я

Cколько наколобанил Колобанов?

(без названия)

Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, в котором он, в соответствии с полковым отчетом и телеграммой начальника политуправления Северного фронта, в одиночку подбил 22 немецких танка. В своих послевоенных воспоминаниях Колобанов добавил к этим танкам четыре гусеничных и три колесных бронетранспортера, а также - три противотанковые пушки и два мотоцикла.

Между тем, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, наступавшей 20 августа 1941 года в районе совхоза Войсковицы, где держал оборону танк Колобанова, нет никаких упоминаний об этом сражении, а в потерях дивизии за день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых военнослужащих. Потерь танков и бронетранспортеров не отмечено, причем нет их и в предыдущий, и в последующий день.

Командование фронта, очевидно, не поверило в феноменальный успех экипажа, отклонив составленное командиром полка представление Колобанова к званию Героя Советского Союза. В результате, вместо Золотой звезды, старший лейтенант получил лишь орден Красного Знамени - награду более низкого уровня.

Предпринимавшиеся в последние годы несколькими журналистами и историками попытки добиться посмертного присвоения Колобанову звания Героя России тоже пока результатов не дали. А я в этой связи решил устроить очередной исторический опрос по поводу вашего отношения к тем давним событиям. Итак:

This poll is closed.

Как вы считаете, экипаж Колобанова действительно подбил 22 немецких танка в одном бою?

Да, сколько заявил, столько и подбил
34(33.0%)
Скорее всего, подбил гораздо меньше
21(20.4%)
Я не уверен, был ли вообще этот бой
22(21.4%)
Дело ясное, что дело темное
26(25.2%)


А на заставке - танк КВ-1 с пушкой Л-11. На машине этой модификации воевал в 1941 году экипаж Зиновия Колобаова, рисунок Алексея Лисоченко. Только не спрашивайте у меня, зачем на этом рисунке двуглавые орлы.

20150408203257.jpg

Немецкий средний танк  Pz.III. Согласно воспоминаниям Колобанова, возле совхоза Войсковицы он дрался с танками этого типа.

(без названия)

Немецкий легкий танк чешского производства Pz.35(t). По мнению некоторых современных исследователей, в бою с танком Колобанова участвовали боевые машины этого типа.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
мне всегда казалось странным, что в советское время об этой истории ничего не было слышно
было , там памятник поставлен ещё в 83м открыли , в присутствии Колобанова и Усова , правда вместо КВ1
стоит ИС2
Сравним
Сравним 1 и 2 мировую войну и участие в ней России. В своей известной характеристике императора Николая II, сэр Уинстон однозначно подчеркнул что «режим, который он возглавлял, выиграл войну для России»1 к моменту, когда та предпочла отказаться от его услуг царя и главнокомандующего.
Начиная с осени 1915 г., что совпадает с принятием царем на себя верховного руководства вооруженными силами Империи:
1. Наступление германских войск было остановлено в Западной Белоруссии и Прибалтике. Не на берегах Волги, Невы и Кубани, как при Сталине, не в Москве, как при Александре I и Кутузове, и не у Полтавы, как при Петре Великом.

А 20 августа 1941г Колобанов воевал под Гатчиной
Re: Сравним
Я не совсем понял, какая связь между Колобановым и Николаем вторым.
"а в потерях дивизии за день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых военнослужащих".... поле боя осталось за немцами и поэтому подбитая бронетехника ими была вскоре восстановлена и продолжила воевать... обычная практика немцев - указывать лишь безвозвратные потери...
Немного дополню.
В плане отражения потерь немцы те еще шулеры. Обломки танка, оставшиеся после выгорания и взрыва БК часто учитывали как "машина требует заводского ремонта".
у немцев и асы-летчики по несколько сот самолетов пративника сбивали))))))))))
А есть документы, которые это опровергают?

Или то же, путем голосования установлено?
А сколько насиротинил Сиротинин?
А сколько напавловал Павлов?
А сколько наширонил Широнин?
А сколько наольшанил Ольшанский?

С Красновкой тоже не все так однозначно, я так понимаю...
С подвигами двух Атаевых (танкиста под Меркиш-Буххольцем и кавалериста под Белой Калитвой) тем более.
Я уж не говорю про Шакирьян-оглана и все, что вокруг наворочено...
И да, лейтенант Нафиков, видимо, тоже тупо подставился под пулю (из свидетелей-то одни душманы), и зря бабаю военком передавал орден Ленина.

Как-то добробабиноборчеством отдает постановка вопроса...
Хорошая мода пошла в ЖЖ: устанавливать истину путем голосования. Современненько, оперативненько, удобненько.

