я

Было дело в Херонее

6bb029934597220a562ee6d9395f7ae0

Ровно 2355 лет назад, 7 авгусста 338 года до нашей эры (по другим данным, - 2 августа) произошло великое сражение при Херонее, в котором македонский царь Филипп-II разгромил объединенное афинско-фиванское войско. Благодаря этой победе он вскоре покорил почти всю Грецию и благодаря ей же его сын Александр смог совершить свой легендарный азиатский поход.

Древние историки не оставили подробных описаний сражения, либо эти описания не сохранились. Известно лишь, что Филипп притворным отступлением части своего войска на правом фланге выманил противника с выгодной позиции и вынудил расстроить ряды, а затем конница под командованием 18-летнего Александра нанесла контрудар, разрезав вражескую армию надвое.

В результате часть афинян оказалась окружена и прижата к горам, а остальные - разбиты и обращены в бегство. Около двух тысяч афинских гоплитов, попавших в кольцо, вскоре сдались, а тем временем македонцы основными силами обрушились фивян и также вынудили их бежать. Только элитный Сященный отряд остался на поле боя и погиб в полном составе. Ранее это своеобразное воинское формирование, состоявшее из 300 пеших воинов, считалось непобедимым.

О прочих потерях в сражении нет почти никакой информации. Неизвестно сколько погибло македонцев, а также - фивян, не входивших в священный отряд. Только один античный автор Диодор Сицилийский во второй книге своей "Исторической библиотеки" указывает, что под Херонеей было убито "более тысячи" афинян. Про потери остальных участников битвы он почему-то не упоминает.

Подчинив себе почти все греческие полисы, кроме Спарты, и встав во главе новосозданного федеративного государства Коринфский Союз, Филипп начал готовиться к великому походу в Персию. Однако в разгар подготовки он был убит собственным телохранителем Павсанием. Мотивы и заказчики убийства так и остались невыясненными, впрочем, это уже другая история.



 Филипп Македонский и его гоплиты в шлемах характерной формы. Царь обожал сражаться и это отразилось на его облике. В одном бою ему стрелой выбили правый глаз, а в другом - копьем раздробили левое колено. В античные времена подобные ранения нередко приводили к гибели, но Филиппу повезло, он выжил и даже сохранил ногу. Однако кости сраслись неправильно и нога навсегда осталась парализованной в полусогнутом положении. Несмотря на эти увечья, царь продолжал участвовать в военных походах, хотя, лично уже не дрался.

c53dc3da7a48d45b7c383f02f2bdedc4

Оппоненты Филиппа Македонского. Слева - неустрашимые фивяне из Священного отряда, справа - афинский гоплит.

27190489143_0d21e59b71_b

Священный отряд атакует.

a76a00013cb7ddc2fc72cdf530872e7f--greek-outfits-alexander-the-great

Македонцы метелят фивян и афинян.
battle_of_chaeronea

Примерная реконструкция херонейской баталии.

hoplitas-7

Македонцы после битвы.

22_big

На месте гибели Священного отряда фивяне установили памятник в виде большого мраморного льва на постаменте, в котором замуровали щиты и доспехи погибших воинов. Обломки льва были случайно обнаружены в 1818 году, а в 1902-м скульптуру отреставрировали и водрузили на новый постамент.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Без упоминания про 300 "настоящих боевых пидарасов" (с) ветка комментов будет не полной. Исправляю.
Я был на 100% уверен, что кто-то из комментаторов обязательно упомянет "боевых пидарасов", но не думал, что это будет в первом же комменте, появившемся через 14 минут после публикации поста. :)
Масштабы двух последних фотографий не сходятся. На ч/б фотке лежащая "головушка" огромна, а на цветной от силы в пару раз превышает размерами человеческую.

Так что это или фото другого львёнка, или я только что прочитал сказку про "реставрацию и водружение на новый постамент".
А Демосфен остался в живых, хотя и призывал полечь за свободу.
Не, фивяне - нормально. Нежные такие, ласковые. Но мыло лучше не ронять. :)
Картинки с фигурами противников - хреновые.
Во льве, говорят, найдены были доспехи той битвы.... С именами.... Интересно, куда они делись....
Кому-то продали, наверное. Коллекционеры охотно покупают такие вещи.
все правда!
А правда что Рабинович выиграл в преферанс 100 тыщь?
Правда! Только не в преферанс, а в железку и не 100, а 10 и не выиграл а проиграл.
А что правда?
Рабинович!

А если серьезно, то упоминать даты по авторам писавшим через 200-400 лет после событий это серьезно?
Re: все правда!
Едва ли не вся древняя история состоит из подобных "несерьезных" дат. И что, вообще их не упоминать? Кому от этого будет лучше?