Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Cколько наколобанил Колобанов?

(без названия)

Сегодня - годовщина ставшего знаменитым уже в постсоветский период боя экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, в котором он, в соответствии с полковым отчетом и телеграммой начальника политуправления Северного фронта, в одиночку подбил 22 немецких танка. В своих послевоенных воспоминаниях Колобанов добавил к этим танкам четыре гусеничных и три колесных бронетранспортера, а также - три противотанковые пушки и два мотоцикла.

Между тем, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, наступавшей 20 августа 1941 года в районе совхоза Войсковицы, где держал оборону танк Колобанова, нет никаких упоминаний об этом сражении, а в потерях дивизии за день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых военнослужащих. Потерь танков и бронетранспортеров не отмечено, причем нет их и в предыдущий, и в последующий день.

Командование фронта, очевидно, не поверило в феноменальный успех экипажа, отклонив составленное командиром полка представление Колобанова к званию Героя Советского Союза. В результате, вместо Золотой звезды, старший лейтенант получил лишь орден Красного Знамени - награду более низкого уровня.

Предпринимавшиеся в последние годы несколькими журналистами и историками попытки добиться посмертного присвоения Колобанову звания Героя России тоже пока результатов не дали. А я в этой связи решил устроить очередной исторический опрос по поводу вашего отношения к тем давним событиям. Итак:

This poll is closed.

Как вы считаете, экипаж Колобанова действительно подбил 22 немецких танка в одном бою?

Да, сколько заявил, столько и подбил
34(33.0%)
Скорее всего, подбил гораздо меньше
21(20.4%)
Я не уверен, был ли вообще этот бой
22(21.4%)
Дело ясное, что дело темное
26(25.2%)


А на заставке - танк КВ-1 с пушкой Л-11. На машине этой модификации воевал в 1941 году экипаж Зиновия Колобаова, рисунок Алексея Лисоченко. Только не спрашивайте у меня, зачем на этом рисунке двуглавые орлы.

20150408203257.jpg

Немецкий средний танк  Pz.III. Согласно воспоминаниям Колобанова, возле совхоза Войсковицы он дрался с танками этого типа.

(без названия)

Немецкий легкий танк чешского производства Pz.35(t). По мнению некоторых современных исследователей, в бою с танком Колобанова участвовали боевые машины этого типа.
Tags: Великая Отечественная, Германия, История, СССР, военная техника, тайны
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →