я

На Шипке всё достойно

The_defeat_of_Shipka_Peak,_Bulgarian_War_of_Independence.JPG

Ровно 140 лет назад, 21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых достойных страниц российской военной истории XIX века. К началу сражения русское командование имело на перевале всего два пехотных полка и пять болгарских добровольческих дружин: в общем счете - шесть тысяч бойцов (из них две тысячи болгар) и 27 пушек. А наступавшие на них с трех сторон турецкие войска Сулеймана-паши насчитывали 28 тысяч солдат и офицеров при 36 орудиях.

Тем не менее, первые турецкие атаки предпринятые 9 августа, были отражены с большими потерями. 11 августа Сулейман предпринял новый штурм. Несмотря на частый картечный и ружейный огонь, сносивший целые шеренги, турки храбро карабкались по склонам. К середине дня у русских начала ощущаться нехватка боеприпасов. На ряде участков им пришлось драться штыками и булыжниками.

И все же, на правом фланге туркам удалось захватить часть русских позиций на Волынской горе (см. схему). Положение оборонявшихся стало отчаянным. Пехотинцы и артиллеристы, защищавшие гору Святого Николая, оказались отрезанными от остальных сил. Если бы не подоспевший на выручку батальон 4-й пехотной бригады, третью атаку защитники Шипки могли не выдержать.

Но подмога подоспела вовремя. Благодаря контратаке свежих сил турок удалось сбросить с захваченных позиций и восстановить целостность обороны. В ночь с 11 на 12 августа на перевал поднялись еще несколько батальонов 2-й и 4-й пехотных бригад с артиллерией, увеличив силы оборонявшихся до 14 тысяч человек и 38 орудий. Но Сулейман-паша тоже получал подкрепления. К утру 12 августа, несмотря на потери, у него было 38 тысяч штыков.

В этот день турецкий главком в третий раз бросил своих солдат на приступ. Основной удар был направлен на гору Святого Николая со "Стальной", "Большой" и "Малой" артбатареями. "Стальная" получила свое название за то, что она состояла из недавно захваченных у турок стальных орудий Круппа, которые хорошо поработали в руках русских артиллеристов против своих бывших владельцев.

Третий штурм закончился так же, как и первые два - турки захлебнулись в крови. Отбив все атаки, русские нанесли контрудар, чтобы сбить неприятеля с господствующих над перевалом высот Лысая гора и Лесной курган, откуда турецкие пушки и снайперы насквозь простреливали русские позиции. Но из-за нехватки сил эта инициатива не увенчалась успехом. Атака на Лысую гору сорвалась, а курган поначалу удалось зачистить, однако 14 августа турки его отбили.

На этом сражение завершилось. Обе стороны остались на исходных рубежах, но для русских это было равнозначно победе, поскольку они удержали ключевой горный проход, открывавший путь в Южную Болгарию и Фракию. За Шипкой и вплоть до Константинополя перед ними больше не было серьезных естественных преград.

Однако возможностей для наступления тоже не было, пока основные силы русской армии сковывал 40-тысячный гарнизон осажденной турецкой крепости Плевна. Поэтому позиционная война на Шипке затянулась на четыре месяца, но это уже другая история. А в сражении 9-14 (21-26) августа турки потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6411 человек (по другим данным, - примерно 8200), русские - 3411, болгары - 531.

На заставке - картина А.Н. Попова, изображающая один из решающих моментов Шипкинской битвы - схватку за позицию "Орлиное гнездо" 12 августа 1877 года. Турецкую атаку отражают солдаты Орловского пехотного полка, в честь которых это место получило свое название.

003.jpg
Схема противостояния на Шипкинском перевале и первых турецких атак 9-11 августа 1877 года.



Оборона Большой батареи на горе Святого Николая, картина  Алексея Кившенко.

2e52d1e5010fd1da5d6ae6449b045270.jpg

FgA9owh.jpg

Русские солдаты и офицеры в обмундировании времен русско-турецкой войны 1877-78 годов. Второй справа на нижнем рисунке - генерал Скобелев, третий справа - болгарский ополченец.

175c8665ccd2110da326fcf46d9670d1.jpg

Турецкие военнослужащие в обмундировании того же периода.

1436232.jpg

Русские трехфунтовые (76 мм) горные пушки образца 1867 года, установленные возле мемориала, сооруженного болгарами в честь Шипкинского сражения. Скорострельная казнозарядная артиллерия русской армии сыграла, пожалуй, главную и решающую роль в отражении всех трех турецких штурмов.



2761686.jpg

Четырехфунтовые (87 мм) полевые пушки из оформления того же мемориала.



Слева - руководители обороны Шипки - генерал-майор Николай Столетов и генерал от инфантерии Федор Радецкий. Справа - Сулейман-паша.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Погуглил про указанного на картинге генерал-лейтенанта Валентина Бейкера Пашу - преинтереснейшая была личность
Как, Вы не знаете самого преинтереснейшего факта его биографии?!

In 1874, he was back in England and took up a staff appointment at Aldershot.
Less than a year later, Colonel Baker's career in the British army came to an untimely end. He was arrested on a charge of indecent assault upon a young woman in a railway carriage. Baker offered no defence, and was sentenced to a year's imprisonment and a fine. He was then dismissed from the service.

Вот, почему он поехал наниматься в Турцию. Там хорошо, там гаремы. :))
Как-то решил, что допустил по пьяни вольность решив что он в колониях, шлепнул по заду молодую леди. И судя по тюремному наказанию (для серьезного нападения с угрозой изнасилования - мало, для хулиганства - много) у девушки оказался влиятельный папа, ну или папик.

Edited at 2017-08-21 10:00 pm (UTC)
не папик - в дело лично вмешалась ее величество Виктория.

Известный случай в британской гиштории.

А Оспрей в своем репертуаре... с формой болгарского ополченца они хорошо наврали...

Почему обязательно карлик? Может, он просто слегка согнулся в пояснице.
А мне показалось, что он саблей бойца в грудину проткнул.
До смуты в Одессе хотели памятник Радецкому ФФ реконструировать с орлами, но попилив денжат, поставили камень и крест. Хотя бюст СМ Романова исчез из артучилища, но 107 мм забор из 52 обуховских орудий, поработавших в эту войну, стоит.
А что на руди у бойца на 4 картинке?
на бойце пуленепрбобиваемый панцирь (они успешно прошли испытания во время переправы через Дунай, а потом их носили катерники на катерах с шестовыми минами), а в руках у него ракетница.
стальные пластины (4) в карманах из проклееного холста.

Держало револьверную пулю .44 калибра (Смит Вессон русский) в упор и винтовочную пулю Бердана с 200 шагов.
Были в России Царь -пушка(никогда не стреляла),Царь-колокол(никогда не звонил).Вот и Царь-победа есть(в войне 1877-78,ибо нафиг не надо было лезть к "братушкам").Правда ,Царь-бомба сработала как надо)).
С котелком на левой верхней картинке что-то перемудрили
Да, котелок - немецкий и гораздо более поздний. :)
Я был на Шипке, там где стоит мемориал - башня со львом. Нисколько не умаляя заслуги наших солдат, отмечу, что и турки в том сражении видимо вели себя очень храбро. Там крутые склоны, пешком подниматься по которым можно только достаточно медленно. Как делать это под ружейным и артиллерийским огнем - вообще непонятно. Тем не менее, турки смогли добраться до наших позиций. Картина Попова кажется, нисколько не преувеличивает - крутизна склонов у гребня примерно такая и есть.
Извиняюсь, рано нажал на отправку комментария. Так вот, глядя на эти склоны, больше верится в число турецких потерь около 8 тысяч, то есть примерно вдвое больше русско-болгарских. 6400 - в 1,6 раз больше русской армии - как-то слишком мало для такого отчаянного штурма.
Тут надо учесть, что русские позиции насквозь простреливались турецкой артиллерией (она у турок тоже уже была нарезная, казнозарядная и дальнобойная), а нормальных противоснарядных укрытий построить не успели, особенно - от навесного огня. Из-за этого у наших были значительные потери. То есть, далеко не все погибшие и раненые русские и болгары были убиты или ранены при непосредственном отражении штурмов.