я

Интересное кино

Сегодня - годовщина сражения при Кунерсдорфе - одной из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которая завершилась полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.



Как видно из этого фрагмента, катастрофическое поражение прусаков авторы фильма не скрывают, однако в нем нет даже намека на то, что разгромившая Фридриха союзная армия более чем на 2/3 состояла из русских солдат и офицеров, а командовал ею генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. В его подчинении было 46200 русских и 18500 австрийцев, причем именно русские сыграли в бою решающую роль. После битвы Салтыкову принесли шляпу короля Фридриха, которую тот потерял в бегстве.

Однако в фильме ничего этого нет, а русские в Кунерсдорфском сражении вообще не показаны. У зрителя должно создаться впечатление будто Фридрих потерпел поражение только от австрийцев. И в самом деле, разве мог великий король - воплощение германского духа - в панике убегать, теряя шляпу, от каких-то ничтожных славянских унтерменшей?! Разумеется, нет! Согласно фильму, это была чисто германская разборка.

В общем, замечательный образчик нацистской пропаганды, которая не стала мейнстримом в Европе лишь потому, что руководитель и главный вдохновитель этой пропаганды застрелился в осажденном Берлине, причем довели его до такого финала опять-таки русские. По-моему, весьма поучительная история.

А еще обращает на себя внимание размах батальных съемок и удивительное количество задействованных в них костюмированных статистов и конных каскадеров. Ведь тогда не существовало технологий "размножения" фигур на экране, каждый из многих сотен солдат это реальный актер, для которого шили мундир и делали муляжи оружия. ЕМНИП, такой массовки не было даже в "Александре Невском" и "Иване Грозном".

Напомню, что фильм снимали во время войны и уже после провала блицкрига. По нему видно, сколь серьезное значение придавалось пропаганде в третьем рейхе. К сказанному можно добавить, что в том же 1942 году "Великий король" был с триумфом показан на Венецианском кинофестивале и взял на нем главный приз - кубок Муссолини, став последней кинокартиной, получившей эту награду, так как следующий фестиваль, по независящим от его организаторов причинам, не состоялся.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
И за что она агитирует в данном эпизоде? За наплевательское отношение офицеров к своим подчиненным?
Тут хитрее - первым прибывает с донесением лейтенант, и осторожно докладывает "наш полк отброшен", и генерал обвиняет его - "убегаете". Лейтенант потупляет свой взгляд, чувствуя вину.
Позже после последней фразы генерала "какой стыд и позор! Победоносная армия разбегается..." с диким криком врывается солдат (судя по мундиру со шнурами), он в панике: "они прорвались, фланг разбит..." Тут у хладнокровного генерала нет снисхождения к паникеру.
Получается, немецкий военачальник всегда прав, это подчиненные офицеры недостаточно стойкие, а солдаты не могут побороть панику в трудной ситуации, за что им стыд и позор.

Edited at 2017-08-14 03:09 pm (UTC)
Вообще-то, "паникер" тяжело ранен. И он объективно докладывает о реально сложившейся ситуации.