я

Пить - здоровью вредить

JekMH_PTVjs

Ровно 640 лет назад, 2 августа 1377 года у Нижнего Новгорода произошло сражение, а точнее - побоище на речке под знаковым названием Пьяна. Не знаю, как сейчас, а раньше о нем не упоминалось ни в советских, ни в российских школьных учебниках истории, потому что русская армия в этом сражении проявила себя весьма прискорбно. Попросту говоря, почти все бойцы и командиры напились в стельку местной мордовской браги под названием пуре и проворонили внезапное нападение татар под командованием Араб-шаха Музаффара (в русских летописях - Арапша).

В момент атаки многие ратники спали или пребывали в "расслабленном" состоянии, а их оружие и доспехи были свалены в обозные телеги или прямо на землю. Лагерь не охранялся, дозоров не было. Результат получился закономерный: безоружных дружинников частично перебили прямо в лагере, частично - прижали к реке, и лишь немногим удалось спастись, добравшись вплавь до противоположного берега под обстрелом татарских лучников. Из пяти тысяч русских воинов уцелело от силы несколько сотен.

Командовавший войском суздальско-нижегородский княжич Иван Дмитриевич, допустивший такое безобразие, сам жестоко поплатился, так как среди выживших его не оказалось. Последствием пьянской "конфузии" стал разгром и разграбление Арапшой Нижегородского, а потом и Рязанского княжеств. Ну а река, ранее носившая финно-угорское название Пиена ("Малая"), с тех пор получила свое нынешнее символичное имя. Мораль сей басни столь примитивна и банальна, что говорить о ней бессмысленно.

К сказанному можно добавить, что всего через год московский князь Дмитрий Иванович, пока еще не Донской, взял реванш за Пьянское позорище, разгромив татарское войско мурзы Бегича в сражении на речке Воже. Но это уже другая история.

Facial_Chronicle_-_b.09,_p.147

Пьянский погром на миниатюрах из Лицевого Летописного свода.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
>Не знаю, как сейчас, а раньше о нем не упоминалось ни в советских, ни в российских учебниках истории

В бессмертном вузовском - "История СССР с древнейших времен до 1861 года" упоминается.

а в антиалкогольную компанию Горбачева в 1985м даже книжку издали:
"Повесть о битве на реке Пьяне. Воинские повести Древней Руси. — Лениздат, 1985."
/////////////"История СССР с древнейших времен до 1861 года"

Название - просто писец! :))
Сразу приходят на ум аналогии: "Крещене СССР князем Владимиром", "СССР во времена опричнины", "Нашествие Наполеона на СССР" и т.д.

А почему на картинах и русские и татары выглядят одинаково?Художник так видит?

Картинки нарисованы в 16 веке, почти через 200 лет после описываемых событий. Их автор, скорее всего, понятия не имел, как выглядели татары в 14 веке, и ему было на это плевать. В те времена не художники вообще не заморачивались исторической и этнографической достоверностью. Недавно я об этом уже писал:
http://vikond65.livejournal.com/652029.html
Да, примечательное событие, впервые о нём прочёл у В.Похлёбкина в "Истории водки".
Кстати, опровергает популярную байку, что-де на Руси тогда трепетали от имени татарского, и если бы не Дмитрий Донской... Нижегородский князь не только пошёл против татар, но и вёл себя весьма беспечно. Нифига не боялись!
В самой Золотой Орде с 1359 была т.н. Великая замятня, когда за 20 лет там сменилось 25 ханов. Считай смута, которая так толком и не закончилась, при Тохтамыше вроде ситуация стабилизировалась, но его тут же разбил Тимур, после чего Улус Джучи как единое государство фактически перестал существовать.
И примеров в истории с этой моралью хоть отбавляй.
Люблю на уроке приводить такие истории завершая их словами: "Пить надо меньше".
Численность войска в 5 000 воинов это, конечно, несколько... "оптимистично".
Посмотрите в Википедию за битву при Тереке. Там такие цифры, такие масштабы ,что армия Наполеона кажется не такой великой.
Или ту же Ангорскую автор недавно чиркал.
На фоне этого 5000 вполне адекватны
Не знаю, как сейчас, а раньше о нем не упоминалось ни в советских, ни в российских школьных учебниках истории, потому что русская армия в этом сражении проявила себя весьма прискорбно. упоминалось во всех учебниках, не надо врать.
А где на 5 000 мужиков в поле взялось такое количество пойла??????? Ну, даже если в кустах деревенька стояла... Ну даже с самогощиками-стахановцами.... Что-то тут не тавой! Темнит история!.....
Во -первых суть не в пойле, а в неправильных способах ведения боевых действий. Будь хоть трижды трезвым, если дозор проворонит приближение войск то хана. Времени, чтоб влезть в снарягу и стать в строй, требуется немало.

Во- вторых воде предпочитали хмельные напитки, типа пива , его термически обрабатывали, а вареную воду по понятным причинам не жаловали. Но пиво тех времен это далеко не то что сейчас, крепость не та и пр

А классика пьянки- это Битва при Карансебеше.

Edited at 2017-08-03 03:26 pm (UTC)
Как раз в советском университетском учебнике упоминание было.

Классические поражения типа битвы на реке Сити, Калке и т.д. были и есть в школьных учебниках, и неудачи Ливонской войны, и взятие Москвы в 1382, и Нарва 1700. Если упоминать только неудачи - выйдет исторический мазохизм, как на Украине, "комплекс жертвы".

Хотя наши либералы это обожают - только чернуха, только неудачи, что про Русь, что про СССР.

З.Ы. Насчёт "чрезмерного позитива". В США насквозь сказочные пассажи МакАртура про 300 потопленных кораблей и катеров при обороне Филиппин в 1941 убрали из школьных учебников лишь после смерти этого персонажа (кстати, именно он при бегстве с Филиппин придумал фразу "I'll be back").