я

Освобождение от нефти

Aviation(0148)

1 августа 1943 года состоялась стратегическая бомбардировочная операция "Приливная волна" (Tidal Wave). С ливийских аэродромов в районе Бенгази стартовали 178 тяжелых бомбардировщиков "Либерейтор" (в переводе с английского - "Освободитель") из 9-й Воздушной армии США.

Им предстояло пройти почти тысячу километров над Средиземным морем и столько же - над вражеской территорией, а затем - разбомбить румынские нефтеперерабатывающие заводы "Астра Романа", "Стяуа Романа", "Конкордия Вега", "Колумбия Аквила" и "Романа Американа" в районе Плоешти. Эти заводы производили более половины бензина и дизтоплива, используемого германской армией, авиацией и флотом.

Рискованная попытка одним махом оставить третий рейх без "крови войны" не увенчалась успехом и обернулась огромными потерями. Американцы недооценили мощь противовоздушной обороны, прикрывавшей жизненно важные для Германии нефтяные объекты, отправив свои бомбардировщики днем и без истребительного эскорта. Впрочем, истребителей, способных сопровождать "Либерейторы" на всем маршруте до целей, у них все равно не было.

И хотя 154 бомбардировщика достигли намеченных объектов, сбросив на них более 300 тонн бомб, 89 самолетов были сбиты и еще 55 получили повреждения. 440 американских летчиков погибли, 108 - попали в плен и 78 - были интернированы в Турции, где их поврежденные машины совершили вынужденные посадки. Четверых членов экипажа бомбардировщика, разбившегося в Югославии, спасли местные партизаны. Немцы и их союзники потеряли четыре истребителя и 16 военнослужащих, также погибло около 200 гражданских лиц.

Разрушения на нефтеперегонных заводах поначалу казались очень серьезными. Сгорели десятки тысяч тонн нефтепродуктов, а сокращение объемов производства американцы оценили в 42%. Однако разрушенные заводы и топливохранилища были восстановлены всего за несколько недель. И уже в сентябре выпуск бензина, керосина, соляры и смазочных масел в Румынии вышел на прежний уровень, а затем даже возрос.

Между тем, американское авиационное командование признало собственные потери абсолютно неприемлемыми, а потому о повторении операции не могло быть и речи. Взмаха волшебной палочки, остановившего гитлеровскую военную машину, не получилось. Румынское топливо продолжало поступать в Германию вплоть до сентября 1944 года, когда Румыния под ударами Красной армии вышла из войны и обратила оружие против бывшего союзника.

B-24D
Бомбардировщик B-24D "Либерейтор" с радиопозывным "Белоснежка", принимавший участие в операции "Приливная волна". Под ним во втором ряду - румынские истребители "Мессершмитт" Bf.109E и IAR-80, а в третьем - болгарские "Девуатин" D-520 и "Авиа" В-534, участвовавшие в отражении налета.

c5d68dcbf9ce1cf37e8fa23f557158f6--wwii-germany

Немецкий расчет малокалиберной автоматической зенитной пушки, прикрывающий одно из нефтехранилищ.

B-24D's_fly_over_Polesti_during_World_War_II

"Либерейторы" над горящими нефтеперегонными заводами Плоешти, подожженными предыдущей группой бомбардировщиков. В воздухе видны дымки разрывов зенитных снарядов.

1200px-Operation_Tidal_Wave_in_1943

Некоторые экипажи для повышения точности бомбометания атаковали с предельно малых высот, хотя это делало их уязвимыми для МЗА.

operation-tidal-wave

tumblr_o8tzlkUXSf1usoct5o1_1280

5ab24f7a9f1964615aa7de748a313bc6

Одна из жертв "Приливной волны".
 
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Надо было покупать лицензию на Зеро.

Хотя лайтинги могли сопроводить и тандеры и мустанги

В 41 советская авиация действовала еще хуже. Мало того, что такого массирования даже не предполагалось, так и взаимодействие между родами войск было настолько восхитительным, что просто при прочтении отчетов возникает впечатление что то ли они бухие, то ли больные, то ли на фиг травмированые репрессиями, то ли изменники. А может и всё сразу

1. Читал, что просчет был в цели бомбардировки: в Плоешти был избыток нефтепереработки, оставшихся 60% производств оказалось достаточно.

2. С другой стороны, как и другие рейды, вроде Дейппа, этот налет привел к распылению сил обороны - ПВО. Дейпп сыграл в принятии решения о строительстве атлантического вала. То есть важно показывать противнику, как его можно наказать.

