психологии, о которой как раз и говорил Владимир Владимирович.

Tags: политика, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments