я

Быстрее истребителей

0_d0433_f107973d_XL.jpg

3 сентября 1935 года английский автогонщик Мальколм Кэмпбелл на автомобиле Blue Вird-V установил мировой рекорд скорости - 485 км/ч. Интересно, что это превышало максимальную скорость не только всех тогдашних наземных средств передвижения, но и подавляющего большинства воздушных. Ни у одной страны мира на вооружении еще не было боевых самолетов, летавших быстрее, чем ездила по земле "Синяя птица" Кэмпбелла.

Рекорд был установлен на дне высохшего соленого озера Бонневилл в американском штате Юта, имевшем идеально ровную и достаточно твердую поверхность. На заставке - Кэмпбелл после финиша возле своего "просоленного" болида. Всего на счету этого уникального гонщика девять автомобильных и два катерных рекорда скорости. За свои достижения он был удостоен рыцарского титула.

bb2.jpg

Шасси "Синей птицы" в автомастерской. На автомобиле был установлен форсированный 12-цилиндровый авиационный мотор Роллс-Ройс V-12 "Мерлин" с турбокомпрессором, развивавший мощность 2300 лошадиных сил. На английских истребителях "Спитфайр" и "Харрикейн", а также - на американском "Мустанге" стояли менее мощные версии этого двигателя.

348fc60df569190b1cd0ac8be0ab82c1.jpg

3378647.jpg

По своему дизайну "Блюберд" выглядел так, словно он был сделан не в середине 30-х, а уже в 50-е годы.

img144.jpg

Кэмпбелл на старте рекордного заезда.



Сейчас "Синяя птица" является экспонатом "Зала Славы моторного спорта" в городе Дэйтон Бич, штат Флорида. Автомобиль находится в рабочем состоянии и регулярно участвует в различных автошоу.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
И погиб он при попытке побить собственный рекорд на воде.
Это была вершина его карьеры и карьеры Синих птиц в ипостаси автомобилей... Следующий скачок сделали машины многоосные или с полным приводом и W-образными Napier Lion
сделан не в середине 30-х, а уже в 50-е годы.
Да, выглядит впечатляюще.
Совсем не похож на поделки довоенного автопрома)
классная тема! еще неплохо бы рассказать про рекорд 600 км/ч который продержался 13 лет
Если бы была закрытая кабина и колеса - скорость была бы больше. Консерватизм мышления, наверное, водитель (пилот уже) должен иметь возможность быстро покинуть машину.
Посмотрите на "консерватизм" Формулы 1.
В Формуле-1 открытые колеса предусмотрены техническим регламентом. Для рекордных машин такого правила нет.
В 1982 году вышла отличная книга Евгения Кочнева: "Люди. Автомобили. Рекорды" Мальчишкой я её зачитал до дыр. Одна из немногих книг моего детства-юности, которая до сих пор сохранила своё место на моей книжной полке.
я после её прочтения задумался а почему наш национальный рекорд скорости не дотягивает до 400 км/ч...
потом понял что тут всю систему менять надо
Особенности исторического развития. У нас уже несколько веков всё развитие науки и производства (да простят мне современные термины :) ) завязано на поддержание обороноспособности государства, а не на расширение сферы влияния для получения финансовой прибыли. И при царской власти и при советской и при нынешней. "Их" рекорды - следствие борьбы бизнеса за рынки сбыта, "наши" рекорды - попутно освоению очередной военной технологии по очередной государственной программе (пере)вооружения. Какую прибыль государству могут принести автомобильные рекорды скорости? Кроме внутриполитической - сплошные убытки. Какую прибыль производителям комплектующих могут принести рекорды? Большую, включая госконтракты не только в своей стране, но и у соседей. Да, наши автомобили не могут ездить 400 км/час по шоссе. Зато танки по пересеченной местности "летают" под 90. :)
Все-таки с таким двигателем истребитель летал быстрее. То есть движок для авиации испытывали, по сути. (Впрочем, на танки тоже пошел.)

Ну и через 20 лет истребители при неблагоприятных обстоятельствах садились на скорости выше. Обидно за них.