я

Отдать - легко, вернуть - непросто

1be074f94c5587675daec34885799403.jpg

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

Через два года картина была совсем иной. Когда к форту подошла броненосная флотилия северян с намерением его отбить, конфедераты даже не думали сдаваться. Первая попытка обстрела форта состоялась 7 апреля 1863 года. Юнионисты подогнали к нему эскадру в составе броненосного фрегата "Нью Айронсайдс", двухбашенного броненосца "Кеокук" и семи однобашенных мониторов.

Однако артиллерийская дуэль закончилась не в их пользу. "Кеокук" получил тяжелые повреждения, лишился хода и на следующий день затонул на мелководье неподалеку от форта. Остальные броненосцы, израсходовав боекомплект, были вынуждены уйти, как говорится, несолоно хлебавши. Пушки с "Кеокука" южане сумели поднять и установить в форте, сделав для них деревянные крепостные лафеты.

18 августа состоялась вторая попытка. Броненосцы снова подошли к Самтеру и возобновили обстрел. На этот раз он продолжался с небольшими перерывами 20 дней, так как северяне позаботились, чтобы расход боеприпасов непрерывно восполняли транспортные пароходы. К началу сентября большинство орудий форта вышло из строя и ответный огонь по кораблям прекратился.

Дальгрен, решив, что южане покинули форт, приказал в ночь с 8 на 9 сентября провести десантную операцию и занять укрепление. В соответствии с приказом, у полуразбитых стен форта высадились 400 морских пехотинцев под командованием кэптена Стивенса. Но, как только они оказались на берегу, по ним был открыт частый ружейный огонь, а потом солдаты гарнизона бросились в контратаку и разгромили нападавших.

Большинство десантников успело добежать до шлюпок и уплыть, но 12 человек погибло, а еще 105 (из них 15 раненых) - попали в плен. Защитники Самтера потеряли девять человек убитыми. Больше северяне не пытались высаживать десанты, но обстрелы форта с броненосцев продолжались еще полтора года, в результате чего его наземные постройки превратились в груды битого кирпича. При этом погибло около 50 солдат Конфедерации и неизвестное количество черных рабов, которых конфедераты использовали на восстановительных работах.

В феврале 1865 года к берегам Чарльстонского залива вышла армия Союза под командованием генерала Шермана. Чтобы не оказаться отрезанным от основных сил, гарнизон Самтера предпочел эвакуироваться, тем более что руины форта уже не представляли никакой боевой ценности. Таким образом, укрепление, потерянное менее чем за два дня, северяне отвоевывали почти два года, и отвоевали лишь благодаря победам на других фронтах.

На заставке - первая бомбардировка форта Самтер броненосной эскадрой Союза. На первом плане - бронефрегат "Нью Айронсайдз", за ним - броненосец "Кеокук", слева - однобашенные мониторы.

Dahlgren_LOC_05803u.jpg

Контр-адмирал Дальгрен, генерал Гилмор и командующий войсками Конфедератов в Южной Каролине генерал Пьер Борегар, которому подчинялся гарнизон форта Самтер.

new-iron.jpg

Шестнадцатипушечный броненосный фрегат "Нью Айронсайдз" - самый мощный корабль эскадры Дальгрена.

USS Keokuk 8.jpg

Броненосец "Кеокук", потопленный артиллеристами Самтера.

samename.jpg

Однобашенный монитор типа "Пассаик".

nahant.jpg

Монитор "Нахант", участвовавший в обстрелах форта Самтер.

2609471_original.jpg

ExteriorViewFtSumter1865.jpg

Разрушения в форте.

FortSumter1865.jpg

Общий вид форта к концу войны.

ViewFtSumterSandBar1865.jpg

Самтер после разбора завалов.



В ХХ веке форт был частично восстановлен и с тех пор используется как мемориально-туристический объект.
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
я была на экскурсии в форт Самтер . Он маленький.
Я не был, но на нижней фотографии видно, что маленький. :)
//большого двухбашенного броненосца "Кеокук"//
- да какой он, нафиг, большой? ЕМНИП, не дотягивал до 700 т (уж до 1000 - точно). Да и башен на нем не было, только пара казематов с амбразурами на разные стороны.
700 тонн, по тем временам, это не мало. Первый бразильский монитор имел водоизмещение около 500 тонн. Но если ваша душа протестует против слова "большой", то я, так и быть, его уберу, чтобы сделать вам приятное. :)
Этот "гадёныш" умел ещё перед боем притапливаться, чтоб стать целью поменьше))))
По идее, должен до сих пор лежать у форта.....

Edited at 2017-08-18 12:17 pm (UTC)
"Мудна", он же "Кеокук" это очень интересный корабль

Его автор проекта Чарльз Уитни пообещал поставить вооружение Эриксоновского "Монитора" (2 280мм пушки Дальгрена) на корабль ценой вдвое меньше "Монитора" (50 тыщ долларов вместо 100 тыщ) при этом корабль будет быстроходнее чем "Монитор"

Постройка в сумме стала правда в 83 тысячи долларов (Что правда опять примерно половина от стоимости "стандартного" монитора Эриксона типа "Пассаик" (148-168 тыс за единицу) и да корабль оказался самым быстрым из мониторов первого поколения легко развивая 9 узлов.

Все это ценой брони - у "Кеокука" она палубная 15мм (у "Монитора" 25мм) и бортовая - два листа по 15мм (редкую решетку из железных брусков трудно назвать броней) - у Мониторов 102-152мм.

Потому его легко повредили орудия южан и он вышел из строя.

В общем провалившаяся попытка построить быстроходный и дешевый броненосец.

Edited at 2017-08-18 06:50 pm (UTC)
формы отличные - опередившие время лет на 15 :-)
Я так понимаю, сам Чарлстон северяне не держали, и снабжение форта все два года поддерживалось, иначе в маленьком форте негде хранить припасы. Тогда нафиг северянам сдался этот форт? Если только по политическим мотивам, отбить форт к годовщине сдачи, показать, что они побеждают.
Скорее вам надо лечиться от паранойи и синдрома навязчивого путена, а то скоро путен вам в квартире лично гадить начнет .
А кто-такой генерал Адамс? На фото есть, а в тексте про него ничего.
Пардон, опечатался, это генерал Гилмор. Его полное имя Куинси Адамс Гилмор. :)
Экспериментировали, действуя методом проб и ошибок.
А сейчас, того и гляди, в приступе толерастности сроют до основания...
Вот-вот, сняли с языка. Интересно, в связи с кампанией по ликвидации наследия Юга - сроют форт и музей? Ведь как ни крути - форт не сдался. Гарнизон ушел непобежденным. Двухлетняя героическая оборона это такой символ доблести дикси, куда там маленьким памятникам в городах
Это дорого+суггестивность не та. Одно дело помпезно памятники валить и флаги жечь, а другое- копать и рыть. По опросам, большинство народонаселения СГА ровно дышит на это наследие, но псевдодемократия не терпит чужих мнений.
Вот с мониторами в той войне они угадали крепко...
Если б никто не додумался до монитора, то строили бы казематники, как южане. И все равно бы выиграли за счет количества. Индустрия рулит. :)
но их наследие только в башнях. Хотя и этого немало.