Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Вампирша Хава

2405229.jpg

95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд продолжительности безмоторного полета - 3 часа 10 минут. Предыдущий рекорд был перекрыт более чем в три раза.

"Вампир", построенной в авиационном отделении концерна Хава (сокращение от Ханновериш Вагонфабрик) был первым в мире планером с жесткой, работающей обшивкой передней части крыла, образующей прочный кессон, что позволило отказаться от расчалок и ограничиться двумя небольшими подкосами. В дальнейшем большинство рекордных планеров строилось по аналогичной схеме.

Свое название планер получил, потому что в 1922 году на экраны вышел знаменитый фильм Фридриха Мурнау "Носферату: симфония ужаса" - первое киновоплощение графа Дракулы (правда, в фильме, из-за конфликта по поводу авторских прав его переименовали в графа Орлока). Картина пользовалась бешеным успехом и благодаря ей вампирская тематика приобрела популярность, хотя тогдашний Дракула выглядел далеко не столь импозантно, как в более поздних киноверсиях культового романа Брэма Стокера.



"Вампир" в экспозиции Мюнхенского авиационного музея.

18832886_20131029095337365.jpg

Киногерой, в честь которого рекордсмен получил свое название.
Tags: Германия, История, авиация, синематограф, спорт
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments