я

Вампирша Хава

2405229.jpg

95 лет тому назад 18 августа 1922 года немецкий летчик Фридрих Хентцен на планере Хава "Вампир" установил новый мировой рекорд продолжительности безмоторного полета - 3 часа 10 минут. Предыдущий рекорд был перекрыт более чем в три раза.

"Вампир", построенной в авиационном отделении концерна Хава (сокращение от Ханновериш Вагонфабрик) был первым в мире планером с жесткой, работающей обшивкой передней части крыла, образующей прочный кессон, что позволило отказаться от расчалок и ограничиться двумя небольшими подкосами. В дальнейшем большинство рекордных планеров строилось по аналогичной схеме.

Свое название планер получил, потому что в 1922 году на экраны вышел знаменитый фильм Фридриха Мурнау "Носферату: симфония ужаса" - первое киновоплощение графа Дракулы (правда, в фильме, из-за конфликта по поводу авторских прав его переименовали в графа Орлока). Картина пользовалась бешеным успехом и благодаря ей вампирская тематика приобрела популярность, хотя тогдашний Дракула выглядел далеко не столь импозантно, как в более поздних киноверсиях культового романа Брэма Стокера.



"Вампир" в экспозиции Мюнхенского авиационного музея.

18832886_20131029095337365.jpg

Киногерой, в честь которого рекордсмен получил свое название.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
В 1936 году планеризм был включен в программу Олимпийских игр как показательный вид спорт. Неудивительно, что это произошло именно в Германии
Жаль, что так и не вошел. Хоть какая-то польза от ОИ была бы.
ну была зачистка от "германских" видов спорта. Хандболл вообще уничтожили на корню. В него сейчас уже никто не играет, а еще лет 50 по 20 команд в чемпионате мира участие принимало.

Edited at 2017-08-20 10:04 am (UTC)
Да, опять забыл, что ОИ со времен Кубертена были политическим актом.