Еще пример: ничтожная бомбардировка Калифорнии японцами. Там, правда, ну совсем смешной повод для чрезвычайных мер.
если вспомнить, что у нефтяников из плоешти были американские акционеры, не удивительно, что рейд был неудачным...
Вполне разумная операция для середины войны. Потери велики, да, но психологический эффект тоже важен...
Меньше чем через год, 12 мая 1944 американцы вернуться и к приходу Красной Армии расхерячат практически в ноль заводы и скважины в Плоешти, а также заводы в Германии, вот данные по производству топлива в рейхе http://img11.nnm.me/a/8/9/b/a/9c6885a60d376b57721bb7538af.png,
http://img12.nnm.me/5/f/9/d/0/a0332f0362b4de319bb860b4f00.png.
Из воспоминаний Шпеера. День 12 мая я не забуду никогда, потому что в этот день война с точки зрения техники была проиграна...Со специалистами подвергшихся бомбардировке заводов «Лойна» мы с трудом пробирались через хаос изорванных и покореженных трубопроводов. Химическое производство оказалось очень уязвимым для бомбовых ударов. Даже самые оптимистические прогнозы не обещали возобновления производства раньше, чем через много недель. Наша суточная продукция горючего после этого налета упала с 5850 т до 4820 т. Правда, у нас еще были в резерве 574000 т авиационного бензина, т.е. примерно объем трехмесячного производства. На протяжении еще 19 месяцев они могли бы уравновешивать потери производственных мощностей...После шестнадцати дней лихорадочных восстановительных работ мы только что вышли на прежний уровень производства горючего, когда 28–29 мая 1944 г. на нас обрушилась вторая волна бомбардировок. На этот раз всего 400 бомбардировщикам 8-го американского воздушного флота удалось причинить нам еще более серьезные разрушения, чем почти вдвое большей армаде при первом налете. 22 июня были уничтожены мощности для производства 9/10 авиационного бензина, суточный объем его производства снизился всего до 632 т. Когда интенсивность налетов несколько ослабла, мы еще раз повысили его уровень до 2307 т, что составляло ровно 40% прежнего объема. Но еще через четыре дня, 21 июля, с выпуском всего 120 т мы практически оказались на мели. 98% производства горючего для авиации остановилось.
Впрочем, противник дал нам все же возможность запустить часть производств химического гиганта «Лойна», благодаря чему мы к концу июля смогли поднять суточную выдачу горючего для авиации до 609 т. Теперь уже считалось успехом, если нам удавалось дать хотя бы десятую часть прежнего объема. Но повторявшиеся налеты настолько разладили систему трубопроводов на химических заводах, что не только прямые попадания, но и просто удары взрывной волны, проседание грунта повсюду вызывали нарушение герметичности монтажных систем. Ремонт их был практически невозможен. В августе мы дали 10%, в сентябре — 15%, в октябре опять — 10% наших прежних объемов. И только в ноябре 1944 г. мы, несколько неожиданно даже для самих себя, выдали 28% (633 т в сутки)
А вот очень познавательное, правда скучноватое кино https://www.youtube.com/watch?v=MqZTz55ixnI&list=PLT4AoFy4mvT7aMIJVQEwUkkfCo-5BfFtb
А почему не сделали налет с Советской территории, или СССР отказался предоставить аэродромы или Американцы так делать не захотели?
А почему авиация Советского Союза не наносила авиаудары по Плоешти и другим химпроизводствам нацистов?
Почему не наносила? Наносила, ещё в 41-м:

"Ставка, учитывая важное значение румынской нефти для Германии и ее союзников, поставила задачу 4 ак ДА и ВВС Черноморского флота уничтожить основные объекты нефтяной промышленности Румынии, Западной Украины и морские базы Констанца и Сулина. Соединения 4 ак и 63 бад Черноморского флота с 26 июня по 18 августа 1941 г. по нефтяным районам Румынии совершили более 180 самолето-вылетов.
Один видный румынский государственный деятель признал: «Налеты советской авиации на район Плоешти оказались очень эффективными. Нефтяные поля не перестают гореть уже в течение четырех недель... Русская авиация разбомбила нефтеперегонные заводы, уничтожила свыше миллиона тонн горючего и повредила нефтяные баки... При налетах на Констанцу уничтожены огромные резервуары в Паласе, в 8 км от Констанцы».
http://militera.lib.ru/h/cykin_ad/03.html

А потом, просто стало не хватать дальних бомбардировщиков.
Не чем и не умели. В 1941 пытались но крайне коряво.