Жаль, что ни гансы, ни совки, до таких методов утверждения правды не додумались.
А кто "устанавливает истину путем голосования"? Или это вам тараканы в голове нашептали?
потери немцев это отдельная песня , во первых машины которые были восстановлены силами экипажа и ли ремонтников дивизии в потери не записывались , вообще.Во вторых безвозвратные потери списывались не сразу а в течении некоторого времени , очевидно "проводилась проверка данных" , при этом в "повреждённые" мог был быть записан танк уехавший на ремонт в виде комплекта деталей ....
В третьих при любом повреждении ходовой или потери подвижности в бою по иным причинам экипажи выбрасывали дымовые шашки имитируя пожар и валили в безопасное место .
в итоге из двух с половиной десятков машин попавших в засаду были позже списаны около 10 машин отправленными в капремонт или потерянными , остальные получили незначительные повреждения или вообще не пострадали но были брошены экипажами (т.к. поле боя осталось за немцами они не были захвачены или уничтожены нашими)
Что бой был и что он произошёл в общих чертах как описано Колобановым и другими участниками сомнений нет , выдвинув оба взвода на поддержку пехоты к Шпаньково и Черницам свой танк Колобанов оставил в резерве возле ключевого перекрёстка на стыке с соседями (коих в итоге не оказалось...),немецкая колонна прошла в разрыв и двигалась практически параллельно фронту , с запада на восток
А кто вам сказал, что поле боя осталось за немцами? Корреспондент "Известий" Павел Майский на немецкую территорию лазил сгоревшие танки снимать? Или не было никакого корреспондента?
А как, собственно, результаты голосования повлияют на установление исторической правды?
"Как вы считаете, экипаж Колобанова действительно подбил 22 немецких танка в одном бою?"
смысл опроса если немцы написали что потерь нет?
Ну, многие же уверены, что немцы в своих документах врали и собственные потери от самих себя скрывали. Мне интересно, насколько многие. :)
Журнал боевых действий 1тд... Его кто-нибудь видел вообще? Не говоря уж, что по вашей же схеме (ссылку вы приводили в комментах) на Войсковицы наступают 1тд и 8тд вермахта, и уж не с Колобанова нужно спрашивать, чьи танки он жег.

Спрашивать нужно с историков! Некоторые из них и о 6тд говорят.

Короче говоря, достоверно мы знаем только, что через день немцы остановились.

Верить ли Колобанову? Однозначно, нет. Мемуарам и воспоминаниям верить нельзя, особенно записанным через 25 лет после событий. Поэтому киношные подробности о взрывающихся фейерверком танках - в топку. Старлейт - командир танка - просто не мог в той ситуации так подробно все видеть, и запомнить на четверть века в подробностях. Даже если стоял на башне во весь рост с биноклем, а не щурился через смотровые щели.

Мог ли Колобанов нарубить 22 танка?

Теоретически мог, его КВ-1 был тогда чудо-оружием, стоял в засаде, и разведдозоры немцев его прошляпили. Особенно с учетом, что КВшек в наличии было пять, сколько из них участвовало в бою - тоже не у Колобанова спрашивать. А про пехоту тем более.

Практически, судя по описанию боя, вряд ли. Немцев поймали на марше и застали врасплох. 22 танка на марше - это больше танковой роты. Сколько это в километрах? 1-1.5 км? Пушка и оптика КВ-1 не для таких дистанций. Или у Колобанов был наводчик Чингачгук Зоркий Глаз?

В общем, у меня одни вопросы, поэтому ответа нет.

Что Героя не дали - немудрено. Не поверили и сейчас играют в верю/не верю, вместо чтоб разобраться.
предположим что у немцев 30 единиц техники ,они катят по пустому шоссе с приличной скоростью , дистанция с учётом длинны самой машины 20-25 метров т е длинна колонны 600-700 метров , после того как подбит головной танк колонна ужимается по инерции метров до 300 в длину , от головного танка до позиции Колобанова более 300 метров а до концевых машин не более 500, следующие выстрелы по хвосту колонны , дорога на невысокой насыпи с глубокими канавами , ни съехать ни развернутся толком нельзя . Низкие потери немцев в людях обусловлены тем что наводчику было не до пулемёта а пехота если и была то предпочла в бой не ввязываться , курсовой пулемёт был скорее всего закрыт бруствером да и сектор у него мал . Кроме того даже не повреждённые таки были оставлены экипажами под прикрытием дымзавесы которая ещё и создавала иллюзию что подбитых танков больше чем на самом деле
Дело ясное, что автор блога скорее Кариусу с Руделем поверит, чем Колобанову.
Формулировка вопроса довольно гнусная.
Ничего, если я предложу опрос типа
Что означает 65 в нике ТСа:
1. Возраст
2. Уровень IQ
3. Что-нибудь медицинское. Типа на "пол-шестого" или "на пол-седьмого"

Вам понравится?
Насколько я помню, Колобанов на своем танке поймал танковую и механизированную колонну из 6 тд, где в основном были Pz35t, мож были и "троечки". То, что он мог подбить/поджечь/сбить гусли 22-м танкам вполне возможно, тем более, что есть куча свидетелей, насчитавших на броне его КВ-1 более 100 попаданий. Это уже ко второй атаке на перекресток у немцев подошла поддержка из 1 тд в виде нескольких "четверок", ни один из которых подбить/сжечь Колобанову не удалось, о чем он в докладе и доложил после отхода. Если он врал, то что ему мешало приписать еще пару "четверок" на свой счет?
то есть, он выводит из строя 22 танка немцев, а они их потом просто эвакуируют и вся недолга ?