я

Интересное кино

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.



Как видно из этого фрагмента, катастрофическое поражение прусаков авторы фильма не скрывают, однако в нем нет даже намека на то, что разгромившая Фридриха союзная армия более чем на 2/3 состояла из русских солдат и офицеров, а командовал ею генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. В его подчинении было 46200 русских и 18500 австрийцев, причем именно русские сыграли в бою решающую роль. После битвы Салтыкову принесли шляпу короля Фридриха, которую тот потерял в бегстве.

Однако в фильме ничего этого нет, а русские в Кунерсдорфском сражении вообще не показаны. У зрителя должно создаться впечатление будто Фридрих потерпел поражение только от австрийцев. И в самом деле, разве мог великий король - воплощение германского духа - в панике убегать, теряя шляпу, от каких-то ничтожных славянских унтерменшей?! Разумеется, нет! Согласно фильму, это была чисто германская разборка.

В общем, замечательный образчик нацистской пропаганды, которая не стала мейнстримом в Европе лишь потому, что руководитель и главный вдохновитель этой пропаганды застрелился в осажденном Берлине, причем довели его до такого финала опять-таки русские. По-моему, весьма поучительная история.

А еще обращает на себя внимание размах батальных съемок и удивительное количество задействованных в них костюмированных статистов и конных каскадеров. Ведь тогда не существовало технологий "размножения" фигур на экране, каждый из многих сотен солдат это реальный актер, для которого шили мундир и делали муляжи оружия. ЕМНИП, такой массовки не было даже в "Александре Невском" и "Иване Грозном".

Напомню, что фильм снимали во время войны и уже после провала блицкрига. По нему видно, сколь серьезное значение придавалось пропаганде в третьем рейхе. К сказанному можно добавить, что в том же 1942 году "Великий король" был с триумфом показан на Венецианском кинофестивале и взял на нем главный приз - кубок Муссолини, став последней кинокартиной, получившей эту награду, так как следующий фестиваль, по независящим от его организаторов причинам, не состоялся.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Как это "по-независимым"? Как раз они утратили все полимеры.
Я имел в виду непосредственных организаторов кинофестиваля.